Весенний сев сидератов - важный этап органического земледелия
Добавить свою статью

Весенний сев сидератов - важный этап органического земледелия

user-photo DenBen 13 Февраля 2016

sideratsПосадка сидеральных растений на свободные от основных культур земли – эффективный и экологичный агротехнический прием, направленный на улучшение структуры почвы и обогащение грунта полезными питательными соединениями. В качестве удобрений сидераты применяются повсеместно, как на приусадебных участках, так и в сельскохозяйственных угодьях.

Преимущества посева сидератов:

- экономия на химических и животного происхождения удобрениях;

- безопасность для окружающей природы;

- улучшение химических и механических показателей почвы;

- защита от вредителей;

- снижение трудоемкости культивирования растений за счет уменьшения роста и развития сорняков.

Сроки посева

Сидеральные травы высаживают как под зиму, так и ранней весной. Кроме того, при освобождении почвы от раннеспелых культур, посев производят и в летнюю пору. Как правило, первый этап дачного сезона опытные огородники начинают с сева сидератов. Весенние сидераты подбирают с учетом следующих характеристик: они должны быть холодоустойчивыми и скороспелыми, чтобы зеленая масса успела развиться в должной мере. Посев весенних сидеральных трав осуществляют с таким расчетом, чтобы их срезку успеть произвести на 14-30 дней до посева основных огородных культур.

По отзывам опытных агрономов, к лучшим весенним сидератам относятся:

- бобовые культуры – буркун (донник), сераделла посевная;

- крестоцветные культуры – редька масличная, горчица белая;

- злаковые культуры – овес;

- фацелия;

- люпин.

Данные растения хорошо переносят весенние заморозки, отличаются высокой всхожестью, отпугивают вредных насекомых, подавляют рост сорняков, обогащают почву ценными микроэлементами (азотными соединениями, калием, биогумусом), структурируют землю, повышая аэрацию и влагопроницаемость.

Рекомендации по посеву весенних сидератов

1. Нельзя на одном участке выращивать сидеральные и огородные культуры одного семейства, так как у них имеются общие заболевания и вредители. К примеру, противопоказано перед посадкой рассады капусты засевать грядки горчицей или редькой. В качестве предшественника в данном случае целесообразно использовать бобовые культуры. А если на грядке будет культивироваться горох, чечевица или фасоль, то в качестве сидерата рекомендуется выбирать люпин или фацелию.

2. Сев сидеральных культур проводят после оттаивания почвы, предварительно перекопав землю на глубину штык лопаты или качественно разрыхлив ее.

3. Фацелию можно выращивать на любых почвах, овес предпочитает тяжелые суглинистые и глинистые земли, для донника больше подходит грунт с нейтральной кислотностью, все бобовые дают хороший прирост зеленой массы на влажных, легких, или песчаных участках (при наличии хорошего полива).

4. Злаковые сидераты подходят в целях разрыхления почвы на участке и подавления сорняков. Крестоцветные сидеральные растения целесообразно использовать для приготовления садового компоста или мульчирования грядок. Бобовые советуют высаживать перед культурами, особо требовательными к присутствию в грунте азота и минералов.

5. Высаживают сидераты по весне рядами или путем планомерного, сектор за сектором, разбрасывания, соблюдая нормы сева, рекомендованные для каждой культуры. Так, к примеру, расход семян горчицы белой и редьки масличной – 300-350 гр на каждую сотку, а для злаковых культур рекомендовано использовать 1,5 – 2,5 кг на сотку. Главное при весеннем севе, чтобы всходы на участке были густыми.

6. Иногда применяют комбинирование нескольких видов сидератов. Так, например, хорошо зарекомендовали себя смеси бобовых культур со злаковыми.

После набора зеленой массы, растения либо заделывают в почву, либо срезают для дальнейшего применения (приготовление компоста или жидких удобрений, мульчирование грядок).

Обильных вам урожаев в наступающем сезоне!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме