Добавить свою статью

Альпийская астра и ландшафтный дизайн

user-photo Каролина Каролина 4 Декабря 2013

Альпийская астра и ландшафтный дизайнАльпийская астра чем-то напоминает нежную невысокую ромашку, которая вполне успешно зимует на участках и довольно рано зацветает. Садоводы жалуют это неприхотливое растение, которое так замечательно вписывается практически в любой ландшафтный дизайн. Грубо говоря, это растение для ленивого садовода попросту идеально! Альпийская астра относится к многолетним растениям, отличающимся достаточно ранним цветением на фоне всех остальных соплеменников. Цветение альпийской астры приходится на начало июня, а если вы живете в климатических условиях, характеризующихся ранними теплыми веснами, то вполне возможно, что цветение альпийской астры порадует вас уже ближе к концу мая.

Форма соцветий альпийской астры и впрямь очень напоминает форму ромашек. Кустики астры достигают примерно двадцати-тридцати сантиметров в высоту, в то время как диаметр цветка может варьировать от пяти до шести сантиметров. Украшено растение язычковыми цветками, окрашенными в синий или лиловатые оттенки. Иногда можно увидеть альпийскую астру и в розовых или белых оттенках на лепестках краевых цветков, но это значительно реже.

Исходя из названия растения, вы наверняка догадались, что излюбленными местами обитания данного цветка являются альпинарии и горки по типу рокариев. Но не стоит на них зацикливаться, потому что астра может использоваться вами на любом кусочке вашего сада. Идеально смотрится альпийская астра на передних планов садовых участков. Например, лиловый цвет, который достаточно редок для такой астры, наверняка будет бросаться в глаза.

Цветение астры продолжается на протяжении довольно длительного времени. Поэтому ее фон прекрасно подходит для наблюдения за сменой различных цветущих растений. Для наиболее ярких композиций уместна будет посадка рядом с альпийской астрой точечного вербейника, энотеры, молочая многоцветного или же молочая кипарисового, а также бордюрных ирисов. Все растения, которые мы только что перечислили, окрашены в яркие желтые оттенки, который отлично оттенит и подчеркнет лиловый оттенок альпийской астры, точнее ее лепестков, окружающих желтую середину, состоящую из трубчатых цветочков желтого цвета.

Предлагаем вашему вниманию любые сорта астр.

Астра прекрасно смотрится вместе с бородатым ирисом – они отлично гармонируют между собой, не забивая друг друга. Лучше всего выбрать сорт ириса, окрашенный в голубоватый или сиреневатый оттенок.

Если вы попытаетесь найти альпийскую астру в продаже, учтите, что, скорее всего, вам предложат культивар с лепестками, окрашенными в лиловый оттенок. Однако, приложив определенные усилия, можно подыскать и другой интересный сорт.

И именно за счет своего многообразия и неприхотливости, астра и становится идеальным растением для раскрытия наших творческих способностей. Она поможет любому цветоводу-садоводу сделать свой участок красивее, ярче, жизнерадостнее, что ли, и попросту оптимистичнее.

Уход за альпийской астрой

Как же правильно ухаживать за альпийской астрой и, что немаловажно, размножать ее?

Во-первых, лучше и надежнее всего высадить альпийскую астру на солнечном открытом месте. Хотя, справедливости ради, отметим, что и с легкой полутенью растение справится на ура. Состав и структура почвы для этой альпийской красавицы вообще не принципиальны. Но если у вас найдется на участке местечко с щелочной почвой, обогащенной кальцием, дело в шляпе.

Размножение растения может происходить посредством семян, черенков и деления куста. Причем именно деление куста считается наиболее надежным методом. Кстати, помимо размножения, деление куста жизненно необходимо каждой астре, причем не реже, нежели раз в три года, иначе начнется частичное выпадение альпийской астры, обусловленное излишним загущением посадок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме