Добавить свою статью

Как сажать капусту в открытый грунт

user-photo Garden Star 12 Июня 2014

Как сажать капусту в открытый грунтЧтобы получить отличный урожай капусты, необходимо придерживаться всего нескольких правил.

Правило номер один: капуста обожает воду. Поэтому предпочтительна ее посадка в низинах.

Правило номер два: капуста любит свет. То есть она относится к растениям длительного светового дня. Поэтому для нее неприемлемы затенения ни в каком виде. Если же все же растение будет находиться в тени, кочан не сформируется, и вы получите одни только листья.

Правило номер три: следите за вредителями! Капуста, как ни одна культура, подвержена их нападениям.

На нее с одинаковым удовольствием накидываются тля, стайки белокрылок, трипс, капустной моли и различных гусеничек. Поэтому не стоит сажать капусту на предыдущем месте произрастания ранее, чем спустя три года после уборки урожая. Ну, и, конечно же, не пренебрегайте правилами применения средств защиты. Причем капуста положительно реагирует как на средства химической защиты, так и на различные народные средства.

Способы выращивания капусты

В зависимости от ваших условий и личных предпочтений можно выращивать капусту рассадным и безрассадным способами.

Если вы выбираете первый вариант, для начала необходимо для начала выгнать рассаду, скажем, в теплице. Для этого для начала прогрейте семена в теплой воде температурой не менее пятидесяти градусов. Затем сразу переложите их в холодную воду и оставьте там хотя бы на пять минут. Таким образом, вы не только закалите семена, но и обеззаразите их.

Оптимальное время посева семян ранних сортов капусты начинается в начале марта. Если речь идет о среднеспелых сортах, эти сроки отодвигаются на конец апреля. Поздние же сорта высеиваются в конце марта.

Глубина посадки семян составляет не менее одного сантиметра. По окончании посадки хорошо бы прикрыть капусту пленкой и стараться поддерживать температуру на уровне восемнадцати градусов выше нуля. Как правило, первые всходы появятся уже через пять-шесть дней, после чего пленку можно смело убирать. Соответственно, и температура понижается: теперь ее нужно удерживать на восьмиградусной отметке. Момент с изменением температурного режима очень важен: если температура воздуха будет слишком высокой, саженцы слишком сильно вытянутся, принимая непривлекательную форму.

Удобрение Капуста Фаско Купить
Удобрение Капуста Фаско
Купить
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток Купить
Слизнеед® инсектицид от слизней и улиток
Купить
Удобрение Посадочное Огородник Купить
Удобрение Посадочное Огородник
Купить

Теперь ждем, пока появится первый настоящий листик – это произойдет уже через недельку. Теперь можно и повысить температуру до четырнадцати градусов, а потом и до семнадцати градусов тепла. Полив осуществляется исключительно слабым раствором перманганата калия. Кроме того, в этот период особенно важна вентиляция воздуха.

Высаживать капусту на грядки можно будет уже после образования на рассаде пяти настоящих листиков. Кроме того, она должна достигнуть тринадцати сантиметров в высоту. Это что касается раннего сорта. Если же сорт среднеспелый или позднеспелый, эти показатели меняются соответственно на шесть листиков и пятнадцать сантиметров высоты.

Если же вы будете использовать безрассадный способ выращивания, придется потрудиться над должной подготовкой почвы. Причем начинать подготовку необходимо уже во второй половине лета. Для начала по весне поле необходимо пробороновать, после чего почва культивируется на 70-ти сантиметровую глубину. Чтобы определиться со сроками посадки семян капусты, необходимо определить, какие именно климатические особенности присущи вашему региону.

При посеве норма расхода семян составляет около 0,2 грамма на метр площади.

В плане почвы учтите, что капусте не по нраву песчаная почва, а также почва с маленьким содержанием органических веществ. В идеале сажайте капусту на пройменных почвах, заливных грунтах, которые хорошо бы дополнительно обогатить минеральными удобрениями.

Оптимальная влажность для получения максимального урожая – не менее 70 процентов, так что с поливами не стесняйтесь. Хотя при излишнем переувлажнении повышается риск поражения растения сосудистым бактериозом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме