Добавить свою статью

Самые неизвестные сорта тюльпанов

user-photo Тамара Тамара 19 Октября 2013

Самые неизвестные сорта тюльпановРаньше за луковицу тюльпана отдавали дома, имения, золото и дорогие украшения. Они были доступны только самым богатым людям. Но постепенно их стало так много, что цветок практически перестал пользоваться спросом. Сегодня тюльпан является самым распространенным садовым цветком. Официально насчитывается более 3500 сортов тюльпанов. Многие из них выращиваются на цветниках, а некоторые очень тяжело найти, и стоимость их очень велика.

Один из самых необычных и редких сортов - La Bizarre. Он достигает высоты 50 см. Его лепестки имеют ярко зеленую окраску, внутри есть так называемые гребешки лаймового цвета с красными кончиками.

Интерес представляет сорт Sensual Touch. Он еще не так популярен у наших цветоводов. Цветок крупный, бахромчатый и полный. Лепестки имеют яркий персиковый оттенок. Вырастает до 40 см. Цветет очень долго.

В мире не существует идеально-черного цвета тюльпанов, но сорт Paul Scherer очень к нему близок. Черные лепестки контрастируют с белой сердцевиной. Высота цветка около 50 см. Недавно этот сорт был награжден премией AM-RHS.

Еще один довольно редкий сорт Дабл Флэминг Пэррот. Его еще называют попугайным тюльпаном. Такое название цветок получил из-за своей яркой окраски и внешнего вида. Это единственный в мире сорт, который сочетает в себе пионовидный и попугайный сорт. Цветок крупный, в диаметре до 20 см и высотой до 10 см. Высота цветка около 50см. 

Очень стильным и необычным является сорт Spring Green. Это довольно поздний сорт, цветет в июне. Цветок имеет форму бокала для шампанского белого цвета с широкой зеленой полосой. Цветок вырастает до 50 см.

Принцесса Ирена – ранний и очень яркий сорт. Цветок имеет форму бокала высотой 10 см. Высота цветка до 50см. Лепестки снаружи ярко оранжевые с сиреневой полосой посередине и желто-оранжевые внутри.

Дюк ван Толь – один из самых старых и раритетных сортов (был выведен 1595 году). Цветок имеет форму распустившейся кувшинки. Лепестки ярко-красного цвета с желтой кромкой и серединкой.

Ценность сорта Генерал де Вет в том, что он имеет замечательный аромат – смесь фрезии и фиалки. Лепестки лососевого оттенка, собраны в закрытую чашечку.

Грин Вейв – очень необычный и достаточно редкий сорт с оригинальным цветком. Он относится к нескольким классам: попугайных (из-за своего "растрепанного" вида) и зеленоцветковых (из-за наличия зеленой полосы). Лепесток трехцветный: нежно-розовый край, белая полоса и широкая зеленая середина.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Сорт Айс Крим был выведен совсем недавно. Цветок похож на стаканчик с белоснежным мороженым, отсюда и название. Нижний слой махровых лепестков имеет нежно-розово-персиковую окраску, внутренний или верхний слой – белую. Цветок невысокий – до 30 см, цветет в мае. Очень красиво будет смотреться на альпийских горках и бордюрах.

Самый экзотический сорт – попугайный. Лепестки этого тюльпана очень причудливо изогнуты и изрезаны. Все виды имеют очень яркую окраску, сочетая в себе несколько оттенков и цветов. Цветок крупный, распускается в мае. Красиво смотрится в оформлении бордюров. Любит солнце и хорошо дренированную почву.

Тюльпан лилиецветный – один из самых оригинальных. Цветок очень изящный с отогнутыми и заостренными лепестками. Цветок крупный, распускается в мае. Красиво смотрится в оформлении бордюров. Любит солнце и хорошо дренированную почву.

Тюльпан дваждыпоникающий. Такое название цветок получил из-за того, что его цветки поникают в бутоне и после того, как цветок отцвел. Растение высотой не более 25 см. Цветков обычно три, реже один или до шести. Лепестки внутри белого цвета, снаружи – сиреневые, сердцевина желтая. Это один из наименее изученных видов, который выращивается в Ташкенте в ботанических садах, в культуре практически неизвестен.

Тюльпан чимганский — очень редкий сорт, который растет в Тянь-Шане на высоте более 1500 м. Раскрытый цветок похож на звезду ярко-оранжевого или красного цвета. Цветет в апреле-мае.

На сегодняшний день селекция шагнула далеко вперед. Некоторые сорта довольно легко приобрести, а за некоторые, коллекционеры и просто любители этого цветка, отдают баснословные суммы. Некоторые хорошо растут в нашем климате, а некоторые являются эндемиками и их практически невозможно вырастить в условиях сада. Но как бы то ни было, тюльпан – очень красивый цветок, который ассоциируется у нас с приходом тепла и лета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме