Добавить свою статью

Садовый дизайн: 26. Альтернатива траве

user-photo Сергей Сергей 17 Марта 2013

Альтернатива травеЛужайку можно засадить очень низкорослыми или почвопокровными растениями. Они не будут такими износоустойчивыми, как трава, поэтому неэффективны в местах, где много ходят.

Белый клевер

Одно из преимуществ лужайки из белого клевера (Tnjolium repens) - его цветки, которые привлекают пчел на протяжении лета. Клевер довольно высокий, когда цветет (до 15 см), так что обычно лужайку из клевера не держат коротко стриженой, как газон, а позволяют скорее выглядеть как луг. Возможны сложности с контролем сорняков на лужайке из клевера, поскольку обычные гербициды повреждают клевер.

Ромашка римская

Лучший культурный сорт для выращивания газона из ромашки римской (Chamaemelum nobite) - «Treneague», который не цветет и остается достаточно компактным. Она лучше всего разрастается на почве, которая высыхает не слишком часто, или в полутени, хотя будет прекрасно расти и между тротуарными плитками в ярком солнечном месте.

Ромашка римская Приятно пахнет, когда по ней проходят и случайно раздавливают. Ее похожие на перья листочки имеют свежий зеленый цвет.

Она неустойчива к износу и может почти исчезнуть зимой, что делает ее более подходящей для маленьких отдельных зон, чем для всей лужайки. Ее можно выращивать вперемежку с травой, по высота стрижки травы тогда должна быть увеличена в соответствии с высотой ромашки. В данном случае невозможно использовать гербициды избирательного действия, поэтому появляющиеся сорняки придется удалять вручную.

Многолетняя маргаритка

Раньше маргаритку многолетнюю (Bcllis регеnis) изгоняли с газонов, используя гербициды. Попробуйте на современном газоне устроить извилистую дорожку из маргариток (и травы). Когда они все зацветут, то будет создан чрезвычайно привлекательный вид. Причем совсем нетрудно будет предотвратить их распространение с помощью гормональных гербицидов.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме