Добавить свою статью

Альпинарий: как сделать все правильно?

user-photo MayorM 2 Марта 2013

Альпинарий: как сделать все правильно?Каменистый сад – подвид цветника, с помощью которого можно добиться имитации горного ландшафта. Название альпинарий появилось из-за растений, используемых для его создания, так как они родом из альпийских горных поясов.

Сад такого вида можно построить на совершенно любом участке, независимо от рельефа. Если строить на возвышенности, то в результате выйдет каменистая горка. Если же это ровное место, овраг или склон, то для создания понадобится подпорная стенка или терраса. Конечно, создатель может и разнообразить альпинарий дополнительными элементами, всё зависит только от фантазии и желания.

Выбор месторасположения альпинария

Из-за любви к свету альпийских растений нужно выбирать солнечные уголки сада. Довольно красиво смотрится размещение на береге декоративного пруда или водоема. Рекомендовано разводить цветник на видном и почетном месте, так как хочется, чтобы плод ваших трудов заметили. Желательна возможность подойти поближе, ведь размер альпийских цветов небольшой и издали не удаётся рассмотреть всю красоту. Соседство с крупными растениями противопоказано – на их фоне миниатюрные цветы буду выглядеть ещё меньшими. По практическим соображениям нельзя сооружать горку под кронами лиственных деревьев, ведь осенью её завалит опавшими листьями.

Подбор камней для альпинария

Камень – это основа альпийского сада. Ведь, пока растения в зимне-осеннем периоде спят, основным украшения горки являются валуны. Поэтому очень важен правильный подбор камней и эстетически красивая их укладка. Лучше всего подходят три варианта: песчаник, гранит и известняк.

Гранит имеет очень разнообразный цвет и структуру. В природе встречаются камни красного, желтого и серого оттенка. Лучше выбирать граниты спокойных и нейтральных тонов, но если есть желание и возможность, можно обыграть разнообразие цветов для создания неповторимой композиции.

Песчаник не поражает разнообразием гранита, но его плюс в том, что он поддаётся обработке – это позволяет придать камню нужную форму.
Нельзя забывать об известняке. Его цвет имеет белые, серые, кремовые и коричневые тона. Он не настолько крепок, как гранит и в этом его преимущество – острые углы сглаживаются, и природа с помощью мха и лишайников делает вид живописней. Камни нужно выбирать поштучно, руководствуясь общим дизайном ландшафта.

Подготовка участка

Наиболее подходящее время для закладки горки – осень. Это даст ей просесть за зиму и весной, подсыпав грунт, можно сажать растения. Участок, специально отведенный для горки нужно прорыхлить и освободить от сорняков. С помощью кирпича, щебня или гравия сделайте дренаж. Это предотвратит излишнее скопление влаги, ведь некоторые виды альпийских растений могут погибнуть даже из-за кратковременного замокания.

Размещение камней в композиции

В ландшафтном дизайне нужно располагать глыбы, учитывая индивидуальные особенности. Красота декоративной горки во многом зависит от грамотности расположения и ориентации каждого камня.

Главным в нижнем ряду цветника нужно поставить крупный камень с красивой поверхностью. Чтобы правильно уложить камень нужно выкопать ямку, немного больше основания самого камня, и при помощи лома поместить его. После этого укрепите основание камня – насыпьте немного щебня и почвы. Весь процесс заканчивается плотной утрамбовкой насыпи.

Группы из трех глыб выглядят более естественно, если верхние грани параллельны друг к другу. В укладке угловатых глыб желательно стремится к тому же.

Описанным образом, уложите камни поменьше по разные стороны от основного. Желательно, чтобы слои располагались горизонтально. После этого можно переходить к укладке второго ряда глыб. Таким образом, укладывайте ряды камней пока не поместите их все.

Завершив укладку камней и создание основы, беритесь за последний этап – насыпьте землю для растений. Земля подойдёт не особо плодородная (альпийские растения не требовательны в этом), главное чтобы рыхлая. Подойдёт смесь такого состава: одна часть песка и гальки, одна часть торфа и перегноя, одна часть дерновой земли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме