Как хранить семена: азбука настоящего мастерства
Добавить свою статью

Как хранить семена: азбука настоящего мастерства

user-photo Garden Star 18 Ноября 2015

Как хранить семена: азбука настоящего мастерстваПолучить семена, в принципе, не так уж сложно, особенно, с действительно ухоженного растения. А дальше возникает вопрос, как правильно хранить семена, и тут правильный ответ известен далеко не всем. А ведь от правильного хранения зависит качество будущего урожая и показатели всхождения в принципе.

Как хранить семена: краткий ликбез

Итак, как хранить семена различных культур? Созревание семени сопровождается отдачей влаги и постепенным иссушением. Зрелые семена характеризуются тем, что зародыши пребывают в состоянии покоя, а все питательные вещества содержатся в них в твердой форме. Чтобы не нарушить спокойное состояние семян, они должны содержаться в идеально сухих условиях. Теплого и тем более влажного воздуха в помещении, где хранятся семена, и близко быть не должно. В такой среде вся всхожесть сходит на нет буквально в течение нескольких месяцев, а некоторым семенам на ее потерю достаточно и нескольких недель. Таким же будет эффект от резкого перепада температуры. Большинство семян отомстит вам за пребывание в минусовой температуре все той же потерей всхожести – жестокая месть, правда? А если они будут хоть немного отсыревшими, пиши-пропало – семена погибнут вне всяких сомнений. Как видите, знание того, как хранить семена, чрезвычайно важно.

Оптимальная температура для хранения семян составляет 12-16 градусов тепла. Уровень влажности при этом не должен превышать 50%. В осеннее время не храните собранные семена на участке слишком долго, иначе они отсыреют.

А если вы живете в квартире – что же тогда? Где хранить семена зимой, которые вы кропотливо собирали? Естественно, кухню сразу отметаем – там влажность время от времени шкалит. И забудьте, пожалуйста, о дверце холодильника. Каждый раз, когда вы будете его открывать, на охлажденных предметах в результате контакта с теплым воздухом будет образовываться конденсат – а это снова пресловутая влажность.

Зато в жилых комнатах можете смело хранить семена. Конечно, температура там несколько выше рекомендуемых значений, зато она там относительно стабильна. По крайней мере, резких перепадов ожидать не приходится. Да и влажность воздуха в комнате, как правило, высокой не бывает. Более того, как только включается центральное отопление, воздух становится даже слишком сухим. Может, растениям это и не нравится, а семена просто млеют в таком микроклимате. Кладите семена на нижнюю полку платяного шкафа или, скажем, в письменный стол.

На заметку: лук и морковь – чуть ли не единственные культуры, семена которых рекомендуется хранить в холодильнике. Причем дверца – все еще запретное место, а вот нижний отсек подойдет идеально. Длительность хранения в таких случаях возрастает многократно (в 2-3 раза).

Теперь перейдем к вопросу подготовки семян к хранению. Просто так положить их в шкаф нельзя. Для начала очищаем их от примесей и сора. Затем откалибровываем по размеру, после чего слегка подсушиваем.

Например, семена томатов, моркови, баклажанов и петрушки можно положить в небольшой тканевый мешочек и перетирают несколько минут. Так вы отделяете от них мезгу, шипики, опушение и прочий мусор. Важно, чтобы семена занимали не более трети общего объема мешочка. Далее готовится раствор обычной поваренной соли путем добавления 5 г соли на 100 мл воды, туда помещаются семена, раствор перемешивается. Ждем, пока все уляжется и отстоится, достаем семена, аккуратненько промываем их и подсушиваем.

Не секрет, что семена гороха часто поражаются брухусом. Фасоль же страдает от фасолевой зерновки. Чтобы отделить такой посадочный материал от здорового, замочите семена в 35%-ном растворе аммиачной селитры. Поврежденные семена быстро всплывут, и вы без труда сможете их удалить.

С семенами капусты и брюквы все несколько сложнее. Их необходимо просеять через решето с 1,5-миллиметровыми отверстиями. Если вы просеиваете семена редиса, дайкона или редьки, диаметр отверстий увеличивается до 2,5 см. от самых мелких семян избавьтесь сразу. Остальные проходят второй этап калибровки – испытание соляным раствором. Все, что всплыло, удаляем. Все, что осело, промываем и просушиваем.

С перцем все несколько иначе – здесь идет исключительно ручная работа. Следует отделить плохо окрашенные семена.

Если говорить об укропе, салате и пастернаке, их семена следует отделить от мусора на ветру. Можно добиться того же эффекта с помощью вентилятора.

Влажность семян основной массы овощных культур должна составлять не более 9%. Особенно строго это правило должно соблюдаться по отношению к расфасованным по пакетикам семенам.

Как определить влажность семечка, если у вас нет специальных приборов? Разломите семечко. Ломается легко? Влажность соответствует норме. Просто гнется, практически не ломаясь? Влажность явно превышена.

Сколько можно хранить семена: на заметку

  • Как хранить семена, мы разобрались. А сколько можно хранить семена по времени? Все зависит от культуры.
  • Семена пастернака хранятся всего один, максимум 2 года. Это самый низкий показатель среди всех культур.
    Семена моркови, щавеля, огурцов, сельдерея, укропа и перца хранятся от 2 до 3 лет.
    Семена практически всех видов лука можно хранить 3 года.
    Смена томатов, всех видов капусты, ревеня, петрушки и салата хранят чуть дольше – от 3 до 4 лет.
    В течение 4 лет не теряют всхожести семена баклажанов, репы, кабачков и брюквы.
    Редис, свекла, арбузы и редька радуют несравнимо больше – их семена можно хранить до 5 лет.
    5 лет хранятся и семена тыквы.
    Семена гороха, сахарной кукурузы и овощного гороха можно хранить 5-7 лет.
    Семена конских бобов, дыни и фасоли – настоящие рекордсмены. Их хранят 7-9 лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме