Как решить проблему заболоченности участка
Добавить свою статью

Как решить проблему заболоченности участка

user-photo kozur5 15 Октября 2014

Как решить проблему заболоченности участкаРешить проблему заболоченности участка вполне можно своими руками. Все зависит от ее степени. Кроме того, многое определяют и причины заболоченности. Это может быть особенность местного рельефа или типа грунта, вследствие чего затруднен естественный отток воды по склону участка. Самый лучший и логичный выход из такой ситуации – создание уклона искусственным путем. В крайнем случае, если необходимо, всегда можно завезти дополнительную землю на участок и засыпать низинные выемки.

Застой воды также может быть обусловлен глинистым тяжелым грунтом на участке. Если по каким-либо причинам засыпку осуществить не удается, обратите внимание на дренажную систему. На самом деле, грамотно выполненный дренаж, способен даже высушить болото. Если случай очень запущенный, постарайтесь доверить прокладку дренажной системы профессионалу, который в состоянии правильно осуществить все расчеты и составить ее проект.

Если же для вас это накладно, и вы готовы потратить время и усилия на самостоятельную установку дренажной системы, определите самую низкую точку участка. Там можно даже соорудить подобие искусственного водоема, который может быть обычным украшением участка, а может и служить для вполне конкретных практических целей по типу полива.

В основе любой дренажной системы лежит один и тот же принцип – отведение воды с территории участка. Вода должна централизованно собираться. Легче всего этого добиться посредством канала или канавы. Только нельзя забывать, что и канава или канал тоже должны постоянно освобождаться от накопленной воды. Поэтому их выкапывают в наиболее низких местах участка с выведением с его территории.

Возможно, вам повезло, и ваш участок относительно ровный с уклоном четкой направленности. Такой вариант самый простой: канава располагается вдоль ограждения в самом низком месте. Ширина канавы должна составлять не менее полуметра, а глубина – минимум метр. Длина такой канавы должна быть от 2 до 3 м. Полученный в результате выкапывания канавы грунт не стоит вывозить за пределы участка – это не рационально. Ведь именно им можно заполнить низинные участки без дополнительных затрат.

На протяжении года наполняйте канаву строительными и прочими твердыми отходами по типу битого кирпича, камней, и битого стекла. Причем укладывать эти отходы следует как можно плотнее. Когда канава будет полностью наполнена, выкопайте рядом такую же канаву – она будет ее продолжением. Причем вынутый из нее грунт можно частично пустить на окончательное заполнение старой канавы. Такие действия обеспечат вашему участку отличный дренаж, причем охватывать он будет весь периметр участка.

Кстати, осушить участок можно и путем посадки на нем отдельной группы растений. Вообще на заболоченном участке основная масса представителей флоры не слишком комфортно себя ощущает. Точнее, плохо будет растениям со стержневой корневой системой. Она глубоко залегает, поэтому при переувлажнении в условиях недостаточного поступления кислорода начинается ее загнивание.

К особо влаголюбивым растениям, способным поглощать лишнюю влагу, относятся ивы, березы и клен. Как известно, сортов и форм этих пород существует масса, поэтому участок любого дизайна можно украсить данными древесными породами.

Из кустарников хорошо работают боярышник, шиповник, спирея, ирга и пузыреплодник. Их высаживают по периметру заболоченных участков в виде живой изгороди: и эстетично, и функционально.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме