Добавить свою статью

Как создать ковровый цветник

user-photo Диана Диана 17 Июня 2013

Как создать ковровый цветникКовровые цветники давно вошли в садоводческое дело в качестве наглядного примера человеческого искусства. Создателю такого цветника необходимо обладать поистине утонченным вкусом, идеальным чувством стиля , а также определенными знаниями и навыками.

Для создания коврового цветника на своем участке, вам придется раскошелиться на семена как почвопокровных, так и ковровых растений. К почвопокровным растениям относятся кустарники, а также полукустарники, включая некоторые декоративные растения. Ковровыми же растениями называют слаборослые травянистые хорошо переносящие стрижку растения с ярой окраской листвы. Такого рода цветники, как правило, располагаются в центральной части участка, украшая его пышностью и разнообразием ярких красок. Дайте волю творческому началу при создании такого шедевра. В центре коврового цветника из чисто эстетических соображений можно установить миниатюрный фонтанчик или небольшую скульптуру, что лишь подчеркнет его оригинальность.

Оформление такого цветника для новичка – задача не из легких! Если уж вы решили испытать свои силы в этом нелегком деле, выберите за основу для начала самый простой узор или рисунок с минимальной претензией на витиеватость. Помните, что не стоит симметрично рассаживать одинаковые растения по разные стороны коврового цветника – это одно из основополагающих правил его оформления. Для разделения различных видов растений следует использовать металлические либо пластмассовые полосы, хотя в продаже уже давно появились гофрированные ленты, выполненные из пластика, в помощь аматорам. При комбинировании растений стоит также обратить внимание на их требования к освещенности, поливу, сроки их жизни, периоды цветения, а также – в первую очередь! – высоту роста.
При декорировании коврового цветника широко используется мраморная крошка, обычный щебень или галька, окраска и размер которых сочетаются с выбранными растениями. Уход за таким цветником стандартен: необходимы регулярные прополка, прищипка, полив и подкормка.

Основными составляющими любого цветника являются:

- бордюр – низкая полоса, представляющая собой сочетание нескольких видов ковровых растений. Она довольно компактна и, как правило, состоит из агератумов, бархатцев, вербены и очиток. По мере разрастания эти растения полностью смыкаются, образуя однородное покрытие.
- рабатки – это своего рода производные бордюров Отличие заключается лишь их пестроте и большей ширине, достигающей иногда полутора метров, в то время как длина их не ограничена. Как правило рабатки включают два-три вида растений, высаженных в виде обыкновенных параллельных полос или образующих простой орнамент. Как правило, в оформлении рабаток преобладают фиолетово-оранжевые, сине-желтые, красно-розовые или же красно-розово-белые цвета.
- клумбы – характеризуются цветочными композициями в виде правильных геометрических фигур. Разнообразие их велико, а разгул фантазии и креатива при их создании, пожалуй, не ограничены. Именно в середине клумб и помещают вышеуказанные фонтанчики и скульптуры. Согласно современной моде, клумба должна быть достаточно плоской – не более десяти сантиметров выше основного газона. Для оформления клумбы выбирайте точку пересечения всех садовых дорожек и тропинок или же территории при входе в сад или жилые дома.
- партер – это сложный цветник, объединяющий вышеперечисленные элементы, дополненные скульптурой, вазой или фонтаном. При его оформлении активно используйте именно ковровые растения с наибольшей густотой покрытия и минимальной высотой.

- И, наконец, миксбордеры – попросту говоря, естественно выращенные цветники, в которых сочетаются вертикальная и горизонтальная компоновка растений. Для их создания нужно выбирать красивоцветущие кустарники, высокорослые однолетники и многолетники, а также луковичные и мелкие растения. Главное в миксбордере – удачное сочетание высоты, цветовой гаммы растений, а также учет их сроков активного цветения. Обязательно соблюдайте плавность перехода по вертикали, чтобы красота каждого растения не осталась незамеченной. Миксбордеры достигают около четырех метров в ширину и несколько десятков метров – в длину. Особо следует отметить пышность миксбордеров, подчеркнутую пастельными или хотя бы приглушенными тонами его фоновой составляющей – серой стены, кирпичной кладки или стриженой зеленой изгороди. В состав миксбордера может одновременно входить до двадцати пяти видов растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме