Добавить свою статью

Ванда – королева орхидей

user-photo vyacheslav vyacheslav 27 Сентября 2012

Ванда – королева орхидейВряд ли найдется орхидеист, способный утверждать, что Ванда смогла не растопить его сердце. Ведь их цветение безумно красиво и пышно.

Не зря же и вы, наши уважаемые читатели, сейчас вчитываетесь в эти строки, пытаясь разузнать, как же приручить эту строптивую красавицу. Что ж, мы подготовили для вас краткий ликбез в надежде помочь вам ознакомиться с азами ухода за этим прекрасным растением.

Начать стоит с главного – Ванда чрезвычайно теплолюбива! Оптимальными показателями термометра для них являются температуры от 22 до 30 градусов по Цельсию. Золотой серединкой все же являются пресловутые 25 градусов. Снижение температуры ниже заданного предела, а точнее -20 градусов тепла, приводит к опусканию конденсата на растение, что негативно влияет на его иммунитет, провоцируя, таким образом, возникновение различных заболеваний, характерных для орхидеи в целом. Поэтому если вы ожидаете от орхидеи хорошего роста и пышного красивого цветения, поддерживайте хотя бы минимальный требуемый температурный режим.

Освещение для орхидей «Ванда»

К освещению Ванды также довольно неравнодушны – оно им нужно в больших количествах. Это как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Мы не призываем вас выставлять Ванды на палящее полуденное солнце, которое, как правило, приводит к ожогам – в промежуток 11:00-15:00 орхидеи, конечно, нуждаются в легком притенении. Однако при недостаточном освещении не ожидайте от них цветения в принципе. Да и на иммунитете недостаток света может сказаться далеко не лучшим образом, что опять-таки провоцирует высокий риск заболевания. Ванды нуждаются в световом дне продолжительностью в двенадцать часов.

До влажности орхидеи тоже достаточно жадные, однако, главная загвоздка заключается в том, как эту влажность на необходимом для растения уровне. Кстати, если Ванды произрастают в помещениях с сухим воздухом, не вздумайте пользоваться привычными приемами типа опрыскивания – вы можете нанести растениям ощутимый вред. В идеале, никаких колебаний влажности быть не должно и в помине. Оптимальный ее уровень составляет от 70 до 90 процентов.

А теперь совершим краткий экскурс по школьной программе, а точнее физику, законами которой и объясняется следующий факт: если Ванды произрастают при температуре воздуха, составляющей, к примеру, 23 градуса, при влажности, достигающей 30%, то при опрыскивании благодаря испарениям с влажной поверхности температура почвы снизится на 10 градусов. То есть растению гарантировано значительное охлаждение, то есть иммунитет снизится, а риск заболеваний увеличится – все закономерно. Зато при достаточном уровне влажности, то есть достигающем хотя бы 70%, снижение температуры едва достигнет четырех градусов. Вывод напрашивается сам по себе! Учитывая то, что орхидеи особо теплолюбивы, опрыскивать их в прохладную погоду в принципе не имеет смысла!

Орхидея «Ванда» в доме

Кстати, Ванды вполне успешно могут произрастать в квартирных условиях, если рассадить их в эркеры, расположив их на солнечной стороне. Для поддержания необходимого уровня влажности можно обзавестись ультразвуковым увлажнителем воздуха. На заметку маленькая хитрость: чтобы не приходилось прибегать к опрыскиваниям, замачивайте по утрам корневища растений в очищенной воде с небольшим количеством растворенных в ней удобрений (буквально один грамм на литр воды). Таким образом, вы обеспечите прекрасное самочувствие растений, сильный иммунитет и обильное цветение прекрасного качества. При этом Ванды не нуждаются в содержании в субстрате, а отлично себя чувствуют и в подвешенном состоянии с оголенной корневой системой. Не пытайтесь сажать Ванды в субстрат в помещении, иначе шейка начнем загнивать. Это не значит, что нельзя сажать растение в грунт в помещении, но мы приводим вам оптимальные пути содержания растений с минимальными затратами усилий, времени и нервов.

Условия для жизни растения

Также растениям жизненно необходима отличная циркуляция воздуха. Если шейка растения не будет постоянно обдуваться, она может подвергнуться загниванию. Гниль шейки может также быть спровоцирована застоем воздуха и влаги среди листвы, а ведь данное заболевание практически е подлежит лечению. Если уж вы столкнулись с такого рода проблемой, бороться с ней советуем, используя раствор хлорокиси меди или других препаратов на основе меди, да и то – помогут они лишь в случае, если болезнь орхидеи находится в начальной стадии. Опытные орхидеисты отмечают, что фунгициды не дают ярко выраженного эффекта излечения.

Вывод, собственно говоря, прост: если вы загорелись идеей разведения Ванды, о влажности и циркуляции воздуха, а также освещении придется хорошенько позаботиться заранее. Если хотя бы один из этих факторов учтен не будет, вас ждет фиаско, вероятнее всего!

Переходим к вопросам прикормки: считайте, что у вас дома появился еще один полноценный рот, который довольно сложно прокормить, так как покушать Ванды ох как любят! Удобрять их следует комплексными удобрениями еженедельно аз расчета один грамм вещества на литр воды. Когда начинают завязываться бутоны и распускаются цветы, в данный раствор следует также добавлять около одного грамма монофосфата калия.

Кстати, Ванда не прочь помыться: омывайте ее с периодичностью раз в три месяца. В воду при этом нужно добавлять порядка чайной ложки лимонного сока на литр воды. Сок желательно использовать свежевыжатый. Такого рода подкисление обеспечит нейтрализацию карбонатов и небольшую подпитку растения необходимыми ему витаминами. Кроме того, за счет антиэлифитного действия лимонного сока ванда способна оказывать противостояние образованию водорослей, что позволить им легче дышать и получать больше света.

  • Грунт для орхидей: как не загубить растение

Ни в коем случае не стоит опрыскивать орхидеи на ночь! Если вам по каким-либо причинам нужно обработать растение ядохимикатами, это лучше сделать в полуденное время, когда у растения меньше шансов получить отравление за счет закрытия его пор.

Если вы в состоянии поддерживать необходимую Ванде влажность, следите за циркуляцией воздуха.

Как же правильно подкормить Ванду?

Напомним, что как опрыскивание, так и замачивание можно осуществлять только утром! Однако при температуре воздуха, превышающей 35 градусов тепла по Цельсию, ее можно немного сбивать, опрыскивая растение в обеденное время. В ночное время растение активно дышит, поэтому вечером его опрыскивать не стоит. Кроме того, при опрыскивании на ночь начинается активное развитие патогенной микрофлоры, так что все вечерние увлажнения заменяйте утренними. Кстати, опрыскивать растение допускается лишь теплой вода, температура которой должна превышать температуру воздуха на пять-шесть градусов. Если же вы хотите растение замочить, вода для этого также должна быть на пару градусов теплее, чем воздух. Кстати, при пониженной температуре воздуха нельзя допускать обветривание растение сразу после опрыскивания, иначе у растения может случиться холодный ожог.

Гибриды аскоценды являются более неприхотливыми и цветоносными. Если обеспечить им действительно благоприятные условия, цветение будет повторяться каждые три месяца. Если растение еще слишком слабое, чтобы вытянуть все образовавшиеся бутоны, придется несколькими пожертвовать – их нужно отломать, причем для этого необходимо выбрать верхние нераскрытые бутоны. Таким образом, нагрузка на растение существенно снизится, и нижние бутоны будут в состоянии развиться должным образом.

В любом случае, если верхние бутоны оставить, они пожелтеют и погибнуть – растение будут вынуждены их попросту сбросить. Но если уж растение сильное и готово обеспечить все бутоны достаточным количеством питательным веществ для их развития, зрелище будет поистине впечатляющим.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме