Пластиковая бутылка и приусадебное хозяйство: твори, выдумывай, пробуй!
Добавить свою статью

Пластиковая бутылка и приусадебное хозяйство: твори, выдумывай, пробуй!

user-photo Мария Мария 9 Сентября 2013

Пластиковая бутылка и приусадебное хозяйство: твори, выдумывай, пробуй!Миру неизвестно имя гения, которому пришла в голову идея заменить стеклотару, ежесекундно грозящую разлететься на множество острых осколков, бутылкой из пластика - легкой и небьющейся. Но всем ясно: как только ПЭТ-бутылка появилась на свет - из нее тут же вылетел джинн, который начал подзуживать разных людей, до того и не думавших создавать что-либо своими руками, к творчеству. Размах его - от простейших утилитарных вещей до целого раздела искусства, получившего собственное имя хлам-арт.

Широко распростерла пластиковая бутылка изделия свои в дела садово-огородные. Наверное, нет ни одного приусадебного участка, где глаз мимоходом не наткнулся бы на знакомые очертания. Или на незнакомые: в процессе превращения в нужную в хозяйстве вещь изначальная конструкция нередко меняется до неузнаваемости. Вот лишь некоторые варианты применения пластиковой бутылки садоводами и огородниками.

* Черенкование смородины или крыжовника. После того, как черенки хорошенько польют водой, их накрывают сверху половинкой бутылки. Получается мини-тепличка, способная длительное время поддерживать повышенную влажность воздуха. В такой атмосфере земля дольше остается влажной и листья сохраняют свежесть и упругость. Зиму укрытые таким способом черенки переносят без последствий, а с наступлением весны сразу же активно начинают расти.

* Защита стволов деревьев. Штамбы молодых плодовых деревьев зимой страдают от глубоких трещин в коре (морозобоин) и грызунов, а весной - от солнечных ожогов. "Броня" для них изготавливается из пластиковой бутылки с отрезанными днищем и горловиной, разрезанной вдоль. Она одевается на ствол (если он толстый - используем несколько штук) в один или несколько "этажей". Чтобы конструкция держалась, ее нужно обвязать шпагатом, а низ присыпать грунтом. Когда опасность минует, "броню" можно аккуратно снять.

* Долговременный полив. Срежьте донышко. В крышке сделайте несколько проколов шилом (только не превращайте ее совсем уж в решето). Вкопайте бутылку рядом с растением горлышком вниз на одну треть. (Или подвесьте на проволочном крючке - вариант капельного полива). Налейте в емкость теплую отстоянную воду. Ее должно хватить даже в том случае, если вы сможете приехать на дачу только в следующие выходные.

* Рассеивание воды при поливе. Конструкция проста до безобразия: от ПЭТ-бутылки отрезается центральная цилиндрическая часть, горловина и донышка склеиваются, в донышке делаются мелкие отверстия, горловина закрепляется на шланге. Мелкими и несильными струями можно спокойно поливать молоденькие и слабые растения, не опасаясь повредить их.

* Сбор дождевой воды. Как собрать дармовую воду с небес, бесполезно изливающуюся на землю с крыши подсобного помещения или сарая? Сделайте небольшую водосточную трубу из вставленных друг в друга пластиковых бутылок. Закрепите ее, чтобы она куда-нибудь не завалилась. Под них трубы подставьте бочку (или опять же пластиковую баклажку большой емкости).

* Оформление клумб и дорожек. Разрезанные пополам бутылки окрашиваются в нужный цвет бытовыми красками. Затем они вкапываются в землю. Днищем или горловиной вверх - зависит от вкуса хозяина. Яркие и привлекательные бордюры получаются ничуть не хуже, чем покупные.

* "Зеленая стена". Потребуются несколько десятков бутылок с прямоугольным отверстием в одной стенке и несколькими отверстиями в противоположной. Продумайте схему закрепления этих бутылок на стене в горизонтальном положении. Насыпьте в них грунт и высадите рассаду или цветы. Невзрачная ранее стена зазеленеет и расцветет! Не забывайте поливать растения в бутылках. Излишки воды стекут через дренажные отверстия.

* Каркас для поделок из монтажной пены. Порой в увлекшихся созданием садовых скульптур из монтажной пены просыпаются настоящие мастера. Однако для того, чтобы скульптура выдержала заданную форму, ей нужен каркас. Пластиковая бутылка, во-первых, отлично подходит для самых различных фигур - например, как ножка гриба или туловище ослика. А во-вторых, она придаст скульптуре весомости и устойчивости за счет насыпанного внутрь песка.

* Водонагревательный коллектор. Разместите на крыше подсобки в шесть рядов двухлитровые пластиковые бутылки темного цвета, соедините их между собой, - и получите отличный нагреватель для воды. Придумавший конструкцию житель Китая утверждает, что горячей воды в бутылках хватает на семью из пяти человек.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме