Когда высаживать растения в теплицу?
Добавить свою статью

Когда высаживать растения в теплицу?

user-photo Garden Star 29 Апреля 2014

Когда высаживать растения в теплицу?Ранней весной, когда мы заходим в теплицу, как правило, там очень жарко, особенно в солнечные дни, а как хочется быстрее получить урожай, поэтому многие, стремятся, как можно раньше высадить свою драгоценную рассаду. Но, не стоит торопиться, ведь земля при этом может оказаться слишком холодной. Высаживать рассаду, можно, когда температура почвы прогреется на глубине 15см до +15 градусов. При высадке в холодный грунт, даже закаленная рассада испытывает колоссальный стресс. Под ногами холод, сверху жара, в итоге растения не развиваются, а часть корней отмирает.

За несколько дней до высадки рассады в теплицу, тоннели или открытый грунт, ее в обязательном порядке обрабатывают антистрессовым препаратом (нарцисс, цикрон, эпин-экстра).

Если, рассада заметно переросла, а высаживать в теплицу или открытый грунт ее еще рано, то не поленитесь, и пересадите ее в горшки большего объема. Оторвите семядольные листочки – это на время остановит вытягивание растений. Если есть возможность, то растения можно выставлять в теплицу или тоннели, пусть адаптируются к местным условиям. Если обещают заморозки, то горшки можно забрать домой. В теплице можно также дополнительно установить дуги и накрыть белым нетканым материалом, так и грядки быстрее прогреются.

Для тех, у кого позволяют средства, можно приобрести для обогрева теплицы инфракрасные излучатели, которые очень полезны для развития растений.

Теплые грядки

udobrenie-posadochnoe-ogorodnikВ этом году в своей теплице, мы, скорее всего не успеем сделать теплые грядки, т.к. с ранней весны будем делать их в открытом грунте, поэтому придется отложить строительство на раннюю осень.

Назначение теплой грядки – отсечь холодные, нижние слои почвы, чтобы они быстрее прогрелись. Для этого выкапывают траншеи глубиной 50-70 см. и на дно укладывают доски, пенопласт. Сделав в них предварительно отверстия для оттока лишней влаги. По бокам также прокладывают эти материалы, но до верха (уровня почвы) утеплитель не должен доходить, чтобы у корней растений была возможность выбраться за пределы грядки и брать питание в междурядьях.

По такому принципу делают грядки и в теплице и в открытом грунте.

Многие, чтобы прогреть грядки весной, проливают их кипятком, а некоторые для дезинфекции добавляют марганцовку, делать этот категорически противопоказано, т.к. при этом умирают не только патогенны, но и все полезные микроорганизмы.

При пересадке лунки проливают теплой водой с любым антистрессовым препаратом (температура +36-37 градусов), и делается это не для того, чтобы глобально прогреть почву, а чтобы у растений не было шока от резкой смены температуры.

Тоннели

В этом сезоне на новом участке будем строить огород. По возможности над всеми грядками установим дуги и накроем их материалом. Весной будем использовать нетканый материал №30 в два слоя, летом оставим один слой. Это спасет растения сначала от холода, ветра, лишней влаги, а потом от вредителей и жары.

Многие дачники высаживают растения на грядки, и только потом думают, а чем бы их накрыть. Это не совсем правильно. Грядки накрывают материалом заблаговременно, дополнительно набрасывают пленку, чтобы они раньше прогрелись, это даст возможность получить более раннюю продукцию.

Если вы этого не сделали, то высаживать рассаду лучше ближе к концу мая, и конечно накрываем сразу грядки материалом.

Пленочные теплицы

inventar-teplica-v-korobkeКак мы говорили выше, только в прошлом сезоне удалось обзавестись теплицей из поликарбоната, т.к. у нас не было цели получать высокие урожаи и опробировать новые технологии, мы хоть и были напрямую связаны с землей, но больше занимались ландшафтом и плодовыми растениями. Жизнь внесла свои коррективы, и теперь, статус ведущих дачной программы просто обязывает нас быстро учиться еще и овощеводству, что мы с удовольствием и будем делать вместе с вами.

До нынешнего сезона на участке стояла пленочная, каркасная теплица, но тем не менее, мы получали неплохой урожай, которого хватало на несколько семей. Чем же все-таки плоха пленочная теплица? Во-первых, нужно каждый год приобретать пленку. Которая постоянно дорожает. Мы подсчитали, сколько потратили на нее за эти годы, ужас! Второй недостаток, любое дуновение ветра, и на растения падает дождь из капель, которые оседают на пленке. В солнечную погоду, эти капли сродни увеличительному стеклу, оставляют ожоги на листьях, а ночной, холодный душ способствует развитию болезней. Чем помочь?

Единственное, что нас выручало, натянув внутри теплицы проволоку, мы перекидывали через нее тонкий, белый, нетканый материал. Получалась вторая тепличка внутри пленочной. Весной, это дополнительное утепление, а летом такое укрытие спасет от перегрева и конденсата. Материала хватает не на один сезон.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме