Добавить свою статью

Выращивание можжевельника

Можжевельник — декоративная культура, хвоя, ветви и плоды которой используются в кулинарии и медицине. Деревце можно встретить и в лесу, и на садовых участках, и в городском ландшафте. Выращивать его несложно: нужно лишь знать о пристрастии растения к солнцу, учитывать видовые различия в предпочтении почвы и своевременно поливать.

Можжевельник — хвойное дерево семейства кипарисовых, которое растет преимущественно в северных широтах, но прекрасно приживается и в средней полосе. В зависимости от сорта можжевельника, он может выглядеть как низкий куст не более полуметра, а может достигать иногда и 20 метров в высоту. Хвоя, побеги и плоды растения целебны: их лечебные свойства активно используются в медицине.

Посадка можжевельника

Это дерево любит солнечные места и способно расти даже на каменистых и глинистых почвах. Но для декоративного использования лучше облагородить грунт. Для этого готовят для посадки смесь, состоящую из двух частей земли, одной части песка и одной — торфа.

В открытый грунт сажают можжевельник ранней весной, сразу после схода снега. Позже ему будет тяжело приживаться, а при посадке осенью деревце может не успеть акклиматизироваться и подготовиться к зимовке.

Для декоративных целей берут и взрослое растение 2 или 3 лет, но чаще — молодой кустарник до двух лет, чтобы не повредить его обширную корневую систему. Часто можжевельник размножают обычными черенками.

  1. Посадочную яму делают вдвое больше, чем само растение, чтобы под корнями получился хороший слой дренажа и плодородной почвы. Сначала насыпают около 20 см смеси из гальки, керамзита и битого кирпича. Затем — плодородный слой с учетом вида и сорта растения. Разные виды можжевельника требуют немного разной почвы: необходимо добавить доломит или гашеную известь для можжевельника обыкновенного, казацкого или среднеазиатского. Сибирский можжевельник любит песчаную землю, а виргинский — глинистую.
  2. За несколько часов до посадки весь корень можжевельника обильно смачивают водой, чтобы он вдоволь напитался.
  3. В яму с дренажом и плодородным слоем помещают куст таким образом, чтобы у молодого растения шейка была непосредственно у поверхности, а у взрослого — выступала над землей. Чем старше саженец — тем выше он должен располагаться.
  4. После посадки поверхность земли в приствольном круге мульчируют древесной стружкой, торфом, опилками, сосновой корой, шишками и прочим натуральным материалом до 10 см в высоту.
  5. Можжевельник высаживают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Посадка можжевельника — дело нехлопотное. А вот пересадка нежелательна: можжевельник этого не любит.

Уход за растением

Ухаживать за можжевельником совсем несложно. Особенно если соблюдены все правила посадки.

  1. Кустарник нормально переносит засуху. Но если она длится все лето, то поливать его нужно искусственно и обильно хотя бы раз в две недели, учитывая глубокое расположение корней.
  2. Подкармливать растение нужно не чаще, чем раз в месяц.
  3. Можжевельник любит опрыскивание 3-4 раза в месяц, но не в жару, а ранним утром или поздним вечером.
  4. Обрезать нужно только высохшие ветви. Необходимость в придании формы есть только в том случае, если кустарник посажен как живая изгородь.

На зиму закрывают палой листвой только саженцы текущего года посадки. Но у раскидистых экземпляров связывают ветви, чтобы они не обламывались под тяжестью снега.