Садовый дизайн: 5. Достоинства старого сада
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 5. Достоинства старого сада

user-photo Сергей Сергей 27 Февраля 2013

Достоинства старого садаЕсли приобретен готовый дом со старым садом, то наверняка захочется его усовершенствовать. Большинство попытается приспособить такой дом и сад к стилю жизни своей семьи. Попробуйте первый гад пожить с имеющимся садом, прежде чем вносить радикальные изменения. В определенных элементах может обнаружиться смысл; например, разросшаяся живая изгородь способна защищать сад от сильных ветров, некоторые растения, ранее незнакомые, будут прекрасно выглядеть в определенное время года. Значит, их лучше оставить на своем месте или куда-нибудь пересадить. Если дорожки, лужайки или канавки расположены не там, где надо, то их легко приспособить или усовершенствовать после окончательного решения об использовании данной части сада.

Заросший сад требует особого внимания. Начните с устранения погибших деревьев, удаляй их полностью (с корнями), чтобы освободить место для новых насаждений. Разросшиеся посадки следует привести в порядок постепенно или, убрав, обнаружить ранее спрятанные дорожки или ступеньки. Больные или недостаточно ухоженные растения рекомендуется обрезать или провести оздоравливающий уход. Первый год в незнакомом саду - обычно увлекательное исследование, которое требует терпения.

Оценка реальных возможностей

Как это ни парадоксально, но зачастую труднее добиться успеха в усовершенствовании маленького сада, нежели большого, где некоторые промахи обычно незаметны. В маленьких садах каждое растение должно выглядеть наилучшим образом, чтобы заслуживать право па существование. Каждая зона - терраса, газон или бордюр - должна быть полезной, радовать глаз, обязательно сочетаться с остальными элементами сада, образуя единое законченное пространство.

Прежде чем планировать какие-либо изменения, убедитесь, что обладаете необходимыми средствами, чтобы обеспечить и развитие сада, и его дальнейшее обслуживание.

Газоны и лужайки

Ухоженный газон требует постоянного внимания. Трава начинает расти в самом начале теплого сезона, и уже с весны ее нужно будет стричь или косить хотя бы раз в неделю, а края газона приводить в порядок каждые три недели. Для газона также потребуются оздоравливающие мероприятия весной и осенью. Лужайки или места с более высокой травой не отнимают столько времени, но их тоже необходимо косить два раза в сезон. Скошенную траву добавляют на компостную кучу.

Забор и живые изгороди

В зависимости от скорости роста живой изгороди ее нужно обрезать несколько раз в год. В большинстве случаев понадобится лестница и опоры, чтобы дотянуться до верхушек. Обрезан е ветки обычно сжигают пли измельчают, направляя на компост. Некоторые растения для живых изгородей, например iguslrum (бирючина), растут быстрее других и нуждаются в более частой подрезке.

Бордюры и клумбы

Эти элементы сада требуют особого внимания. Уход за клумбами и бордюрами отнимает больше всего времени. Чтобы поддерживать растения здоровыми, а почву - без сорняков, большинство бордюров приходится обрабатывать каждый месяц на протяжении всего сезона роста. Необходимо своевременно подвязывать высокие, висячие, вьющиеся и другие не очень устойчивые растения.

Видные элементы

Обычно они довольно сложны в уходе, если только это не простейшие детали, такие как настенный фонтан. Возможно, понадобится доливать воду до нужного уровня, потребуются химикаты, чтобы очищать ее от водорослей, а осенью из фильтров придется убирать опавшие листья.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме