Покупка семян: когда лучшее время?
Добавить свою статью

Покупка семян: когда лучшее время?

user-photo Garden Star 22 Января 2013

Когда лучше покупать семена?Закупают семена и весной и осенью. Не стоит боятся того, что семена прошлогодние. Наоборот семена, которые хранились несколько лет не только сохраняют жизнеспособность, но и повышают ее.

Обращайте особое внимание на то, что написано на упаковке. Обязательно должны быть указаны:

- сортовая чистота
- сроки годности
- всхожесть
- сведения о специальной защитной обработке.

Эти сведения должны быть указаны в обязательном порядке. Если на упаковке нет адреса продавца и контактного телефона, то лучше с таким продавцом не связываться. Всхожесть дорогих заграничных семян практически доходит до 100%, а отечественных 90-95%. При закупке семян встает вопрос о расходе их при внесении в почву. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется следующее кол-во отбранных семян:

- петрушка, репа, капуста, кабачки, пастернак - 0.4–0.5 г
- огурцы - 0.8 г
- гороха - 30 г
- бобов - 20 г
- салата - 0.3 г

Садоводы со стажем стараются получить семена для большинства культур самостоятельно. Покупка семян откладывается на самый последний момент, а сбор семян должен проводиться в сухую погоду. Они тщательно просушиваются, делается обмолот, провеиваются и в конце концов сортируются. Хранятся отобранные семена в бумажной или тканевой упаковке в сухом прохладном помещении при температуре - 18-20 градусов. Упаковку желательно подписать. Разные культуры имеют различные по всхожести сроки. Меньше всего хранятся семена пастернака - от одного до двух лет. Семена бобов и дынь имеют всхожесть 5-7 лет. Все остальные огородные культуры - от трех до пяти лет.

Выбрать и купить семена различных культур вы можете в этом разделе.

Сегодня нет необходимости самому заниматься семеноводством. Но огородники со стажем прибегают к различным хитростям с целью повышения качества семенного фонда. Так семена огурцов подвергают глубокой заморозке (помещают в морозильную камеру на три-пять дней). Всхожесть таких семян увеличивается до 6 лет. Помидоры разрезают пополам и ложкой выбирают семена. Затем их вместе с мякотью помещают в стеклянную банку. Через несколько дней мякоть начинает бродить. Забродившую массу откидывают на мелкое сито и тщательно промывают. Затем семена сушат. Всхожесть таких семян возрастает в два раза. Из патиссонов, кабачков и тыквы семена лучше извлечь осенью, т. к. до весны они могут прорости внутри. Покупка семян, конечно, проще, и иногда не стоит таких забот и траты времени, но, все думают по-разному.

Семена являются носителями болезней растений. Для того чтобы убрать инфекцию как на поверхности, так и внутри семян прибегают к дезинфекции, Дезинфекция бывает влажной или сухой.

Замачивание семян или влажная дезинфекция делится на три вида:

- для удаления инфекции на поверхности семян их выдерживают в растворе марганцовки или перекиси водорода при температуре 40-50 градусов. Далее семена промывают и сушат
- внутреннюю инфекцию в семенах уничтожают при помощи алоэ. Предварительно листья помещают в холодильник. Через 7 дней сок отжимают и разбавляют в соотношении 1:1;
- для уничтожения вирусов семена подвергают термообработке. На пртяжении трех дней повышают температуру окружающей среды от +30 до +80 градусов.

Через семена передается сосудистый бактериоз. Если при сборе семян возбудитель существовал на участке, то семена, например капусты, легко могли заразится этой инфекцией. Здесь хорошо помогает чеснок. Головку чеснока пропускают через чеснокодавку и заливают 100 г воды. В эту смесь помещают на несколько часов семена редьки, капусты, репы. Затем их промывают и высушивают. Кстати, покупка семян подразумевает уже обеззораженные сеянцы.

  • Как хранить семена: азбука настоящего мастерства

При сухой дезинфекции семена подвергают обработке специальными препаратами. В плотно закупоренную банку помещают семена, смешанные с порошком триходермин (на 100 г семян 0.8 г порошка). Затем путем встряхивания содержимое банки перемешивают. В связи с тем, что порошок триходермин небезопасен для человеческого организма следует соблюдать правила безопасности. К сухой дезинфекции относят термическую обработку семян. Обычно семена прогревают на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Для повышения урожайности и ускорения прорастания семян прогревание устраивают весной. Огородники со стажем незадолго до посадки сушат семена для обеззараживания и улучшения их качества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме