Пластиковые бутылки в роли солнечного водонагревателя
Добавить свою статью

Пластиковые бутылки в роли солнечного водонагревателя

user-photo ZoyaZoya 26 Июня 2015

Пластиковые бутылки в роли солнечного водонагревателяЕсли у вас на даче есть душ, вы наверняка задумывались о том, как здорово было бы, если бы вода нагревалась солнцем. Но установка бочки на крыше душевой кабинки – далеко не единственный способ достичь желаемого результата. Кто-то обтягивает бочку полиэтиленовой пленкой в целях сохранения тепла, кто-то устанавливает вокруг нее дополнительный каркас. В принципе, эти мероприятия действительно дают результаты, увеличивая эффективность нагрева вдвое.

Если же потратить немного времени и усилий, можно соорудить из самых обычных пластиковых бутылок своего рода солнечный водонагреватель с примитивной конструкцией и всеми свойствами коллекторов с циркуляцией воды.

Чтобы соорудить солнечный коллектор, можно воспользоваться любыми прозрачными пластиковыми бутылками, например, из-под минералки. Попробуйте взять обычную бутылку, наполнить ее водой и выставить на солнце. Нагрев произойдет очень быстро. Но ведь мы говорим об одной бутылке, а для полноценного принятия душа необходимо не менее 60, а то и 100 л воды.

Самый легкий путь – создание из множества бутылок своего рода трубы, которая будет одновременно выступать в качестве резервуара и коллектора. В общем, на выходе вы получите нечто вроде бочки, только прозрачной и имеющей плоскую форму.

Чтобы соединить бутылки, следует в донышке каждой просверлить отверстие, диаметр которого равен диаметру горлышка следующей бутылки. Практика показала, что отверстия удобнее всего проделывать при помощи кольцевой пилки. При необходимости можно дополнительно использовать напильник.

Следующая проблема, с которой вы столкнетесь – герметизация. Жесткая текстура донышек пластиковых бутылок позволяет использовать элементарные силиконовые герметики. После его использования дайте бутылкам побыть неподвижными в течение нескольких суток, чтобы завершились процессы ферментации.

Длина одного модуля должна составлять не менее 5 бутылок, а в общей сложности вам понадобится хотя бы 1,5-2 десятка таких модулей. В принципе, допускается использование шлангов для полной проточности всех модулей, но это лишено практического смысла. Использование вашего водонагревателя будет проходить по старинке: нагрели воду, слили, наполнили новой.

Однако параллельное подключение всех модулей намного увеличит эффективность водонагревателя. Для этого вам потребуется труба с довольно большим диаметром, в которую вы должны врезать все собранные ранее модули. Принцип соединения такой же, как соединение бутылок в модули. Можно дополнительно закрепить модули в трубе саморезами.
Нижнюю сторону модулей желательно располагать на южной стороне конструкции. Верхнюю трубу в модуле необходимо дополнительно оснастить небольшим отверстием – не более 3 мм в диаметре. Концы трубы оборудуются вентилями, к одному из которых и подводится вода. Для этого используется водонапорный бак или насос. Роль же другого вентиля будет заключаться в сливе теплой воды.

Принцип работы готового коллектора таков: вентиль, предназначенный для слива воды, закрывается, и начинается наполнение коллектора водой. Наполнение идет по восходящей. Выход же воздуха обеспечивается за счет отверстий, которые вы просверливали в верхней части каждого модуля. В каждом модуле уровень воды идентичен. Как только бутылки наполнятся, закройте вентиль, отвечающий за подачу воды, и ждите нагрева. При возникновении потребности в теплой воде вам будет достаточно открыть второй вентиль, чтобы началась подача воды. В принципе, это все. Нагрев такого коллектора будет проходить в разы быстрее, чем нагрев привычных бочек – в том числе, за счет большей площади поверхности.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме