Садовый дизайн: 118. Физический контроль заболеваний
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 118. Физический контроль заболеваний

user-photo Ogorodmoy 28 Апреля 2013

Физический контроль заболеванийПредотвращение и контроль некоторых заболеваний без использования химикатов осуществляют разными способами. Вот ряд советов.

• Удаляйте все зараженные или мертвые листья и стебли, как только они появляются.
• Изолируйте зараженные растения от здоровых, пока они не восстановятся.
• Улучшайте циркуляцию воздуха, открывая вентиляционные, отверстия в теплице, убирая крышки с холодных парников в тихую погоду и обрезая деревья и кустарники для создания раскрытой структуры ветвей. Это может также замедлить распространение грибковых заболеваний.
• Избегайте чрезмерного использования азотного удобрения, особенно в конце лета и осенью.
• Не заливайте горшечные растения.
• Улучшайте дренаж почвы.
• Покупайте только сильные здоровые растения.

Химический контроль заболеваний

Порой химический контроль просто необходим. Ряд химикатов, используемых против заболеваний растений, называются фунгицидами. Некоторые разбрызгивают на растение, а некоторые - распыляют. Большая часть их остается па поверхности и через какое-то время смывается. Разработаны системные фунгициды, которые абсорбируются растением и на определенный период вакцинируют его.

Типы вредителей

Знание того, как живут и размножаются вредители, поможет определить, как лучше контролировать или истреблять их.
Некоторые вредители, такие как тли, имеют жизненный цикл, на всех стадиях которого (кроме стадии яйца) они высасывают сок из растений. Тли вредны не только тем, что вытягивают из растения основной источник энергии, но и тем, что переносят болезни от растения к растению. Таким образом, существует постоянный риск заражения растения, и защитить его порой очень сложно.

Бабочки и мотыльки причиняют вред только на стадии гусеницы или червовидной личинки, т. е. в довольно короткий и очень специфический период, длящийся всего несколько дней или недель. Если обнаружена такая причина, то нужно принять оперативные меры.

Многие мухи и жуки сравнительно безвредны во взрослом состоянии, но являются вредителями в личиночной стадии. Взрослая долгоножка не нападает на растения, но ее личинки едят корни трав и других растений па протяжении осени и зимы. Личинки жука-щелкуна, известные как проволочники, также едят корни и клубни, главным образом осенью и зимой.

Нехимические средства контроля вредителей

Основное различие между органическим и «химическим» садоводством заключается в способах контроля вредителей. Существуют специфические органические (нехимические) меры, которые используются против многих вредителей. В органическом садоводстве нужно стараться предотвращать проблемы, а не ждать, когда они появятся, используя любую возможность «перехитрить» вредителей. Перечисленные ниже принципы помогут держать вредителей на расстоянии.

• Используйте тщательно размещенные физические барьеры для предотвращения попадания вредителей на растение. Например, барьер из ткани или мелкой сетки высотой 45 см вокруг грядки с морковью предотвратит нападение низко летающей морковной мухи. Если взрослое насекомое не сможет добраться до моркови, оно не отложит яйца и не появятся безногие личинки, прокладывающие тоннели через корнеплоды.
• Отделяйте пораженные растения от здоровых, пока не исчезнет угроза инфицирования, что может занять целый сезон роста.
• Отложите посев определенных культур, до тех пор пока не минует опасность заражения или нападения вредителей. Например, морковь лучше сеять не в начале весны, а позже, когда исчезает риск нападения морковной мухи.
• Установите ловушки или вручную собирайте вредителей, таких как слизни. Наполненные пивом или кислым молоком ловушки хорошо сдерживают рост популяции слизней и улиток, особенно если добавить горстку овсяной крупы. Убедитесь, что верхние 2,5 см стаканчика выступают над поверхностью земли, чтобы случайно не поймать полезных насекомых, например жужелиц.
• Выращивайте определенные растения рядом с другими для уничтожения или отпугивания вредителей. Например, чередуйте ряды репчатого лука и моркови у себя на грядке. Запах моркови помогает замаскировать присутствие лука, снижая вероятность нападения луковой мухи, в то время как запах лука делает почти невозможным обнаружение моркови морковной мухой.
• Отбирайте культивары, устойчивые к определенным вредителям.
• Специальный садовый тканый материал, используемый в подходящее время года, может держать на расстоянии многих вредителей. Покройте только что посаженные ряды этим материалом и закрепите его, удаляя лишь на время мероприятий регулярного ухода, таких как полив и прополка. Капустные культуры, выращиваемые таким образом, будут освобождены от большинства сопутствующих вредителей (тлей, мухи капустной весенней и гусениц).
Размещение и использование ловушек и барьеров требует некоторых вложений и времени, но обычно меньших, чем применение химикатов.

Биологический контроль

Он осуществляется естественным образом птицами, лягушками и жабами, ежами, божьими коровками и многоножками, питающимися насекомыми, которых садоводы относят к вредителям. Часто они способны удерживать рост популяции вредителей на приемлемом уровне, и нужда в дополнительных мерах отпадает.

В замкнутой среде теплицы хищников или паразитов, часто насекомых, можно довольно успешно подсаживать на зараженные растения для уничтожения специфичных вредителей (тлей, мучнистых червецов, красных паутинных клещей и щитовок). Паразитирующие осы Encarsia formosa постепенно уничтожат белокрылку.

Биологический контроль также применим к слизням, гусеницам, личинкам долгоножки и виноградным долгоносикам. К нему можно прибегать как в саду, так и внутри теплицы. Внедрение хищных насекомых используется в саду в основном для атаки на передающихся через почву вредителей, но для успеха зачастую требуются очень специфические условия.

Категорически нельзя применять биологический и химических контроль одновременно. Биологический контроль может быть очень полезен, так как сдерживает количество вредителей на приемлемом уровне. Не поддавайтесь искушению «добить» их химикатами - это убьет и биологического агента.

Если вы обнаруживаете, что многие вредители демонстрируют невосприимчивость к широко используемым инсектицидам, а некоторые экзотические растения плохо переносят опрыскивание пестицидами, биологический контроль - то, что вам нужно. Кроме того, средства биологического контроля могут поселиться в саду навсегда и вам не придется применять их регулярно - они начнут действовать сами.

Химические средства контроля вредителей

Такие неорганические средства контроля, или пестициды, лучше использовать как крайнюю меру. Все химикаты, применяемые на растениях, требуют очень пристального внимания и считаются безопасными только в случае использования в строгом соответствии с инструкциями. Пестициды делятся на дне основные категории.

• Контактные пестициды оседают на поверхностях растения либо в виде разведенного спрея, либо в виде порошка или пылевидного препарата, а при использовании в теплице в виде дыма. Они или убивают вредителей немедленно при контакте, или отравляют поверхность, по которой те могут ползать. Дождь или полив постепенно смывают большую часть таких химикатов.
• Системные пестициды представлены в жидкой форме. Химикат абсорбируется растением через листья или через корни и распространяется по нему, отравляя сок и вредителей, высасывающих сок. Эти химикаты эффективны довольно ограниченный период времени. Их лучше не применять на съедобных культурах.

Оба типа химикатов для борьбы с вредителями и болезнями доступны по отдельности или в комбинациях.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме