Экзотика в вашем огороде – удивительные и невероятные овощи на российских грядках
Добавить свою статью

Экзотика в вашем огороде – удивительные и невероятные овощи на российских грядках

user-photo Garden Star 2 Июля 2013

Экзотика в вашем огороде – удивительные и невероятные овощи на российских грядкахКроме привычных овощей, издавна обитающих на огородах и знакомых каждому садоводу-огороднику, нет-нет, да и встретится нечто особенное, что заставляет поломать голову: что это и с чем это едят. Многие огородники, которые прискучило выращивание традиционных огурцов-помидоров, да зеленных культур типа петрушки и укропа, мечтают вырастить нечто удивительное, благо в нынешнее время достать семена экзотического овоща или съедобной травки - совершенно не проблема. И интернет-магазины, и розничная торговля пестрит всевозможными предложениями. Важно помнить одно правило: экзотическая культура редко когда бывает адаптированной, поэтому она заведомо сложнее, капризнее и более трудоемка в выращивании.

Прежде чем купить семена того или иного экзота, следует поинтересоваться родиной его происхождения, его жизненными формами и особенностями агротехники. Так, теплолюбивые южане, будут страдать в холодном северном лете, и их выращивание возможно лишь в закрытом грунте через рассаду. Лианы будут с трудом приспосабливаться к выращиванию без опоры, а имеющая длинный вегетационный период диковинка, просто не даст плоды в короткий летний период средней полосы.

Но если все эти сложности огородника не пугают, можно обзавестись заморскими семенами и приступать к выращиванию.

1. Момордика

Исключительно декоративная внешне культура, которую называют «бешенной тыквой», «бешенным огурцом», «индийским огурцом» . Родина этой диковины – Индия, где она растет в виде лианы, оплетая все подряд: деревья, заборы, низкорослые кустарники. В нашем климате ей будет прохладно, и вызревать до образования своеобразных, желто-рыжих пупырчатых, неправильной формы плодов, она станет лишь в южных областях России, в условиях жаркого, солнечного лета. В другом климате одержать момордику лучше в теплице, выращивая на рассаду на подоконнике.

Название происходит от латинского слова «кусачий» (momordicus) – это связано с особенностью момордики обжигать при прикосновении к любой части растения. Впрочем, эта «кусачесть» исчезает при появлении первых плодов, ради которых, собственно, момордику и выращивают. У себя на родине эту культуру употребляют в пищу в виде недозрелых плодиков. Там их поджаривают на масле или маринуют. Мякоть этого экзота имеет слегка горьковатый, чуть вяжущий вкус. Кожуру при употреблении необходимо обязательно срезать.

Момомрдика – лиана, поэтому для ее выращивания необходима опора. Размножается растение семенами, которые высевают на рассаду в марте-апреле в легкую, хорошо дренированную почву с добавлением крупного речного песка, торфа и листового грунта. Лучше всего высевать семена поштучно, каждый в свой пластиковый стакан, чтобы при пересадке на постоянное место не погубить корневую систему. При прорастании эта культура требует постоянного тепла и влажности субстрата, поэтому важно обеспечить теплый воздух в квартире и возможно нижний подогрев. В фазе пары настоящих листьев момордику пересаживают на постоянное место жительства. Учитывая ее непереносимость повреждения корневой системы, пересадку производят чрезвычайно осторожно. Момородику можно выращивать на остекленном, отапливаемом балконе, правда, емкость для нее подбирают большую - не менее 10 л.

При завязывании плодов момордике будет необходимо внешнее опыление, и в условиях квартиры или закрытого от насекомых балкона, придется ватной палочкой опылять цветки момордики для образования плодов. Быстрый сбор молодых завязей будет провоцировать новое плодоношение. При выращивании момордике важно хорошее освещение, качественный полив и постоянно увлажненный грунт.

2. Батат (сладкий картофель)

exoty-na-ogorode2Тропическое растение в диком и культурном виде произрастающее в Индии, Китае, Индонезии. Лиана, требующая опоры. Выращивается через рассаду ради плодов, по вкусу напоминающих слегка подмороженный сладковатый картофель. Впрочем, масса современных сортов имеют весьма насыщенный вкус смеси тыквы, банана, каштанов – это сладкие столовые сорта батата. Выращивание этой культуры сходно с агротехникой огурцов. Отличие заключается в медленном, по сравнению с огурцом, плодоношением, к тому же, плоды в нашем климате никогда не достигнут своих обычных размеров (до 10 кг). Их снимают, когда батат подрастит свой плод до 100-300 граммового состояния.

Несмотря на ассоциацию со сладким картофелем, заменить традиционную картошку бататом вряд ли получится всилу вкусовых различий. К тому же, привычка - великая вещь, и использовать в супе картофель сладкого вкуса мало кому понравится.

3. Мексиканский огурец (чайот)

Растение, длиной до 30 м., в пищу у которого используют как грушевидные плоды весьма диетического вкуса, так и клубни. Подходит для выращивания в теплице, т.к. период вегетации растянут до 200 дней. Плоды обладают хорошей лежкостью, и могут месяцами лежать в прохладном месте. Еще одна приятная особенность чайота – это растение не поражается в нашем климате вредителями. Размножается собственно плодами, которые сажают, заглубляя в почву.

Экзотические овощи на огороде – это не только возможность вырастить нечто необычное, это также приятная возможность удивить себя и знакомых диковинными растениями и попробовать новые плоды, даже не выезжая за границу.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме