Контейнеры для рассады: кассеты, горшочки, ящики, парники
Добавить свою статью

Контейнеры для рассады: кассеты, горшочки, ящики, парники

user-photo Garden Star 2 Февраля 2013

Контейнеры для рассадыРанней весной или поздней зимой наступает время для посадки рассады. Сажать рассаду нужно в контейнеры, предназначенные для той или иной культуры. На сегодняшний день существуют контейнеры для рассады в виде ящиков, горшочков, кассет и мини-парников.

Кассеты для рассады

Кассеты для рассады - это множество пластиковых стаканчиков, спаянных между собой. Очень похожи кассеты на обыкновенный ящик для рассады разбитый на отдельные горшочки. Стаканчики имеют разнообразную форму с различными дренажными отверстиями. Выпускаются кассеты с количеством ячеек от 4 до 200 и более. Кассета подбирается в зависимости от объема посадки рассады и целей, которые преследует хозяин участка. Ячейки предназначены для выращивания рассады не слишком крупных растений. В связи с тем, что стаканчики в контейнере спаяны между собой, крупные растения должны будут вытягиваться впоследствии, а значит слабеть. Вероятность выжить в таких контейнерах большим растениям минимальна. Но транспортировать такие контейнеры для рассады намного удобнее, чем горшочки. Поливать растения нужно очень осторожно. При небрежном поливе пострадает вся рассада. Трудно согласится с тем, что кассеты долговечны и прослужат не один год. Стенки кассет легко дают трещины при транспортировке, а стаканчики частенько сминаются. Желательно подписывать стаканчики с той или иной культурой

Горшочки или стаканчики для рассады

Обычно стаканчики изготовляются из пластика. Так как производятся стаканчики любых форм и размеров, то и выращивать в них можно рассаду для больших и малых растений. Размещать рассаду можно где угодно. Главное достоинство горшочков - универсальность.

Ящики для рассады

Ящики изготовляют как из пластика, так и из дерева. Габариты ящиков могут быть самыми разнообразными, Наиболее приемлемая глубина ящика именно для рассады составляет порядка 8-9 см. Такая глубина нужна для того, чтобы корневая система не перерастала, а простора и света было в избытке. Особо необходимо обратить внимание на отверстия дренажной системы. Они должны быть не очень маленькими, но их должно быть достаточное количество. Вместе с ящиком сразу покупайте поддон. Отпадет необходимость искать в дальнейшем поддон нужных размеров. Деревянные ящики более трудоемкие по уходу. Их труднее приводить в порядок, дренажные отверстия разбухают и быстро засоряются. Ящики для рассады предназначены для выращивания растений с мелкими семенами. Когда рассада прорастет, ее прореживают и проводят пикировку (каждый росток пересаживают в отдельный горшочек). Если пикировка не предполагалась, то семена следовало бы сажать прямо в горшки. Ящик лучше всего подходит для выращивания огорода на балконе. Необходимо просто подсыпать землю.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Неоспоримым преимуществом ящиков для рассады перед горшочками является то обстоятельство, что прорастающим семенам, которые посажены на малой площади обеспечивается хорошая освещенность по сравнению с индивидуальными емкостями.

Электроэнергия, расходуемая на освещение в случае с горшочками, расходуется на освещения голого грунта. Если рассада выращивается в квартирных условиях, то обычно используют деревянные ящики размером 24х24х9 см. Фактически это четвертая часть стандартного ящика для выращивания рассады - так называемого митлайдеровского ящика. Такие "четвертинки" садоводы-огородники изготовляют самостоятельно. Для выращивания сеянцев деревянный ящик наиболее подходящая емкость. Стенки почти не отдают тепло, они достаточно жесткие и непрозрачные. Плюс ко всему прочему - эти ящики многоразового использования. Если по окончании работ провести стерилизацию ящиков, то их можно использовать не один сезон. Огородники иногда используют в качестве емкостей для выращивания рассады кюветы фотографические. Глубина таких кюветов должна быть не меньше 8 см. Также необходимо проделать дренажные отверстия.

Мини-парники для рассады

Это те же рассадные ящики или кассеты, снабженные прозрачной пластмассовой крышкой. Это тоже контейнеры для рассады, которые предназначены для растений требующих повышенную влажность и повышенную температуру для того, чтобы семена проросли (клубника). После того как семена прорастут крышку убирают.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме