Добавить свою статью

Консервирование брокколи и цветной капусты

user-photo Masha0 26 Сентября 2015

Консервирование брокколи и цветной капустыБрокколи известна сохранением всех своих полезных качеств вне зависимости от термообработки. Более того, в консервированном виде сроки ее хранения значительно увеличиваются. Да и вкусовые качества становятся более яркими.

Как же замариновать капусту брокколи?

Первый вариант предполагает сохранение вкусовых качеств на уровне свежего продукта.

Подготовьте 1 кг капусты брокколи, литр воды, не менее 50 г столовой соли, сахар в количестве 30 г, а также 350 мл столового уксуса.

Для начала капусту следует нашинковать, после чего ее в течение 5 минут держат в горячей воде, а далее в холодной – тоже 5 минут.

Затем капуста раскладывается по банкам и заливается маринадом. Пастеризация банок осуществляется при температуре до 90 градусов. Для пастеризации баночек объемом 0,5 л достаточно всего 15 минут.

Однако особенно хороша брокколи с добавлением кисло-сладкой заливки. Если вы любите острые блюда, этот рецепт идеально вам подойдет.

Важно выбирать головки брокколи с минимальным разветвлением. Кроме того, приготовьте лавровый лист. По желанию можете добавить немного горчичных семян, душистого перца и черного перца. По количествам ориентироваться следует на собственные вкусовые предпочтения.

  • Итак, 1 вариант заливки состоит из литра воды, четверти литра столового уксуса, 20 г соли и 60 г сахара.
  • Второй же вариант несколько отличается. Его компоненты: литр воды, 300 мл уксуса, 25 г соли и 80 г сахара.

Пряности следует ополоснуть и лишь затем залить уксусом, после чего полученную смесь доводят до кипения. Пусть потомятся в емкости под закрытой крышкой в течение часа.

Тем временем вскипятите воду и положите в нее брокколи целыми головками, добавив небольшое количество лимонной кислоты. Варите до готовности: капуста должна стать мягкой. Однако упругости головки терять не должны.

Готовую капусту вынимают из воды и раскладывают по банкам, добавляя заливку. По окончании этого процесса простерилизуйте банки в течение 20 минут. После стерилизации банки должны остыть.

Как консервировать цветную капусту?

Мало кто знает, что консервированию подлежит и цветная капуста. Приготовьте 5 кг цветной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 ст.л. соли и 5-10 чайных ложечек уксуса – по вкусу. Если вы любите болгарский перец, можете добавить по 1 штуке на каждую баночку. Кстати, такая капуста может консервироваться и совсем без соли – это чисто венгерский вариант. Хотя с солью она все же будет гораздо вкуснее.

Кстати, стерилизация банок вовсе не обязательно – ваша консервация не взорвется ни при каких обстоятельствах.

  • Тщательно очистите цветную капусту и аккуратно разделите на отдельные соцветия. Хорошенько промойте. Вскипятите воду, добавьте немного соли и отварите капусту. После того как закипит вода, достаточно варить ее в течение буквально 7-10 минут. Если же вы заложили капусту в холодную воду, после закипания варить следует не долее 5 минут. Тем временем очистите лук с морковью, нарежьте их и промойте кипяченой водой.
  • Далее закладывайте овощи в банки аккуратными слоями. В качестве рассола выступает жидкость, в которой вы варили цветную капусту. Закипятите его и залейте содержимое банок, после чего им необходимо отстояться на протяжении хотя бы 10 минут. Затем снова слейте рассол и повторно вскипятите его. Добавьте в банки уксус (из расчета максимум 1 ст.л. на литровую банку) и вновь залейте кипящим рассолом. Незамедлительно после этого закрутите банки, переверните их и дайте им остыть в течение 10 часов.

Важно убрать банки с прямых солнечных лучей! Такие банки отлично хранятся даже в нишах обычных городских квартир.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме