Добавить свою статью

Брокколи: секреты выращивания и азы ухода

user-photo Светлана Светлана 17 Февраля 2014

Брокколи: секреты выращивания и азы уходаПо большому счету, брокколи можно смело отнести к наиболее неприхотливому ряду культур, а уж если брать все семейство, то она явно лидирует по неприхотливости. Во-первых, растение свободно растет на любом типе почвы. Единственное, на что нужно обратить внимание – хорошая степень освещенности. Любит, чтобы кислотность почвы колебалась строго в пределах от 6,7 до 7,4 рН.

Брокколи, как и любая капуста, предпочитает обильные поливы.

Выращивание брокколи

Перед тем, как приступить к выращиванию капусты из семян, их необходимо подготовить к посадке. Для этого посадочный материал минимум на пятнадцати минут помещают в горячую воду, температура которой составляет не менее пятидесяти градусов, после чего на минуту перекладывают в холодную воду. В течение этого времени подготовьте раствор с микроэлементами, в который затем и отправятся наши семена на полсуток. Через двенадцать часов семена необходимо извлечь и промыть чистой водой, после чего они на сутки помещаются в холодильник. Достав их через сутки из холодильника, дайте семенам хорошенько высохнуть, иначе в процессе посадки они будут нещадно липнуть к рукам. Вот и все, ваши семена полностью готовы к посадке в грунт.

Что касается удобрений, участки под посадку брокколи готовят еще осенью. Для начала необходимо произвести внесение известкующих веществ. А уже весной начинайте вносить на участок органические удобрения, используя не менее ведра на каждый метр квадратный. Дополнительно каждая лунка обогащается двумя столовыми ложками суперфосфата, двумя стаканами древесной золы и чайной ложкой мочевины.
Стоит также обратить внимание на то, какие культуры были предшественниками брокколи. Если ранее участок был засажен сидератами, морковью, картофелем, луком, бобовыми, зерновыми культурами или огурцами, смело сажайте капусту – эти культуры являются оптимальными предшественниками для брокколи. Зато от посадок после выращивания капусты, свеклы, томатов, репы, редьки и редиса стоит воздержаться минимум на протяжении четырех лет после уборки вышеперечисленных культур.

Для того, чтобы вырастить полноценную капусту брокколи из рассады, подготовьте почвенную смесь из таких компонентов: возьмите в равных сочетаниях торф, дерновую землю и песок. Ни в коем случае не используйте старый огородный грунт или перегной – в них могут таиться многие опасности в лице различных заболеваний и вредителей. Особенно опасна черная ножка – она погубит вашу рассаду неминуемо. Перед тем, как приступить к посеву, неплохо бы продезинфицировать почвенный субстрат, полив его раствором перманганат калия.

Почвогрунт Огородник Универсальный
Почвогрунт Огородник Универсальный
Купить
Средство защиты Гризли 20гр
Средство защиты Гризли 20гр
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Капуста
Удобрение минеральное сухое Фаско тукосмесь Капуста
Купить

После того, как посев семян осуществлен, поддерживайте температуру на уровне примерно двадцать градусов тепла. Как только появятся всходы, минимум на семь дней температуру следует снизить до десяти градусов тепла. По истечении этого срока ориентируйтесь на погоду: если она солнечная, температура должна составлять шестнадцать градусов выше нуля по Цельсию. Если же на улице пасмурные деньки, снизьте ее немного – до четырнадцати градусов. Вне зависимости от погоды ночью температура должна поддерживаться четко на уровне девяти градусов тепла. Если температура перевалит за двадцать градусов, головки сформируются слишком рано, и урожай, соответственно, будет испорчен.

Ни в коем случае не усердствуйте с увлажнением субстрата, иначе рискуете заполучить «приятный» сюрприз в виде появления черной ножки. С другой стороны, если растениям будет не хватать увлажнения, головки могут формироваться карликовыми. К таким же последствиям вполне способно привести чрезмерное притенение посадок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме