Добавить свою статью

Даешь защиту участка от кошек!

user-photo primetim 28 Марта 2013

Даешь защиту участка от кошек!Что может быть прекраснее ухоженного дачного участка, пестрящего яркими цветами на ровненьких ухоженных клумбах. Пожалуй, ничего так не радует глаз страстного дачника. Тем легче понять его праведный гнев, обращенный в сторону кошек, способных без усилий превратить выпестованный с такой любовью участок в отхожее место. Удобрения естественного происхождения – это, конечно, прекрасно, но почему-то в такие моменты дачники не думают о таких вещах, и никакого желания поощрять домашних питомцев у них не возникает. У каждого свои методы предотвращения такого рода ситуаций.

Дачники жалуются, что коты не просто «украшают» клумбы экскрементами, но и разрывают грядки, чтобы закопать следы преступления. Соответственно повреждается корневая система растений, так что, если не препятствовать такому пагубному воздействию на участок, до осени вы рискуете остаться и вовсе без цветов. Простое покрикивание на животное естественно метод не действенный. Можно попытаться воспользоваться народными методами, которые оказывали реальную помощь уже несметным количествам дачников, успешно справившихся с проблемой. Многие утверждают, что аналогичные проблемы были легко ими устранены с помощью банального красного перца, рассыпанного щедрой рукой владельца по краям клумбы с излюбленными растениями.  Но опыт показывает, что кошки благополучно минуют эти препятствия и продолжают свое грязное дело. Некоторые считают, что кошки, будучи крайне чистоплотными животными, не гадят там, где принимают пищу, но попытки некоторых дачников раскладывать еду по клумбам лишь привлекают новые и новые полчища животных, так что от этих безумных идей мы советуем вам сразу отказаться.

Самое смешное, что вред от кошек не ограничивается разрыванием клумб: ни для кого не секрет, что некоторые коты просто обожают полакомиться свежими огурчиками и дыней, поэтому высока вероятность лишиться и части своего урожая.

Некоторые дачники в отчаянии готовы даже капканы ставить на грядках, лишь бы уберечь свои насаждения. Товарищи, давайте будем оставаться людьми! Всегда есть более гуманные методы, а прибегать к откровенному насилию не стоит даже ради сохранения пары-тройки огурцов в целости и сохранности. Вы вполне можете приобрести специальные сетки с проделанными в них отверстиями для беспрепятственного роста саженцев, выполненной из пластика, которая надежно защищает грунт от проводимых котами «раскопок». Животное очень быстро потеряет интерес к клумбе, которую ни раскопать, ни удобрить – если можно так выразиться – нельзя.

Еще один щадящий метод заключается в применении фольги, которую используют для оборачивания краев грядок и клумб. Как известно, кошки избегают хождения по неприятно шуршащим предметам и поверхностях, так что при хождении по фольге ощущения у них не самые приятные.

Кстати, множество зоомагазинов также предлагают решение проблемы в виде различных спреев, отпугивающих животных. Однако пользоваться ими стоит крайне осторожно, ведь многие из вышеупомянутых средств могут не только отпугнуть кошку, но и повредить сами растения. В принципе, для экстремалов подойдет и обработка краев гряд и клумб хлорным отбеливателем, который наверняка есть у каждой рачительной хозяйки. Опять же призываем вас использовать данное средство крайне осторожно.

Можно прибегнуть и к совсем смешным методам, которые, тем не менее, по отзывам дачников, дают неплохие результаты. Например, отвести определенный участок земли для посадки валерианы или котовника, которые привлекут животных к себе и станут единственным местом их «сбора».

Некоторые дачники утверждают, что полив растений под корень настоем зеленой травы отвадит животных от клумб навсегда. Для этого необходимо всего лишь собрать зеленую траву в емкость среднего объема и залить ее водой, после чего емкость прикапывают в клумбу. Данный настой можно хранить всего лишь в течение пяти-шести дней.

Возможно, вы принадлежите к страстным кошатникам – тогда можете установить кошачий туалет на участке (обычный лоток с песком вполне сойдет) и попытаться приучить к нему животное, повадившееся ходить  на ваши клумбы. Достаточно реально, хотя и не менее хлопотно, нужно заметить.

Кстати, не будем забывать и о еловых ветвях, которые многие дачники раскладывают по грядкам, утверждая, что это решает данную проблему раз и навсегда. Ветви ели легко заменить ветвями шиповника, боярышника или же репейника.

Говорят, что голь на выдумки хитра – чистая правда! Тем более русские люди издавна  известны своей природной сообразительностью и умением приспособить самые обыденные предметы под неожиданные зачастую цели. Например, дачники умудряются также сооружать вдоль грядок своего рода оградку из обычных пластмассовых одноразовых вилок, втыкая их в почву зубчиками вверх.

Есть также поверье, что дольки лимона, разложенные вдоль клумб, не только отвадят животных, но и улучшат цветение в разы.

А теперь обратимся к истинным эстетам: предлагаем вам элементарное в какой-то степени даже дизайнерское решение – декоративные камни или раковины, которыми вы попросту прикрываете почву вокруг растений. У кошки не хватит сил, да и терпения сдвигать камни или подкапывать раковины, и она в итоге попросту покинет ваш участок, который, помимо прочего, приобретет весьма оригинальный и ухоженный вид!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме