Добавить свою статью

Салат латук

Латук – это род растений из семейства Астровых, включающий в себя около полутора сотен видов. Практически все они являются сорняками, и только латук посевной (салат латук) является садовой культурой, употребление в пищу которой приносит пользу организму человека. Его выращивают и употребляют в пищу по всему миру.

Выбор места для посадки

Латук предпочитает солнечные безветренные места. Не стоит сажать его рядом с культурами, дающими сильную тень. Что касается почвы, то для выращивания салата латука хорошо подойдут плодородные почвы, нейтральные или со слабыми показателями кислотности. Латук способен накапливать нитраты, поэтому не стоит увлекаться удобрениями с содержанием азота.

Если грунт бедный, можно повысить его плодородность, осенью добавив 1-2 ведра навоза на квадратный метр участка. Чтобы повысить кислотность, грунт необходимо известковать, а с помощью стимуляторов роста - ускорить вызревание семян и повысить урожайность.

Салат латук хорошо растет после зерновых и бобовых, а в качестве соседей предпочтительны лук, редька, редис и капуста. Лук отпугивает тлю, а другие культуры, напротив, будут под защитой от земляных блошек, которые не любят салат. Неплохими соседями являются также шпинат и земляника, а с тыквенными растениями сажать латук удобно, потому что по мере сбора урожая они заполняют освободившееся место. Если вы будете высевать салат латук с интервалом в две недели, то вплоть до осени свежий урожай гарантирован.

Посадка и уход

Поскольку салат латук устойчив к заморозкам, высевать его можно ранней весной. Молодые растения выдерживают температуру до -2 С, а окрепшие – до -5 С. Листовой латук можно сеять сплошняком или рядами, мелкокочанный с расстоянием 20х20 cм, а крупнокочанный – 30х30 см. Лунки под посев должны быть диаметром примерно полсантиметра. После посева семена присыпают тонким слоем грунта.

Есть два способа посадки салата латука: либо на отдельных грядках, либо вместе с другими растениями. Первый способ обеспечивает большую урожайность в краткие сроки, т.к. грядки не нужно прореживать. По второму способу латук сажают, например, вместе с морковью или зеленью. Когда ростки обзаводятся тремя настоящими листьями, посевы прореживают. Спустя две недели процедуру можно повторить.

Поливают латук редко, но обильно. В прохладную влажную погоду достаточно будет двух-трех раз в неделю, в отсутствие дождей – раз в сутки. Удобрений салат не требует, т.к. является скороспелой культурой.

Болезни латука

Салат латук подвержен серой гнили, которую можно распознать по бурым пятнам в пазухах листьев. Распространяясь дальше, она вызывает постепенное гниение всего растения. Белая гниль развивается при высоких температурах и проявляется в виде светлых водянистых пятен с белым налетом. От резких перепадов температур латку может заболеть и мучнистой росой.

Высокая влажность воздуха способна привести к грибковому заболеванию пероноспороз, а переизбыток питательных веществ может вызвать краевой ожог. Для профилактики заболеваний салат латук лучше высаживать на одном и том же месте с промежутком в три года. Заболевшие растения необходимо тут же уничтожать.