Защита от насекомых при помощи растений
Добавить свою статью

Защита от насекомых при помощи растений

user-photo Анжи Анжи 6 Июля 2013

Защита от насекомых при помощи растенийКак известно, запах валерианы, камфары, табачного дыма, а также дыма от слегка подсушенных можжевельника, еловых и сосновых шишек и хвои прекрасно отпугивают любых насекомых. Аналогичные приятные и полезные свойства присущи также свежим мелко нарезанным листья и цветкам базилика или черемухи. Именно поэтому еще наши предки зачастую высаживали кусты бузины под окнами своих домов, украшая его свежесрезанными ветвями комнаты – комары в таком помещении не задерживаются. Таким же эффектом обладает и высаженная под окнами грядка с томатами, специфический запах которого комары на дух не переносят.

То же самое относится и к пиретруму, также известному как кавказская, далматская или персидская ромашка. Ученые давно объявили о губительном воздействии иссушенных соцветий, стеблей и листьев данного растения, измельченных в порошок, на нервную систему насекомых. В помещение, обработанное таким порошком, комар попросту не отважится заглянуть.

Чтобы отпугнуть слепней, москитов, оводов, мух, моль и комаров, вспомните об отпугивающем эффекте запаха грецких орехов. А гвоздика, анис, эвкалипт, базилик и кедровое масло здорово отпугнут комаров. Плодовым деревьям и кустарникам также жизненно необходима надежная защита от вредителей: попробуйте опрыскать их водным настоем на основе томатных листьев – эффектом наверняка будете довольны.

А вот обычным мухам неприемлем запах лавровых листьев. Что касается защиты от этих назойливых насекомых мясных продуктов, обработайте их крепким настоем эстрагона. Мухи, как и комары, также панически боятся запаха, источаемого папоротником орляка, пучки которого раньше висели в каждом жилом помещении, включая кухни, любого дома. Кроме того, листьями папоротника оборачивали продукты питания – надежней защиты от мух было не сыскать. А чернокорень, в свою очередь, способен отпугнуть не только насекомых, но и крыс, а также ненавистных любому человеку тараканов.

Гвоздичное масло – давно проверенное средство от нападения комариных стай. Идентичным эффектом может похвастаться и масло эвкалипта, а также камфара обыкновенная.

Посадив вокруг уютных беседок в саду мяту, лаванду и пихту. Вы также обеспечите себе и близким надежную защиту от кровожадного комарья.

Также широко известны акарицидные (инсектицидные) свойства аира обыкновенного, грецкого ореха, полыни, пижмы обыкновенной, лавра благородного и кануфера.

Приверженцы ароматерапии наверняка намного меньше страдают летом от назойливых насекомых, ведь обычный аромамедальон со смесью масел творит чудеса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме