Высокое стояние грунтовых вод и использование опилок на грядках
Добавить свою статью

Высокое стояние грунтовых вод и использование опилок на грядках

user-photo Garden Star 10 Ноября 2012

visokoe-stoyanie-gruntovih-vodБезнапорные грунтовые воды – это подземные воды, которые находятся выше, чем первый водонепроницаемый слой пород. Для их образования основным источником служат атмосферные осадки. Уровень этих вод обычно остается на той глубине, на которой они появились, из-за отсутствия напора. Но иногда нахождение уровня грунтовых вод меняется. Они могут очень близко находиться к поверхности, в случае если участок подвергается весенним затоплениям, и достаточно глубоко, если территория расположена на возвышенности. Избыточная вода от осадков и поливов, просачиваясь под воздействием собственной тяжести способна повышать уровень грунтовых вод.

Образуются грунтовые воды под напором подземных глубинных вод или при заполнении влагой общего воздушного объема почвы при наличии водопроницаемого слоя на определенной глубине.

Овощные культуры на грунтовые воды реагируют по-разному, в зависимости от глубины проникновения общей массы корней. Но в любом случае желательно, что бы с верхним уровнем вод корни не соприкасались.

Для хрена подобная глубина может доходить до 1,5 м, лука – до 50 см, белокочанной капусты – до 80 см, эстрагона – до одного метра и т. д. Растениям, у которых корневая система поверхностная не доставляют неудобств грунтовые воды. А вот мята наоборот предпочитает высокий уровень вод.

Негативное воздействие подземных вод на растения заключается в возможном повышении выше порогового значения концентрации питательных солей, прекращении деятельности необходимых микроорганизмов вокруг корней, лишении воздуха с кислородом, необходимого для дыхания и охлаждении. Грунтовые воды могут подниматься вверх по почвенным капиллярам. Самым опасным считается смыкание подземных вод с поливными и осадочными, если у последних сток ограничен. Частичная полезность вод проявляется при недостатке поливной воды и в засушливые годы.
Чаще всего для уменьшения грунтовых вод сооружаются вокруг участка канавы, в которых она интенсивно испаряется. Также устраиваются повышенные гряды; поливы растений проводятся очень умеренные; для более интенсивного испарения влаги густо высаживаются растения, подобранные соответствующей культуры; иногда в теплицах устраиваются поддоны из пленки.

Использование опилок для грунта

Использование  опилок в качестве компонента тепличного грунта и добавки в почву для придания ей рыхлости вошло в практику овощеводства достаточно давно. Они придают почве структуру благоприятную для растений, в основном при помощи разрушающегося лигнина.

Но при этом в опилках содержится множество вредных веществ – разнообразных смол и восковых соединений. Для освобождения опилок от ненужных веществ применяется их компостирование. Этот процесс должен длиться более года, а при возможности даже двух, к тому времени опилочная масса принимает окончательно темно-коричневый цвет, прекращает пахнуть смолой и приобретает слегка земляной запах.

Постепенное компостирование опилок происходит и в естественных условиях, к примеру, многолетних отвалах. Содержащиеся в них вредные вещества вымываются от таящих снегов и дождей. Возле лесопильных предприятий (например, в Архангельской области) на подобных свалках получают отличные урожаи овощей местные огородники. Если нет возможности компостирования и приходится в грунт и почву вносить свежие опилки, то освоение подобного агроприема стоит начинать с небольших доз – не более 10-15% от общего объема, с последующим добавлением того же количества в последующие годы.

Под воздействием почвенных микроорганизмов опилки будут разлагаться и усиленно поглощать фосфор и азот. Поэтому потребуются несколько дополнительных фосфорных подкормок повышение до трети обычных азотных удобрений, во время основной весенней подкормки. В особенности это касается огурцов, так как они больше остальных растений поглощают азот.

Лишнее внесение азота окажется ненужным, если внести в почву птичий помет, который содержит повышенное количество азота. При этом требуется пристальный контроль за питанием азотом растений по расцветке листьев, недопуская их пожелтения.

Опыт, полученный за несколько лет применения в качестве добавки опилок, позднее позволит выращивать некоторые виды овощей только на одних опилках.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме