Добавить свою статью

Основные вредители роз

user-photo Kate2000 2 Июня 2012

roziЛюбители цветов часто избирают розы для украшения своих приусадебных участков. Но чтобы красота нежных цветов не увяла преждевременно и могла радовать вас на протяжении всего периода цветения, нужно оберегать растения от возможных заболеваний и вредителей. Паразиты и болезни роз доставляют немало хлопот садоводам и могут причинить вашим цветам немалый вред.

Чтобы своевременно заметить первые признаки заболеваний и предотвратить их дальнейшее распространение, следует разбираться в симптомах и возбудителях. Больше всего розы страдают от розанной тли, листовертки, жука-щелкуна и паутинного клеща.

Борьба с этими вредителями не будет эффективной без использования химических веществ, но при правильном использовании это не нанесет вреда вашим цветам.Розанная тля поражает листья и побеги. Они желтеют, скручиваются, что постепенно приводит к гибели растения. Вызвано это тем, что тля высасывает соки из листьев розы.

Размножается это насекомое очень быстро, и может дать несколько поколений в открытом грунте. Избавиться от розанной тли помогут препараты «Искра», «Карбофос», «Фитоверм» или «Конфидор». Применять их следует раз в десять дней до исчезновения симптомов заболевания. Неприятно выглядит и поражение розанной листоверткой. Гусеницы этого вредителя обгрызают края листьев, делая их неровными. При сильном заражении весь куст может лишиться листочков. Препарат «Искра» поможет и в этом случае. Растворите одну таблетку химического вещества в десяти литрах воды и тщательно опрыскайте растение, это остановит гусениц. Еще один распространенный паразит – паутинный клещ, вызывающий высыхание и опадание листвы. В сухую и жаркую погоду он приобретает максимальную активность, постепенно заселяя своими колониями нижние поверхности листочков и приводя к их медленной гибели.

Изгнать паутинного клеща помогут опрыскивания препаратами «Агровертин» и «Фитоверм».В том случае, если ваши розовые кусты пострадали от нашествия жука-щелкуна, воспользуйтесь средством «Базудин». Его следует рассыпать на почву в места наибольшего скопления насекомых. Чаще всего личинками жука-щелкуна заражены участки, на которых произрастают многолетние травы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме