Подготовка грядок для подзимних посевов
Добавить свою статью

Подготовка грядок для подзимних посевов

user-photo Светлана Светлана 29 Августа 2014

Подготовка грядок для подзимних посевовОсновная цель подзимних посевов заключается в получении раннего урожая.

Многие садоводы именно поэтому и прибегают к подзимним посевам. У культур, высеянных под зиму, показатели всходов намного лучше, да и развитие опережает посаженные весной растения. Поэтому подзимние посевы, как правило, дают урожай на 2-3 недели ранее, чем весенние. Кстати, болезни и вредители поражают подзимние посевы гораздо реже, чем весенние.

Кстати, при подзимнем посеве впоследствии вы сэкономите большое количество времени весной, которое бы тратилось вами на засевы. Согласитесь, что в весеннее время на плечи садоводов ложится столько забот и обязанностей, что до посевов многих планируемых культур вовремя попросту не доходят руки. А если вы успели посадить часть урожая под зиму, пока вы занимаетесь весенними мероприятиями, урожай уже формируется. Так что у вас появляется больше времени на уход за многолетниками, кустарниками и древесными породами. Семена проходят естественный процесс стратификации – цветочные культуры особенно выигрывают в этом плане. Помимо прочего, растения успешно формируют полноценную корневую систему, а также наращивают листву. Можно утверждать о лучшей сохранности семян в случае с подзимними посевами.

То есть если у ваших семян срок годности на исходе, и весной их посев уже не будет иметь практического смысла, стоит рассмотреть вариант подзимней посадки. Тем более в квартирных условиях всхожесть семян теряется намного быстрее – это обусловлено повышенной сухостью воздуха. Учтите, что подзимняя посадка приемлема исключительно для морозостойких растений.

Однако, конечно, метод не лишен и ряда недостатков. Во-первых, семена вполне могут прорасти ранее положенного, то есть до наступления устойчивых холодов. Это вызвано неверным расчетом сроков посева. А значит, как только начнутся заморозки, растения, скорее всего, погибнут.

А главный недостаток – это плохая лежкость корнеплодов, выращенных путем подзимнего посева. То есть такой способ выращивания не годится для растений, которые вы собираетесь хранить в течение длительного времени.

Основная задача огородника или садовода, решившегося на подзимний посев – правильная подготовка гряд. Ею стоит заниматься уже осенью. Погода обязательно должна быть теплой. В первую очередь, почва обрабатывается с параллельным или последующим заделыванием удобрений.

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Субстрат Садовник Купить
Субстрат Садовник
Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить

Удобрение почвы осуществляется как минеральными удобрениями, так и органикой. В качестве органики предпочтительно использование перегноя, компоста, а также низинного торфа. Если почва хорошо окультурена, будет достаточно 3-4 кг на каждый квадратный метр. Если же земля малоплодная, рекомендовано внесение двойной дозы удобрений. Из минеральных же удобрений стоит обратить особое внимание на золу. Приветствуется также внесение безазотных удобрений, а также искусственных фосфорных и калийных подпиток.

После удобрения почвы ее аккуратно разравнивают. Затем очистите грядки от всех сорных растений. Незадолго до устойчивого похолодания еще раз выровняйте поверхность грядок и проделайте в них борозды. Обязательно выдерживайте необходимую конкретным культурам глубину. А еще лучше увеличить ее еще на несколько сантиметров. Это обусловлено необходимостью сдобрить дно перегноем или компостом. Слой удобрения составляет не более полутора сантиметров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме