Добавить свою статью

Цветок ирис (касатик, петушок)-болезни, меры борьбы

user-photo Lidiya 29 Июля 2012

Bolezni irisov borbaБактериоз ирисов - болезнь, которая приводит к массовой гибели цветов. Корневища начинают гнить и приобретают неприятный запах. Уже весной листья начинают темнеть, сохнуть и отделяться от корневища. При появлении данного заболевания необходимо вырезать пораженную часть и затем промыть в растворе марганцовки оставшееся корневище. После чего следует прогреть его 10 ч на солнце. Срезы необходимо присыпать. Для этого используется толченый древесный уголь. Следующий этап - замачивание в 0,5%-ном перманганате калия на полчаса при сильном поражении корневищ цветов мокрой гнилью с дальнейшим прогреванием на солнце. Потом следует пересадить ирис на другое место, а зараженное место продезинфицировать хлорной известью (200 г на м²).

Ржавчина ирисов (касатиков, петушков) - грибковое заболевание, которое поражает листья. Быстро развивается в дождливую холодную погоду. Сначала появляются бархатистые горбики "подушечки" коричневого цвета. Затем зараженные ржавчиной листья желтеют и засыхают. Если прикоснутся к этим подушечкам, то из них начнут вылетать споры гриба рыжеватого цвета. Для защиты от ржавчины, прежде всего, необходимо убрать сорняки, способные стать источником заражения. Для посадок следует подбирать места без застоев воды, хорошо освещенные солнцем. Пораженные листья нужно выбирать и уничтожать. Если этого недостаточно и заболевание распространяется дальше, то необходимо провести обработку 0,3%-ным фундазолом 1%-ной колоидной серой. Делать это следует 3 раза, интервал около двух недель. Для профилактики можно осуществлять опрыскивание 2%-ной бордоской жидкостью.

Гетероспориоз является пятнистостью листьев ириса. Проявляется данное заболевание в виде пятен продолговатой или округлой формы. Цвет желтоватый, затем становится коричнево-серым. Пятна могут сливаться. Постепенно в пятнах появляется черноватый налет. Пятнистость поражает, прежде всего, старые листья цветка. Корень данная болезнь не поражает, т.е. растение не погибает, однако листья могут засохнуть раньше срока, что скажется на декоративности и цветении. Растение будет сильно ослаблено. Пораженные листья ирисов нужно удалять и уничтожать. В осенний период их необходимо обрезать на высоте 10 см. Для обработки следует применять 0,2%-ный фундазол, 0,7%-ную хлорокись меди, 2%-ную бордоскую смесь и 0,5%-ный купрозан. Начинать нужно с весны. Опрыскивать следует по отрастающим листьям. Повторять каждые 2 недели.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме