Добавить свою статью

Уход за барбарисом

Один из самых популярных декоративных кустарников — барбарис. Он имеет разнообразную окраску листьев и хорошо подвергается обрезке и формированию кроны. Но среди барбарисов есть и те сорта, которые дают съедобные плоды. Они используются в народной медицине, а также для приготовления варенья, джемов и других сладостей.

Барбарис — красивый декоративный кустарник со съедобными у некоторых разновидностей ягодами. Плоды употребляются в пищу и как лекарственное средство, — наряду с цветами, корой и листьями растения. Существует большое разнообразие сортов от 30 см — до 3 м в высоту. Кусты используются в живых изгородях, выращиваются в садах и на приусадебных участках.

Размножение и выращивание

Барбарис выращивать нетрудно. Это довольно неприхотливое растение, несмотря на свою декоративность. Посадка барбариса возможна разными способами.

  1. Черенкование. Этот способ удобен тогда, когда нужно рассадить большое количество растений. Когда весной появляется много побегов, их срезают и укореняют в теплице во влажной почве, закрывая дополнительно пленкой и соблюдая температурный режим. Во все время проращивания барбарис нужно поливать и хорошо рыхлить грунт. Когда появится несколько молодых листьев, растение начинают закаливать, открывая дверь теплицы. Затем, ближе к осени, укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт. Саженцы, посаженные осенью, приживаются лучше весенних.
  2. Высеивание. Размножение семенами тоже известно, хотя это очень трудоемкий и довольно длительный процесс. Для него семечки из плодов барбариса высушивают и высеивают осенью в хорошо прорыхленную, удобренную и увлажненную почву. Весной или через год маленькие растения аккуратно выкапывают и пересаживают на постоянное место. Если посадка кустарника запланирована на весну, то семена должны перезимовать в холодном месте, будучи смешанными с песком. Ягоды появятся только через 2-3 года после появления ростков.
  3. Размножение отводками. Весной молодые ветви барбариса прикапывают на глубине около 15 см, наклонив их и оставляя на поверхности конец побега. Осенью из него появятся маленькие, но полноценные кустики, которые нужно пересадить на постоянное место.
  4. Размножение корневой системой. Чтобы довольно быстро рассадить кустарник делением куста, его выкапывают, осторожно делят корень на две части. Если растение крупное, корневую систему можно распилить.

Кустарник не требователен к уходу. Но при выращивании барбариса соблюдают ряд простых правил:

  • сажают на солнечное место, чтобы листья не потеряли своей декоративности;
  • для получения плотной живой изгороди располагают два растения на метр,;
  • поливают раз в неделю;
  • удобряют только через год после посадки и потом — раз в 3-4 года;
  • обрезают осенью, удаляя старые и некрасивые побеги.

Видовое разнообразие

Барбарис очень интересен в своих разновидностях. Это дает возможность использовать его и как плодоносящее растение, и как декоративное. Существует по нескольку сортов барбариса каждого вида. Вот только самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный — кустарник высотой до 2,5 метров, с зелеными листьями и ярко красными ягодами без семян, что удобно в их переработке;
  • барбарис восточный — внешне схож с обыкновенным, имеет урожайность, в три раза превышающую урожайность смородины;
  • барбарис Тунберга — метровое декоративное растение с несъедобными мелкими красными ягодами, которому не страшна мучнистая роса; у него листья мелкие, интересные по окраске: они бывают красными, у некоторых разновидностей — желтые или имеющие желтую кайму;
  • оттавский барбарис, который интересен окраской листьев: летом — фиолетовыми, почти черными, осенью — имеющими красный цвет.

Даже по видам не исчерпывается этот список. Поэтому и для переработки, и для озеленения можно выбирать и комбинировать разные растения.