Садовый дизайн: 102. Обрезка архитектурных растений
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 102. Обрезка архитектурных растений

user-photo Ogorodmoy 22 Апреля 2013

Обрезка архитектурных растенийКустарники, выращиваемые из-за красивых форм, редко обрезают, потому что большинство форм обрезки могут испортить их внешний вид.
Однако иногда необходимо обрезать целую ветку, чтобы улучшить общий вид. Растение может хорошо воспринять это, образуя новые ветви. Порой такие ветви потребуется удалить. Легче всего счистить большим пальцем нежелательные новые побеги, как только они появятся. Это менее чувствительно для растения, чем обрезать уже. развившиеся ветви.

Обрезка роз

В естественных условиях розы образуют новые сильные побеги от основания каждый сезон роста. В последующие годы вторичные или боковые отростки от этих побегов оказываются все более слабыми. По мере появления новых побегов питательные вещества от корней направляются в самые новые части растений, а первичные побеги постепенно начинают голодать, со временем отмирают. Цель обрезки роз - обойти довольно длительный естественный процесс, обрезав старые уставшие побеги и, таким образом, стимулировать производство сильных, здоровых новых побегов, а также оптимального количества цветков.

Регулярное удаление отцветших цветков принципиально важно. Благодаря ему энергия растения идет на производство новых цветков, а не на развитие плодов из отцветших соцветий. Исключение из этого правила составляет выращивание особого типа роз, таких как шиповник и роза ругоза (ради красочных плодов в конце лета и осенью).

Для здоровья роз важно соблюдение гигиены, что означает устранение всех обрезанных веток и опавших листьев во избежание распространения грибковых заболеваний, таких как черная пятнистость. Сжигайте или выбрасывайте все это, но только не на компостную кучу.

Тщательно выбирая, в каком месте обрезать, важно оставлять те почки, отростки из которых будут расти в самом подходящем направлении, сохраняя середину растения открытой. Сильные морозы могут повредить молодые отростки, поэтому отложите обрезку до тех пор, пока не пройдут холода.

Розы Шраб

Обрезайте Уз самых старых побегов и укорачивайте остальные примерно наполовину в начале весны до появления новых побегов. Это раскроет кусты, впустит больше света и воздуха, поможет сохранить кусты сильными. Кроме того, будет стимулироваться образование новых побегов, многие из которых зацветут в начале лета.

Чайногибридные и Флорибунда

Эти розы немного различаются характером роста. Розы Флорибунда обычно образуют более плотные кусты, чем чайногибридные; у роз Флорибунда, кроме того, цветки собраны в группы, а чайногибридные розы дают одиночные цветки. Те и другие обрезают весной одинаковым способом.

Сначала удаляют слабые и больные ветви, затем сильно обрезают все ветви предыдущего сезона так, чтобы оставалось по три или четыре здоровых почки на каждом побеге. Это может оказаться довольно близко к уровню земли в случае с молодыми кустами, по около 60 см или больше у старых кустов (у них более высокая основная часть).

Такой же метод обрезки можно применять для штамбовых и полуштамбовых роз. Обрезайте их довольно основательно, до точки, где все ветви соединяются в основной вертикальный ствол. Некоторые садоводы выступают за менее жесткий подход, обрезая ветви не больше, чем па 2/3 каждую весну.

Клайминги

Большинство клаймингов происходит от чайно-гибридных и Флорибунда. Они карабкаются с помощью старого и часто искривленного основного стебля. Успех выращивания клаймингов зависит от ухода за его постоянным каркасом ветвей, а также от ежегодного направления роста некоторых мощных новых отростков. Они часто растут из старых ветвей и тоже производят цветки. Помимо удаления омертвевших или больных частей растения, следует довольно сильно обрезать прирост текущего сезона, до двух или трех почек или 15 см, сохраняя несколько веток для увеличения или замены части основного каркаса растения. Такая обрезка часто стимулирует образование новых сильных побегов от основания растения. Если появились подходящие побеги, их можно подвязать и направить, чтобы заменить самые старые основные ветви.

Рэмблеры

Часто рост и внешний вид этих роз несколько отличается от других вьющихся растений. На протяжении лета масса длинных (иногда почти без шипом) побегов растет из основного пучка более старых ветвей. Некоторые из таких новых веток к концу лета достигают длины 1,8 м.

Следующей весной или в начале лета из множества почек вдоль этих веток появляются скопления цветков, и некоторые из них могут продолжать цвети летом. В то же время новая порция веток появится у основания.

Как только более старые ветви закончат цвести, обрежьте их до голого основного стебля и направьте новые ветви на их место. Некоторые из старых ветвей можно обрезать не так сильно, чтобы они дали новые молодые отростки. Не считая основания, ни одной части растения не должно быть больше двух лет.
Следующей зимой все новые побеги можно будет подвязать к тросам или решеткам. Они должны дать много цветков в начале следующего лета, прежде чем будут точно так же обрезаны. Такой мощный прирост предъявляет серьезные требования к почве по содержанию нутриентов, поэтому производите подкормку в течение всего лета.

Розы выращивают в разных формах, например в виде колонн, плакучих зонтичных штамбов или даже как почвопокровные. Прежде чем обрезать такие розы, необходимо определить, к какому типу они относятся - к вьющимся растениям или к рэмблерам.

Обрезка клематисов

Существуют три широко известные группы Clematis (клематисов), поэтому характер их роста и, соответственно, способ обрезки легко установить.
Если растение обрезано неправильно, то все цветоносные побеги наступающего сезона окажутся отрезаны и цветки не появятся.

Обрезка группы 1

К этой группе относятся Clematis alpina, С. armandii, С. cirrhosa и С. montana. Поскольку они цветут весной или в начале лета на побегах, образовавшихся в течение предыдущего года, все эти побеги нельзя стричь до конца сезона роста. Подвяжите их и повремените с обрезкой до конца цветения. Затем самые старые побеги можно удалить и обрезать все омертвевшие части.

Когда растение станет старым и разросшимся (и зачастую слишком большим и недоступным для обрезки), ограничьте обрезку удалением побегов, растущих в нежелательном месте. Клематисы этой группы способны жить и цвести много лет без какой-либо ощутимой обрезки.

Обрезка группы 2

Clematis «ВагЬага», С. henryi, С. «Lasurstern» С. «Магіє Boissclot» - все эти крупі юцветковые сорта также цветут на побегах предыдущего года, но цветки могут появляться только в конце лета и продолжать цвести осенью. Некоторые цветки также появляются на побегах текущего сезона. В течение этого времени растение будет производить новые побеги для будущего сезона без всякой стимуляции в виде обрезки.

Любую обрезку лучше производить поздней осенью, и состоять она должна в основном в удалении омертвевших частей растения, ослабленных побегов и в общем прореживании. Через три или четыре года в начале весны можно обрезать крупные части, чтобы вызвать появление новых побегов.

Обрезка группы 3

Clematis «Hagley Hybrid», С. «Jackmanii», С. langutica и С. «Ville de Lyon» цветут позже всех. Их цветки появляются в основном па побегах, образованных в текущем году.

Практически все побеги текущего сезона можно радикально обрезать почти до уровня земли в начале весны. Это «перезагружает» растение каждую весну и сохраняет его довольно аккуратным. Можно оставить несколько побегов прошлого года, которые зацветут чуть раньше новых.

Обрезка жасмина

asminum nudiflorum (жасмин голоцветковый) и  officinale (жасмин настоящий) цветут на приросте прошлого года, хотя последнему требуется больше времени на образование цветков.

Оба растения обрезают весной после цветения, радикально удаляя все отцветшие ветки. Они формируют каркас из более старых ветвей, которые рекомендуется частично заменять время от времени, подвязывая новые ветви, чтобы заполнить промежутки, оставшиеся после удаления старых.

Обрезка жимолости

Обрезайте Lonicera japonica и другие виды жимолости весной, удаляя некоторые более старые ветви и подвязывая новые. Другой вариант: хорошо укорененное растение можно аккуратно подстричь садовыми ножницами, а омертвевшие и старые части целесообразно удалять специальным секатором каждые 3-4 года. Жимолость обладает природной «неопрятностью» и обычно в основании становится голой, что очень некрасиво. Значит, требуется создать дополнительную декоративность.

Обрезка паслена

Solanum crispum и S. laxum формируют постоянный устойчивый деревянистый каркас из ветвей, на котором растут сильные новые ветви. Изящные цветки всегда образуются на приросте нового сезона.

Обрезайте самый недавний прирост каждую весну, а в умеренных климатических зонах - с интервалами в течение лета, чтобы стимулировать образование новых ветвей. Никогда не обрезайте растение сильно, до старого ствола, поскольку оно может не восстановиться.

Обрезка винограда

Несколько видов винограда, включая декоративные и плодовые виды Vitis, используются для покрытия стен, заборов и пергол. Все они обрезаются одинаковым способом. Виноград постепенно развивается в систему искривленных ветвей, которые обычно направляют по сетке. Каждую весну из разных точек на этих ветвях развиваются длинные мощные ответвления, и к концу лета на них могут образовываться гроздья винограда.

Ранней весной, до начала весеннего подъема жизненных сил, обрезайте эти длинные ветви, оставляя две-три почки на старых ветвях. Некоторые можно оставить до обозначения направления роста и оформления общего каркаса растения.

При очень сильном приросте в начале лета может понадобиться удаление лишних веток или легкая обрезка, иначе плоды будут многочисленными, но мелкими, и вряд ли созреют.

Обрезка глицинии

Прелестная, но неудержимая в росте древесная лиана Wisteria проживет в теплом климате несколько лет, если ее правильно обрезать и направлять. Предоставленные самим себе, эти растения формируют густую и запутанную систему ветвей, состоящую из очень старых и сравнительно новых отростков. Если их не обрезать, то они будут отнимать у растения энергию, вместо того чтобы направлять се на обильное цветение. Старой загущенной глицинии обычно требуется несколько лет тщательной обрезки, прежде чем она снова зацветет. Весенние заморозки также могут повредить цветки.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме