Декоративный лук: аллярий на садовом участке
Добавить свою статью

Декоративный лук: аллярий на садовом участке

user-photo Garden Star 26 Ноября 2012

Декоративный лук: аллярий на садовом участкеУ многих людей слово «лук» ассоциируется с репчатым луком. Между тем, к роду лук (Аllium) относят более 600 видов растений, среди которых немало и декоративных.

Лук, благодаря разнообразной яркой окраске и оригинальной форме цветков, красивым листьям и длительностью цветения широко используется в озеленении и декоративном садоводстве. Набором только разных видов декоративного лука можно создать небольшой сад непрерывного цветения - аллярий.

Как создать аллярий на садовом участке?

В первую очередь, следует подобрать для него рельефный участок, желательно, с присутствием коряг и камней как элементов декора. Далее можно смело высаживать луковицы на выбранный участок, руководствуясь при этом следующим правилом: мелколуковичные разновидности лука обычно высаживают плантациями, в то время как крупноцветные прекрасно смотрятся естественно разбросанными.

Очень красив лук Моли (Moly). Порой его называют золотым луком. Лук Моли можно разместить на переднем плане аллярия – его крупные, блестящие, ярко желтые цветки будут привлекать внимание зрителей. Важно учесть, что лук этого вида светолюбив, хотя иногда его высаживают и в полутени.

Лук хорошенький (pulchellum) цветет в августе. Его мелкие пурпурные соцветия хорошо будут смотреться в центре цветника.
Выгодно отличается от собратьев лук нарциссоцветковый (паrcissiflorum). На коротком цветоносе располагаются крупные цветки красного цвета, совершенно не похожие на нарцисс.

Группой в аллярии можно разместить лук сине-голубой (caesium) и лук голубой (coeruleum). Цветки их имеют удивительно чистую по колеру интенсивно голубую окраску. Кстати, лук голубой за его удивительный цвет порой называют королевским.

В мае-июне альпинарий будет украшать лук Островского (ostrowskianum). Это медленно растущее невысокое растение с плоскими зелеными листьями и крупными ярко-зелеными цветами.

Лук каратавский (karataviense), лук Шуберта (schubertii), лук Христофа (christophii) невозможно описать без слов «оригинальный», «эффектный», «красивый». Для лука каратавского характерны сизо-зеленые с ярко выраженным металлическим блеском широкие листья и толстый цветонос, заканчивающийся крупным зонтиком шаровидной формы с нежно-розовыми цветами.

Лук Шуберта, невысокий, до 7-8 см в высоту, отличается от лука каратавского только формой соцветия. Лук Христофа имеет узкие с заостренным концом листья и большие в диаметре соцветия. Цветки лука довольно крупные, пурпурные или фиолетовые, имеющие сходство с ракетами фейерверка. Хорошо смотрятся соцветия лука Христофа по одиночку, также хорошо гармонируют с древесными ветками.

Довольно декоративны и некоторые виды пищевого лука. Шнитт-лук (schoenoprasum) с розово-фиолетовыми соцветиями очень красив. «Коврики» шнитт-лука отлично оживляют газон.

Лук душистый (odorum) также считается декоративным растением. Узкие зеленые листья, длинные изящные цветоносы, полусферические соцветия с белыми цветами выглядят очень привлекательно. Лук душистый имеет продолжительный период цветения – с середины июля до поздней осени.

alyariy allyariy2

Привлекательно выглядит лук слизун (nutans). Растение со светло-зелеными листьями и шаровидными розово-фиолетовыми соцветиями не только украсят аллярий, но и обеспечат витаминной зеленью во второй половине лета.

В конце мая - начале июня цветет лук гигантский (gigantheum). Благодаря крупным эллиптическим листьям и высоким цветоносам, увенчанным сиреневыми шарами соцветий, лук гигантский отлично смотрится на газоне.

Чтобы аллярий выглядел опрятным и радовал глаз буйством красок, следует следить за внешним видом растений. Засохшие, пораженные вредителями и болезнями растения, а также отцветшие соцветия необходимо удалять. Поливать лук следует по мере необходимости. При засухе рост листьев замедляется, но быстро возобновляется после полива.

Все виды лука неприхотливы, зимостойки, хорошо восстанавливаются после повреждений и легко размножаются вегетативным путем или семенами. На плодородной, хорошо увлажненной почве многие виды лука могут расти до пяти лет без пересадок и подкормок. Главное, правильно подобрать растения соответствующих видов, и тогда аллярий будет радовать своим прекрасным видом с весны до поздней осени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме