Французский сад: торжество зеленой геометрии
Добавить свою статью

Французский сад: торжество зеленой геометрии

user-photo Sad-sad 29 Декабря 2012

Как "король-солнце" Людовик XIV подчинил себе Францию, высокомерно заявляя: "Государство - это я", так его современники с начала XVII века подчиняли себе дикую природу, лишенную порядка и рукотворного построения. Именно в эпоху абсолютной французской монархии возник стиль абсолютно геометрического сада, названного регулярным, или французским. Таков был вклад абсолютизма в развитие ландшафтного дизайна.

Каким образом создавался план французского сада, становится сразу же ясно, если взглянуть на любой регулярный парк при помощи Google Earth. Вычерчивая его, человек использовал лишь два инструмента: циркуль да лекало. Об этом нужно постоянно помнить, если вы решите создать у себя такой же сад. Это царство строгих геометрических законов. Никакой природной выдумки, никакой растрепанной отсебятины. Отсюда сразу же стоит сделать один вывод: исключительно тщательный уход (иначе нельзя!) за французским садом стоит очень и очень. Это значит - следить, чтобы деревья и кустарники были кронировкой и стрижкой низведены до кубов, шаров и трапеций, называемых топиарными фигурами. Также будет весьма неплохо, если вы сможете позволить себе превращение зеленых насаждений в шахматные фигуры. (Кстати, в Англии, где стиль регулярного сада в XIX веке достиг своего апогея, научились выращивать растения сразу в виде фигур, животных и птиц.) Еще одна весьма важная деталь французского сада - зеленый газон, ровный, тщательно подстриженный.

Сразу же обозначьте две доминанты, и не отступайте от них ни на йоту.

  • Во-первых, жилые постройки должны доминировать над общей конфигурацией сада.
  • Во-вторых, французский сад - торжество зеленого над цветным.

Поэтому в нем, в отличие от пышного итальянского, так мало цветов. Все растения для сада придется придирчиво отбирать: они должны хорошо стричься, быть устойчивыми к болезням, быстро принимать желаемую садовником форму и выглядеть достаточно монолитно.

francuzskiy-sad2

Обязательно расставьте акценты. Их вообще-то два (если вам позволит площадь сада). Это своеобразные смотровые площадки, откуда можно обозреть всю великолепную садовую геометрию. Одна должна находиться там, где расположился главный вход в собственно сад, вторая - на возвышении с главным жилым строением. Перед ним располагается партер - открытая часть сада, где разбиваются газоны, цветники, устраиваются бордюры и бассейны. Последние обязательно имеют такую же строгую геометрическую форму. Периметр вокруг партера определяют высаженные деревья: липа, остролистный клен, коническая ель. Самая удаленная часть партера - место расположения полукруглой беседки, спрятанной от любопытных глаз живой изгородью. Скамья да столик - вот и весь ее инвентарь.

Не беда, если ваш участок невелик. Можно обойтись и одной площадкой. Но вот что должно быть в любом французском саду - так это боскет: геометрическое пространство, огражденное часто посаженными и безукоризненно подстриженными деревьями и кустарниками: елью, кленом акацией, боярышником. Неплохая защита - сюда не долетают посторонние звуки, не проникают назойливые взгляды.

Центр сада есть центр всего, и он как никто нуждается в сильном акценте. Журчание фонтана, плеск искусственного водоема подойдут как нельзя лучше. Впрочем, его вполне заменит многозначительное безмолвие, которое будет источать поставленная в центре античная статуя в рост человека. От этого центра во все стороны должны разбегаться дорожки. Чтобы они выглядели именно как дорожки, их достаточно посыпать обычным речным песком.

francuzskiy-sad3

И фонтану, и скульптуре не обязательно скучать в одиночестве. Создайте им компанию из других скульптур, бассейнов, небольших пристенных фонтанчиков. Но смотрите, не переборщите: число таких украшений должно соответствовать размерам сада, иначе он вместо торжественного впечатления будет производить комическое.

Вам кажется, что французский сад скучное наследие прошлого, без капли фантазии, без души и волшебства? Вы ошибаетесь. Строгая геометрия вдруг самым волшебным образом оборачивается гармонией, рождающей покой и уют. И пусть на дорожках французского сада вам не встретятся "король-солнце" в окружении своих фаворитов и особенно фавориток. Вам это вовсе не нужно для того, чтобы почувствовать исключительность момента жизни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме