Садовый дизайн: 56. Текстура листьев, их размер и цвет осенью
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 56. Текстура листьев, их размер и цвет осенью

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Текстура листьев, их размер и цвет осеньюУ листьев любого растения - дерева, кустарника или травянистого растения - есть своя собственная текстура. Они могут быть нежными или грубыми, поглощать или отражать свет, отбрасывать или не отбрасывать тень. Листва норой напоминает обивочную или одежную ткань, походит на мех, вельвет, шерсть, замшу, металл или даже пластик, причем эти качества не связаны с цветом.

Существует множество различных форм и размеров листа. У одних растений лапчатые листья напоминают кисть руки, у других - они ланцетовидные (длинные и топкие). Листья бывают очень мелкие и нежные или крупные и кожистые.

Края листа бывают гладкие, зазубренные или неровные. К тому же многие деревья представляют интерес именно осенью, потому что их листва приобретает поразительные золотые, красные и медные оттенки, особенно на кислых почвах.

Цветки и плоды

Все деревья цветут, но у многих из них довольно невыразительные цветки. Другие деревья, такие как Malus (яблоня), Prunus (вишня) и Crataegus (боярышник), обладают преимуществом в виде красивого, хотя и мимолетного, цветения. Когда цветение заканчивается, появляются плоды в форме ягод или фруктов, которые в изобилии представлены до зимних морозов, когда птицы и поисках пищи обирают деревья. Представители семейств Malus (яблоня), Sorbus (вишня) и Crataegus (боярышник) особенно привлекательны осенью, украшенныеяркими и блестящими плодами.

Аромат

Листва многих деревьев имеет запах, и он наиболее интенсивен, если листья сорвать и растереть между пальцами, как в случае с Laurus nobdis (лавром) и Populus balsamijera (тополем бальзамическим). Пахнущий, как бальзамин, Elaeag-nus «Quicksiker» - это маленькое дерево или большой колючий кустарник с ароматными цветками в середине лета и серебристо-серыми, как у ивы, листьями.

В середине лета Tilia х еигореа (липа европейская) покрывается душистыми кремоно- желтыми гроздьями цветков. Однако липкая падь, производимая тлями, - порой проблема некоторых лип. Она капает на листву и растения внизу, а затем на ней вырастает темный грибок. В результате находящиеся под липой растения оказываются покрыты неприглядной черной «копотью». Поэтому предпочтительнее Ті Ни л cuchlora, на которой не заводятся тли.

Кора

Кора деревьев всегда на виду, однако ее текстура и цвет часто игнорируются, вероятно, потому что она недостаточно развита, чтобы быть заметной у молодых деревьев в питомнике. У более взрослых деревьев лесного типа, таких как Quercus (дуб), Fraxinus (ясень), кора может стать скульптурной деталью. У маленьких декоративных деревьев кора развивается быстрее и должна быть определяющим фактором при выборе. Некоторые необычные разновидности.

Belula (березы) имеют притягивающую взгляд чисто белую или розоватую кору. У некоторых растений семейства Prunus, таких как, например, P. serrula (тибетская вишня), красивая полированная красно-коричневая кора. Кора Acer grise  (клена серого) отслаивается и скручивается, обнажая светло-коричневый нижний слой.

Темп роста

Все растения, в том числе деревья, растут с разной скоростью. Решите, как долго вы готовы ждать, пока дерево достигнет взрослого состояния; не будет ли незрелое деревце выглядеть потерянным в окружении других растений? Климат и состояние почвы значительно влияют на темпы роста, особенно не ветреном месте. Большинство деревьев продаются в специализированных питомниках в виде саженцев, так что только через несколько лет дерево начнет производить должное впечатление.

Покупка и посадка деревьев

Для покупки деревьев лучше обратиться в питомник. Существует много вариантов высоты, форм ствола, размеров и очертаний кроны среди растений одного и того же вида, поэтому никогда не покупайте дерево не глядя. Деревья в питомнике выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах. Выбирая растения для аллеи или ряда деревьев, старайтесь, чтобы стволы и кроны были примерно одинаковыми. Деревья предлагаются разных размеров, начиная от прутиков 125-175 см высотой до высоких экземпляров.

Если дерево при посадке хорошенько не подпереть специальной стойкой, то раскачивающий его ветер не даст корням прижиться в почве, препятствуя росту растения. Лучше всего подойдут готовые подпорки и скобы для подвязывания дерева. На открытом месте сажайте растение меньшего размера, чтобы избежать всей силы атаки ветра. В регионах с сильными морозами или жарой можно помочь корням дерева обосноваться, посадив его на холмике, если почва очень насыщена водой, или в углублении, если она очень сухая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме