Добавить свою статью

Как ухаживать за английскими розами

user-photo Dushka 9 Августа 2014

Как ухаживать за английскими розамиОсновы ухода за английскими розами можно охарактеризовать вкратце: внесение удобрений, поливы, борьба с заболеваниями.

Уход за английской розой

Как только растения трогаются в рост с приходом весны, следует приступить к их подкормке. Причем использовать необходимо исключительно удобрения, предназначенные именно для роз. В начале же лета займитесь внесением азотных удобрений для формирования пышной зеленой массы. Как только начнут завязываться бутоны, наступает время для кальциевых и фосфорных подкормок. Строго рассчитывайте дозировку вносимых удобрений, так как ее превышение грозит сбрасыванием всех листьев или, как минимум, их пожелтением.

В конце же лета подкармливать розы не следует. Особенно это касается сортов с рыхлой структурой древесины.

В уходе за розами одно из важнейших мест занимает правильный полив. Ни в коем случае не позволяйте почве полностью пересыхать. Как только температура повышается, полив соответственно увеличивается. Под каждый куст вносится не менее 5 литров воды. Если же речь идет о вьющихся сортах, количество воды увеличивается втрое. Поливайте розы в вечернее время, чтобы исключить вероятность интенсивного испарения влаги.

Роза очень чувствительна к росе, особенно, ее густомахровые сорта. Роса и обильные осадки могут спровоцировать появление серой плесени на растении. Чтобы вовремя ее выявить, следует внимательно осматривать бутоны роз. В случае поражения болезнью лепестки станут светло-коричневыми. Более того, пораженный бутон отпадет при легчайшем прикосновении к нему. Если уж болезнь развилась, обрежьте куст до ближайшей развитой почки в его верхней части. Если же бутон при прикосновении не опадает, его еще можно спасти. В первую очередь, вам необходимо помочь его раскрытию. Для начала освободите бутон от верхних засохших лепестков. Еще одно эффективное мероприятие, предотвращающее заболевание роз плесенью – встряхивание растений после выпадения осадков. Так вы помогаете воде, попавшей внутрь бутона, выплеснуться наружу.

Обязательно обрезайте свои розочки – это одно из основных уходовых мероприятий. Учтите, что сила роста каждого отдельно взятого вида роз разная, поэтому и степень обрезки будет значительно отличаться. Но обрезка в любом случае необходима. Подрезать английские розы нужно уже в апреле, пока не распустились почки. Ваша основная задача – не дать побегам растения излишне вытянуться и перерасти. В принципе, многое также зависит от вашей конечной цели, а точнее, величины куста, к которой вы стремитесь. Если вас интересует компактный кустик, украшенный большим количеством крупных цветков, обрезайте розы минимум вполовину. Если же вы хотели бы видеть свой куст большим, ограничьтесь третью прироста.

Удобрение Для роз Green Boom Купить
Удобрение Для роз Green Boom
Купить
Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Розы Специализированный
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Суть состоит в том, что при сильном обрезании сила роста идет в формирование крупных бутонов, в то время как слабая обрезка провоцирует разрастание куста. В любом случае, в процессе обрезки старайтесь по максимуму сохранить объем древесины, так как от нее тоже во многом зависит степень разрастания ваших роз. Небольшие кустики по типу чайных, а также гибридных роз, обрезаются до высоты не более 20 см над уровнем почвы. Если куст прямостоячий, не стесняйтесь обрезать его по полной программе, иначе могут обнажиться стебли в нижней части. Допускается обрезание половины побегов на уровне внешней почки.

Если осуществляется обрезка вьющегося вида розы, дайте ей свободно расти. При обрезке удаляйте не более трети стебля. Каждая почка дает рост новому побегу, поэтому от слабых ветвей можно смело избавляться, не переживая, что куст в конечно итоге будет выглядеть лысым.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме