Садовый дизайн: 78. Декоративные злаковые
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 78. Декоративные злаковые

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Декоративные злаковыеОтчасти благодаря новаторской работе, проделанной Питом Удольфом, голландским садоводом и дизайнером, и другими голландскими и бельгийскими садоводами, в последние годы резко увеличилась популярность злаковых. Число видов, доступных садоводам, значительно возросло, поскольку многое было собрано в разных частях света.

Семейство плановых охватывает широкий диапазон растений от травянистых, пли вечнозеленых, многолетников до однолетников. Некоторые имеют пестрые, а другие - красочные листья. Их симпатичные листья то продолжительное время, в которое они представляют интерес, и своеобразные, зачастую специфичные на ощупь цветки обеспечивают эффектный контраст кустарниками и многолетниками, особенно в начале осени. Их можно использовать в смешанных бордюрах, как отдельно растущие экземпляры на газонах, у воды и в контейнерах.

Соцветия злаков необычайно разнообразны, одни - нежные и изящные, в то время как другие - настолько малозаметные, что почти невидимые. Удивительное разнообразие встречается среди настоящих злаков, которые, кроме красоты цветков, предлагают множество вариантов их размера, формы, расположения и текстуры. Обычно соцветие состоит из крошечных цветков, объединенных во вторичный колосок; вторичные колоски формируют соцветие одной из трех категорий - колос, кисть или метелка.

Колос - это соцветие со вторичными колосками, прикрепленными прямо к главному стеблю (оси) без цветоножек, обычно довольно плотное и узкое. Если вторичные колоски имеют короткие цветоножки, прикрепленные к основной оси, соцветие называется кистью и тоже, как правило, довольно узкое. О метелках, прелестных султанах и открытых колосках, с которыми ассоциируются многие злаковые, речь идет в том случае, если вторичные колоски располагаются на колосьях, а те держатся на ветках, отходящих от главной оси.
Осоки производят незначительные цветущие колоски; ситники, пригодные для очень сырых мест, тоже цветут лишь отчасти.

Настроение или назначение

Атмосферу сада трудно описывать, потому что наши впечатления эмоциональны и индивидуальны. Наличие злаковых, кажется, вызывает более оживленную реакцию, чем других растений; это настроение создается как выбором злаковых, так и их расположением. Посаженные неформально, свободными группами или кучками, они пробуждают воодушевление или ностальгию и воспоминания о деревне либо ощущение дикой природы. Высажены ли они отдельными экземплярами или группами в бордюре, их листья и соцветия, качаясь на ветру, привносят в сад эффект подвижности.

В качестве почвопокровных растений, например рядом с дорожкой, низкорослые злаки подчеркивают плавный изгиб дорожки, создавая некий успокаивающий эффект. В смешанных бордюрах злаковые создают ощущение легкой прозрачной дымки. Цветки варьируются от изысканных, похожих на облака веточек до шелковистых кисточек, которые так и хочется потрогать. В особенности дети находят их неотразимыми.

Многие злаковые обладают совершенно особыми характеристиками, предлагая разнообразные варианты использования в садах. В сочетании с другими элементами сада или растениями они могут значительно влиять на свое окружение, значит, их нужно выбирать и в качестве одиночных растений, и как почнопокровные, и для соединения с другими растениями. Многие из них выносливые, простые в уходе растения, идеальные для современного сада. Другие бывают очень агрессивными, а следовательно, требующими тщательного ухода.

• В качестве сопутствующих посадок злаки создают резкий контраст, когда их узкие стебли и листья разбавляют неподвижные и более округлые очертания других растений.
• Чтобы показать голубоватые, серые или пестрые злаковые и их цветки во всей красе, выбирайте растения с темной, преимущественно зеленой листвой.
• Некоторые из быстро разрастающихся низкорослых злаковых полезны для стабилизации почвы на склонах, потому что их корневища быстро переплетаются друг с другом и предотвращают эрозию.
• Злаковые также подходят для гравиевых участков - используйте разновидности с отличительными особенностями, такими как выразительные цветки или пестрые листья, для создания фокусной точки и контраста с гравием или галькой.
• В тенистых или темных местах комбинация злаков с желтыми и зелеными полосками и кустарников с золотистой листвой, таких как Pbiladelphus coronarius «Aireus» или Sambucus nigra «Лігса», обеспечит солнечный эффект.

Форма и размер

Некоторые злаковые выбирают за строгие и определенные прямые очертания, другие ценятся за образуемые оригинальные рыхлые холмики, третьи - за то, как они вплетаются в пространство между контрастными группами растений. Кроме того, они - впечатляющие фокусные точки при одиночном использовании. Несколько злаковых формируют огромные высокие пучки. Их следует высаживать одиночно, чтобы они оставались в одном масштабе с другими посадками в саду. Одни, как Festuca glauca (овсяница сизая), всего 15 см в высоту, а многие достигают почти двух метров.

  • Мискантус: посадка и уход за китайским камышом

Злаковые характеризуются двумя типами роста. Одни из них формируют пучки или кустики, а другие, как ковер, широко распространяются с помощью подземных ползучих побегов или корневищ. Поскольку многие стелющиеся злаки склонны к агрессии, для уверенности лучше используйте злаковые, которые в природе остаются в пучках.

Цвет

Интересны злаки разнообразием оттенков листьев и стеблей. Длинные узкие листья варьируются от серебристых с белыми краями, голубоватых или серых до ярко-желтых, темно-желтых, красных и бронзовых. Всевозможные зеленые, иногда полосатые, пятнистые или испещренные яркими крапинками экземпляры станут украшением любого сада. Стебель бывает от зеленого до кремового, бронзового, красного или полосатого. Избегайте создания беспокойного эффекта, не используйте слишком много различных разновидностей в одном пространстве. Лучше высаживать злаковые одиночно, повторяющимися группами или естественными пучками.

Сезон интереса

Большинство злаковых созревают к концу года, набирая свою лучшую форму, когда большинство кустарников и многолетников перестают производить впечатление. В конце лета сложно обеспечить новый всплеск интереса к саду, по некоторые злаковые демонстрируют изменение оттенков осенью. Причем они способны стоять всю зиму, оживляя сад, пока следующей весной их не срежут.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме