Добавить свою статью

Главные враги ирисов

user-photo Лера Лера 9 Июля 2014

Главные враги ирисовКак известно, ирисы – достаточно неприхотливые растения, поэтому особых усилий при уходе за ними не потребуется. Тем не менее, новые сорта все более привередливы и требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил и особых условий окружающей среды. К примеру, они не потерпят излишнего притенения участка, не вынесут малоснежную зиму и значительное понижение температуры, негативно отреагируют на застой влаги в почве, вызывающий гниение корневой системы. В любом случае, основным условием успешного выращивания ирисов является, конечно же, соблюдение сроков посадки растения. Деление и пересадка ирисов должны происходить непосредственно по окончании цветения ирисов – это непреложная истина.

Вредители ирисов

Если же это правило будет нарушено, понижается устойчивость растения к различным вредителям. Основными врагами ирисов можно назвать касатиковую совку, озимую совку, гладиолусовых трипс и, конечно, медведку. Это далеко не весь перечень врагов растения, но перечисленные насекомые, пожалуй, наиболее опасны.

Лидируют, конечно, совки. Опасность как касатиковых, так и озимых совок сложно переоценить. И страдают от их воздействия, в первую очередь, именно бородатые ирисы.

Как только растения вступают в период вегетации, гусенички совок приступают к активному выеданию оснований цветоносов. Постепенно цветонос желтеет и впоследствии отмирает. Если брать мощные бородатые ирисы, их цветоносы слишком сильны, чтобы совкам под силу было их уничтожить, но, к сожалению, нанесенный вред не проходит бесследно. Цветонос не погибает, но ослабевает настолько, что достаточно более-менее сильного порыва ветра, чтобы повалить растение. Но совкам и этого мало – затем они переключаются на корневую систему ирисов. Сама по себе совка не уничтожит корни ириса, но нанесет достаточно повреждений, чтобы впоследствии на корнях развилась бактериальная гниль. И чем суше выдалось лето, тем больше вероятность поражения растений гусеницами совки.

Если вы хотите предотвратить это неприятное заболевание ирисов, как только начнется период вегетации, дважды опрыскивайте посадки ирисов при помощи десятипроцентного раствора карбофоса. Интервал между обработками должен составлять неделю.

Ирисы также боятся гладиолусового трипса. Насекомое очень маленькое, и невооруженным глазом заметить его практически нереально. Зато вред, наносимый трипсами, слишком ощутим. Длина трипса в среднем колеблется от одного до полутора миллиметров. Если листья ирисов начали буреть, сохнуть и постепенно покрываться буроватыми корками, вполне возможно, что в листовом влагалище растения уютно обустроились трипсы. Как следствие, процессы фотосинтеза в листе необратимо нарушаются, а значит, нарушается и процесс развития всего растения, а также закладка цветоносов и самих цветков.

Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Средство защиты Чистоцвет 2мл Купить
Средство защиты Чистоцвет 2мл
Купить
Фенаксин+ гранулы от медведки Купить
Фенаксин+ гранулы от медведки
Купить

А когда начинается вегетационный период, трипсы принимаются за уничтожение цветков. Цветки становятся отталкивающе уродливыми, а их яркая окраска блекнет не по дням, а по часам. Бутонам становится все сложнее распускаться. Да и бутоны появляются лишь до определенного времени: при сильном повреждении их образование окончательно прекращается. Развитию вредителей способствует жаркая погода и сухой воздух. Если говорить о южных широтах, в течение одного сезона там может смениться девять поколений данного вредителя. И чтобы помешать плодовитости трипс, необходимо воспользоваться тем же методом, что и при борьбе с совками. Отлично справляются садоводы с трипсами и при помощи табачного настоя.

И, наконец, медведка. Один из наиболее опасных вредителей для всех растений. Длина взрослой медведки в среднем составляет от трех с половиной до пяти сантиметров. Тельце медведки оснащено крыльями и крепкими достаточно подвижными роговыми челюстями, а также сильными передними клешнями пилочками-зубатками. Ими медведка разрезает грунт и все, что попадается на ее пути, включая корневую систему растений, луковицы и корневища. Как вы понимаете, медведка легко преодолевает под землей даже значительные расстояния. А знали ли вы, что она еще и плавает отлично, и летает неплохо? Да и по поверхности грунта медведка достаточно резво передвигается.

Существует много методов борьбы с медведками, и все они давно известны. Но отличным нестандартным способом защитить участок от медведки является посадка бархатцев вдоль его границ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме