Добавить свою статью

Полынь: история, интересные факты

user-photo Надежда Надежда 26 Ноября 2012

Полынь: история, интересные фактынешне неприметная полынь имеет богатую историю, уходящую корнями далеко в прошлое.

Полынь, по латыни Artemisia, была известна еще в древности. Ее называли священной и ассоциировали с греческой богиней Артемидой. Существует предание, согласно которому Артемида первая применила растение в качестве средства родовспомогательного.

История полыни

На Руси полынь также известна издревле. Произошло название «полынь» от славянского слова «полети», что означает гореть. Причиной такого названия является специфический запах растения, едкий, горький, отдающий гарью и вызывающий чувство жара во рту. Существует также версия, что полынь получила свое название от слова «пелын», вероятно, из-за характерного для нее цвета. Народная молва именовала это удивительное растение как божье дерево, горькая трава, ведьмина трава, средство от ста болезней. Наверное, из-за его действительно магической способности излечивать многие недуги.

Упоминания о полыни и об ее целебных свойствах можно увидеть в папирусах Древнего Египта. О ней знали и в Китае, Древней Греции. Жрецы Изиды, богини материнства и плодородия, носили на голове венки, сплетенные из веток полыни. В Древнем Риме полынь добавляли в вино. Победители гонок на колесницах получали ценный приз в виде кубка, наполненного до краев этим напитком.

Наиболее ярко удивительные свойства полыни расписаны в даосской китайской мифологии, согласно которой даосским раем является остров Пенлай. Все попадающие на этот остров, отведав чудесных растений с удивительным ароматом, становятся бессмертными. Пенлай – реальная местность, расположенная в Китае на полуострове Шаньдун, где раннее жила народность «лай». Кстати, слово «пен» в переводе означает полынь.

Интересно, полыни в древности отводили роль и в магии. Считалось, что это растение – очень эффективное средство против нечисти, а особенно, против русалок. Именно поэтому полынь широко применяли на Троицкой неделе, когда наблюдалась особая активность русалок.

В российских и украинских селах и городах полынь клали на пороги, окна, под стрехи домов, жгли костры с полынью, клали ее под голову во время ночевок на свежем воздухе, носили за пазухой, вплетали в косы. Все это выполнялось с целью защиты от русалок. Интересно, что не всегда для защиты от русалок нужно было носить с собой сорванное растение. Считалось, что достаточно было произнести слово «полынь», чтобы нечисть разбежалась.

Венки из полыни молодые девушки всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По венкам гадали о судьбе, а сокровенный венок вешали на дверь дома, чтобы защитить его от ссор и несчастья.

В Баварии, Пруссии и других землях Германии полынь применяли для защиты от ведьм. В Японии жители дома, где был совершено преступление, жгли на следах преступника полынь, чтобы обездвижить его ноги и не дать ему убежать.

Линтур 1,8г

Линтур 1,8г
Купить

 	 Средство защиты Биотлин 100мл

Средство защиты Биотлин 100мл
Купить

Средство защиты Раундап 100мл

Средство защиты Раундап 100мл
Купить

Однако сила полыни распространялась не только на ритуальные церемонии и обряды. Еще издревле полынь была известна, как лекарственное средство. Упоминание о полыни, как о лекарственном средстве, встречается во многих древнейших памятниках письменности. В славянской литературе полынь, как лекарственное средство, упоминается в книге «Благопрохладный Ветроград» 1616 г, в словаре 1792 года, в «Слове Даниила Заточника» (ХII в), в русских летописях XIV в.

С достоверностью можно сказать, что полынь 2,5 тысяч лет назад использовалась племенами Причерноморья, как лекарственное средство. Побывавший в Причерноморье Гиппократ писал о поистине волшебных целительных свойствах этого растения. А спустя 1,5 тысячи лет в «Каноне врачебной науки» Авиценна дал характеристику целебных свойств полыни.

Кстати, в Европе среди элиты XIX века был довольно распространен напиток, представляющий собой смесь алкоголя с эфирным маслом полыни. Напиток назывался абсент. Однако в связи с неумеренным потреблением данного напитка были отмечены ужасные побочные эффекты.

Именно поэтому, а также из-за применения полыни врачами-шарлатами в качестве незаконного абортивного средства, растение в 1922 году во Франции и в 1923 году в Германии было запрещено к потребление. Приблизительно в это же время абсент стал незаконным в Швейцарии. С начала 1990 годов в барах Швейцарии можно купить абсент, однако, это не подлинный абсент. Его готовят из других ингредиентов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме