Садовый дизайн: 12. Продолжаем создавать план сада
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 12. Продолжаем создавать план сада

user-photo Сергей Сергей 9 Марта 2013

 

design-sozdanie-plana-sada-prodoljenieПоложение неупорядоченных предметов

Для измерения положения и формы отдельных клумб или элементов, которые нельзя определить с помощью триангуляции от базисной линии, рекомендуется другой метод. Эти измерения делают с помощью боковых отрезков, которые под прямым углом «проводятся» от базисной линии. Колышками или палками пометьте равные отрезки на базисной линии. Найдите прямой угол, используя любой прямоугольный объект - коробку или кусок картона, - чтобы закрепить рулетку па базисной линии. Затем протяните рулетку к объекту и снимите показания. Можно таким же образом, как и базисную линию, использовать линию триангуляции, чтобы делать замеры с помощью боковых отрезков.

Положение существующих построек тоже можно определять от базисной или триангуляционной линии. Освоив оба метода: триангуляцию или способ боковых отрезков, вы сможете решить, какой из них проще, быстрее и точнее. I от же подход следует применить к остальным элементам сада - скульптурам, деревьям, дорожкам, беседкам или водоемам. Обозначьте их па плане после произведения основных замеров.

Измерение наклонов

Для замера наклона на участке подойдет моток веревки, закрепленной колышками или палками и протянутой на одном уровне от самой высокой точки склона до самой низкой. Используйте спиртовой уровень, чтобы замерить ее высоту. Если просто протянуть рулетку по поверхности склона, то полученные данные будут больше реального расстояния и план получится неточным.

Микроклимат и местоположение

Когда все данные будут внесены в примерный план, пройдитесь по саду и отметьте не измеряемые аспекты, такие как направление и сила ветра, солнечные и влажные участки. Такие факторы тоже влияют на использование сада. Цветными фломастерами полезно пометить различные зоны, например синим - прохладные места, а желтым - солнечные.
Определяемым объектом может быть не только дерево, а что угодно. Для проведения триангуляции следует вести замеры от двух фиксированных или предварительно обозначенных точек на базисной линии. Измерьте расстояние между точками А и С (дерево), а затем - между точками В и С. Внесите эти измерения в ваш примерный план.

Создание точного плана

Перерисуйте план более точно. Очень удобно поместить бумагу поверх миллиметровки, так чтобы направляющие просвечивали. Так легче нарисовать прямые линии и изобразить точные размеры, используя масштабную линейку. Для маленького сада подойдет масштаб 1:50, т. е. все размеры будут показаны в 50 раз меньше реальных. Сады побольше лучше нарисовать в масштабе 1:100 (в 100 раз меньше). Если применение масштабной линейки вызывает затруднения, можно начертить план участка на миллиметровке, принимая квадраты большего размера за 1 метр. Постарайтесь использовать лист достаточно большого размера, чтобы делать пометки с правой стороны. Нужный размер бумаги определяется самой длинной линией: не с севера на юг или с востока на запад, а от края до края самого широкого угла участка. Масштабной линейкой измерьте лист А4 или A3, пока не выясните, какой размер бумаги и какой масштаб наиболее подходящие. Теперь следует аккуратно перевести всю информацию с примерного плана на новый план, уточненный. Понадобится масштабная линейка и циркуль, чтобы верно отметить все триангуляционные точки.

Не забудьте указать масштаб или размер, в котором сделан план, после того как начертите его, и пометить, где север. На отдельном листке бумаги напишите список желаемых зон в саду. Теперь реальный план существующего сада и нужные запросы определены. Полезно сделать ксерокопии с подготовленных материалов, чтобы фиксировать все дальнейшие изменения или идеи, которые у вас обязательно появятся.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме