Правильное прорастание семян. Какие периоды в питании называют критическими
Добавить свою статью

Правильное прорастание семян. Какие периоды в питании называют критическими

user-photo Semen Semen 7 Марта 2012

Правильное прорастание семян. Какие периоды в питании называют критическимиСлучается, что прорастание семян приходится ждать довольно долго, например, у клубники первые всходы видно только через пару месяцев, хотя по инструкции вовсе указан месяц. Лучше дать время с запасом, иначе может получиться, что семена станут подклевываться, когда будет казаться это невозможным. Чтобы состоялось такое оживление, необходимо, чтобы почва находилась в стабильном состоянии, она не должна пересыхать, лучше держать ее под стеклом или пленкой. Для этого существует определенная технология: поддоны, лотки и миски с просеянными семенами стоит держать не на подоконнике - драгоценном месте, а лучше на шкафу, там теплее и это ускоряет прорастание. Место может быть темным, к примеру, холодостойким культурам можно найти место под столом на полу или под диваном, для закалки некоторые поддоны стоит разместить на полу под форточкой. Посевы лучше накрыть темными материалами, используйте керамическую плитку или черную пленку. Иногда хватает несколько дней, а бывает нужны недели, но каждое утро посадки стоит просматривать, приподнимая укрытия. Если где-то появилась плесень ее стоит удалить осторожным рыхлением верхнего слоя, почву можно немного подсушить, для этого уберите пленку и поставьте поддон на воздух для проветривания, плесень этого не любит. При появлении первых проростков ставьте поддон на постоянное место, где есть солнце.

Не стоит опасаться&; того, что проростки буду на свету, даже если семена уже проклюнулись, им стоит пару дней провести в темноте и они вытянутся. Такое бывает, когда на некоторое время забываешь о посеве, и через некоторое время, открыв его, обнаруживаешь проростки с открытыми семядолями. В природе должно быть так, что проросток без света оказывается листом. Толстая подстилка не вредит первоначальному вытягиванию в темноте. Без дальнейших проблем со светом, все должно быть хорошо, на растения световое голодание на первых днях отразиться не должно.

Закаливаем голодом: избегаем критические периоды в питании

Существует тонкое равновесие, его не так просто удержать при выращивании рассады. Чтобы не совершить ряд серьезных ошибок поговорим об том подробно.

Данный период выпадает на первые дни проклевывания семян и в начале их роста. Здесь растение испытывает критический период в питании связанный с такими элементами, как калий и фосфор. Критическое это время потому, что если данных элементов не будет хватать, то растение может получить непоправимый вред, и никакое добавление данных элементов в будущем не исправит ситуацию. Для начала стоит добавить фосфор до 7ого дня прорастания, в течение второй недели необходим калий. Это может выражаться в передержке проросших семян в чашке на влажной фильтрованной бумаге, тогда проростки приобретают фиолетовый оттенок, что знаменует недостаток фосфора. В этом случае растение вошло в непоправимое будущее, его нужно срочно посадить в плодородную почву.

Поэтому стоит быть очень осторожными с бесплодными субстратами, к ним относятся песок, перлит, сырой торф, опилки или вата. На них можно испортить рассаду. Также аккуратно нужно обходиться с минеральными подкормками. Голодающее растение, у которого начинает краснеть листва, не готово к приему большого количества растворимого фосфора, то же относится к азоту и калию, надежным вариантом в этом случае станет хороший слой перегнойного грунта.

Главное в такой ситуации не затягивать, пока в семенах есть запас на первое время, есть времени пару дней, так называемого «золотого периода», который включает в себя три дня с момента проклевывания корешка.

В чем же конкретно заключается «золотой период»

Безусловно, лучше сразу делать посадку в качественно подготовленную хорошую землю с умеренной плодородностью, там проросток сможет получить достаточное количество, калия, фосфора и других элементов. Правда некоторые культуры стоит выращивать через проращивание семян без почвы, чтобы закалить их голодом. При посадочном способе мы в любом случае теряем центральный корешок, его целостность нарушается при пересадках, даже в случае осторожного переваливания в землю из горшка или посадке в торфяном горшке. В любом случае центральный корень успел завиться и затеряться, на его замещение выпускаются другие. Получается, что после потери главного корня, силу которого мы имеем при посадке&; на постоянное место, с проросшими семенами можно вольно обращаться.

Теперь поговорим о способе заколки голодом. Как говорится, что в ростке, то и в корешке, когда они не получают питания, у них просыпаются особые силы для того, чтобы добыть питание. С помощью резервных механизмов растение продолжает расти, было не раз, когда голодающие посадки даже на фильтрованной бумаге в мокром песке давали хороший урожай. Любую огородную культуру, к примеру, морковку или редис. Просто необходимо аккуратно распутать в воде проростки и разложить в бороздки, у морковки нужно хорошо оборвать корешок, чтобы она не получилась ветвистой. Главным здесь является найти разумную середину, где удастся продержать семена без питания. В данном случае лучше следовать правилу, что чем семена крупнее, тем больше в них запас, т.е. они смогут дольше продержаться до критического периода с нехваткой фосфора. К примеру, выносливым на редкость считается горох, когда их некуда посадить, приходится мучить проростки долго, для этого залить водой на сутки, правда они могут начать бродить, тогда слегка пересушите, корешки могут вовсе отмереть, и такие процедуры можно проводить ни один раз, зато потом вы получите превосходный урожай.

Получается, что без земли можно тоже начинать проращивание, проростки вполне пару дней обойдутся без почвы, их можно закаливать холодом, около форточки, чтобы замедлить прорастание, так же это поможет дл будущей холодостойкости.

Теперь пора позаботиться о том, чтобы&; течение пары недель рассада получала достаточное количеств питания. А после данного периода обращайте внимание на покраснение листвы или слабый рост рассады, в саду растения даже без подкормок оживет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме