Добавить свою статью

Уход за клубникой

Для получения высокого урожая мало купить хороший материал. Нужно приложить много усилий и труда, чтобы из маленьких саженцев вырастить хорошие кустики, и в результате собрать хороший урожай. Гарантией положительного результата будет сладкая и ароматная, любимая ягода.

Посадка клубники, выбор правильного места.

Выращивание клубники это не простая задача, как кажется с первого взгляда. Многие старожилы утверждают, что эта соломенная ягода нуждается в частой пересадке, омоложении (каждые 3-4 года).

Чтобы приступить к выращиванию следует выбрать освещенное место, и проводить своевременный полив. Грядка готовиться еще с осени:

  • взрыхляется грунт или даже перекапывается;
  • проводится посев сидератов (рапс, горчицу), им дают вырасти около месяца, затем скашивать. Верхнюю часть можно заложить в компост, а корешки оставить на грядке;
  • добавляется органика: компост, куриный помет и перекапывается грядка.

Для полноценного развития куста и сбора хорошего урожая, и удобства в уходе за клубникой, расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. При посадке каждый куст поливается с использованием органического удобрения.

Размножения куста усами

Клубника из семян и до высадки привычной рассады проходит несколько этапов: стратификация, пикировка, полив. Но, есть и более легкий путь - размножения усами. Каждое растение после отдачи урожая пускает усы, их бывает несколько. Но, лишь первый будет хорошо развиваться и плодоносить. Если же не планируется приумножать посадочного материала, усы следует удалять, ведь они забирают львиную долю питания растения.

Как часто делают подкормки, чтобы насладится ягодами.

В теплое время, когда куст французской клубники развивается и плодоносит, уход за клубникой состоит в периодическом поливе и подкормках. Если погода слишком жаркая, эту процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю ранним утром, и конечно же предпочтительнее, чтобы вода была теплая, а один раз в 2 недели проводится подкормка.

  • в самом начале, когда кусты начинают просыпаться после зимы, грядку рыхлят, вносят мелкую солому, опилки, торф или перегной, азотные удобрения;
  • раствор коровяка и сульфат аммония при появлении первых листьев;
  • в мае, подкормка комплексными удобрениями.

Когда ягоды сформировались, под кусты вносят опилки или используют разные подпорки плодоножки, чтобы защитить урожай от загнивания. Подготовить кусты к обильному плодоношению весной проводят опрыскивание с использованием растворов фитогормонов.

Собрав урожай клубники, садовод сразу готовит растения к следующему урожаю. Здесь уже используются химические удобрения с калием, азотом, фосфором или же органические: зола, перегной.

Дополнительный уход за клубникой в теплое время года

Если начались частые и сильные дожди в период созревания ягод нужно защитить урожай. Ведь это чревато не только загниванием ягод, но и потерей вкуса и аромата у самих плодов.

С приходом осени начинается подготовка к зимовке. Для этого удаляются усы, плодоножки, пожелтевшие листья, части растения с пятнышками. Остаются лишь молодые маленькие листики, которые после такой процедуры развиваются стремительнее. Укрытием на зиму послужат опилки, лапник, торф, спанбонд.

Для того чтобы получить хороший урожай клубники весной, нужно потрудиться, но эта вкусная и ароматная ягода со своего огорода стоит потраченного времени и сил.