Инсектицидные растения: помощь матушки-природы
Добавить свою статью

Инсектицидные растения: помощь матушки-природы

user-photo Garden Star 31 Августа 2012

Инсектицидные растения: помощь матушки-природыРяд растений уже давно укрепился в списке полезных человечеству благодаря своим инсектицидным свойствам. Итак, что мы знаем о растениях, которые, являясь для человека вполне доступными и сравнительно безвредными, обладая при этом еще и лечебными свойствами. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Картофель. В инсектицидных целях используют ботву, как сухую, так и свежую. От полутора до двух килограммов зеленой ботвы, которую можно заменить на четыре килограмма сухой, следует настоять в десяти литрах теплой воды на протяжении четырех часов. Полученный настой весьма результативен при борьбе с тлей, клещами и молодыми гусеницами, если им опрыскивать растение каждые десять с дней с момента распускания почек.

Можно также применять шелуху репчатого лука. На 10 литров воды, естественно, теплой, приходится 200 г сухой луковой шелухи, которая настаивается до пяти дней, после чего превращается в мощное оружие против клеща и тли. Настой можно использовать в течение буквально 5 дней с момента приготовления.

А вот одуванчик можно применять целиком: листва, корневая система, да и все растение годится! Замочите грамм 300-500 измельченных частей растения в теплой воде объемом в 10 литров на 3 часа, и отправляйтесь на уничтожение тли, клеща и медяницы. Использовать его необходимо немедленно.

Также широко применяются и плоды острого стручкового перца. В кипящую воду – традиционные 10 литров – насыпьте либо килограмм сырых, либо полкило сухих плодов, предварительно измельченных, прокипятите в течение часа и дайте настояться около приблизительно двух суток. Данный настой следует хранить в темном и прохладном помещении. Учтите, что полученный раствор достаточно высоко концентрирован, так что перед применением его нужно обязательно развести водой: в период распускания почек нужно развести пол литра концентрата в десяти литрах воды, а если у растения уже распускается листва, ста граммов концентрата вполне хватит. Отвар ненавистен тле, медяницам, молодым гусеницам, слизням. Первое опрыскивание допускается после распускания почек с интервалом в 15 дней, закончить их нужно на 20 дней ранее сбора урожая.

А вот табак в этом отношении уникален, ведь лишь его применяют как в целях опрыскивания. Так и опиливания, а также окуривания. Причем пригодны к употреблению не только литься со стеблями растения, но и промышленные отходы.

У помидор в инсектицидных целях употребляют и корни, и надземные части, причем их заготовка возможна и во время пасынкования, и по окончании уборки урожая. Томат отлично справится с тлей, молодыми гусеницами и клещами.

Мы уже и так не оставили никаких шансов тле, клещам и гусеницам, но гулять так гулять! На арену выходит тысячелистник. Размельчите 800 г надземной части растения, залейте его крутым кипятком, после чего поставьте настаиваться где-то на 2 суток или прокипятите около получаса и отправляйтесь на ваш невидимый фронт во всеоружии.
Ну, а куда же в инсектицидных вопросах без чеснока, хрена, смесей из табака, лука и чеснока? А можно ли пройти мимо конского щавеля или, например, цветков такой привычной, но такой эффективной ромашки? Тем более, что это все так доступно: вышел в огород – а там целый арсенал, только зацепись. Только вот в случае,если вы решили выращивать табак самостоятельно для инсектицидных целей, сперва убедитесь, что вы не страдаете от аллергии, так как аллергена сильнее табака нужно поискать!

Также периодически мелькают сведения о сильнейших инсектицидных свойствах листьев каштана конского, а также листьев грецких орехов, которые изначально большинством людей воспринимаются лишь только в качестве декоративных растений. В принципе, можете испробовать любое из этих средств самостоятельно в виде отваров или настоев на нескольких для начала деревьев, а далее – по эффективности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме