Добавить свою статью

Уход за перцем

Ароматные, хрустящие перцы – источник витаминов и питательных веществ. Многие садоводы заинтересованы в выращивании овоща. Какие меры по уходу нужно предпринять, чтобы получить хороший урожай, читайте в этом разделе.

С чего начать уход за перцем

Прежде чем беспокоиться об уходе за растением, следует заняться выращиванием рассады. В климатических условиях средней полосы посев перцев семенами в садовый грунт или в теплице даст поздний урожай вне зависимости от сорта и сокращенный период плодоношения. Вместо того чтобы снять с куста до 25 килограмм за сезон, урожайность снизится минимум втрое.

Выращивание перца начинается с покупки семян. Посадочный материал из питомников подготовлен к посеву в грунт. Домашние заготовки семечек перцев прошлого лета обеззараживают в растворах антисептиков, замачивают в воде для проращивания. Всплывшие семена выбрасывают, остальные рассыпают по мокрой вате. Спустя три дня семена проклюнутся.

Посев проводят в феврале в легкую, плодородную землю, помещенную в торфяные горшки небольшого диаметра. Перцы обладают слабой корневой системой и болезненно переносят пикировки. Позже высадка рассады в горшочках на поле пройдет без последствий.

Рассада перца, взращенная задолго до наступления тепла, ускорит период вегетации и одарит хозяина по максимуму за правильный уход. Сеянцы регулярно поливают подогретой водой, содержат в теплом помещении с достаточным освещением. С появлением листьев начинают закаливание на свежем воздухе. Посадку в грунт проводят в мае. Если по ночам температура воздуха падает значительно, целесообразно создать для посева импровизированный парник.

Жизнь на открытом грунте: как помочь перцу с плодоношением

Чтобы огородная культура порадовала буйным ростом и сочными плодами, нужен постоянный уход:

  • периодический полив раз в неделю, в жару – вдвое чаще. Воды под куст вливают столько, чтобы почва была увлажнена на глубину залегания корней. Использование мульчи замедлит испарение влаги;
  • растения нуждаются в подкормке органикой и минеральными составами. Перцы удобряют не менее четырех раз через каждые 20 дней. Овощу нужны фосфорные, калийные, азотные подкормки, а также насыщение микроэлементами (например, бором). Специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения для перцев;
  • после полива грунт вокруг перцев рыхлят;
  • появляющиеся сорняки сразу ликвидируют;
  • чтобы поднять урожайность проводят две процедуры: выщипывают центральный цветок, удаляют боковые побеги (пасынкуют), а также проводят прореживание ветвей и нижних ярусов листьев. Если стебли достигают значительных размеров, имеет смысл установить подпорки;
  • ликвидацией вредителей и болезней занимаются с момента подготовки семян. Тля, слизни, колорадские жуки, гусеницы с удовольствием поглощают листья и завязи перцев. Большинство вредных насекомых зимует в верхних слоях грунта. Перед высадкой сеянцев грунт дезинфицируют инсектицидами и перекапывают. Позже борются опрыскиванием водорастворимыми смесями. Для уничтожения грибковых заболеваний применяют фунгициды.

Чтобы сладкие и острые сорта перца не обменялись пыльцой и не утратили своих качеств, сажайте эти культуры подальше друг от друга. Немного знаний – и результат не заставит себя ждать.