Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Малина и земляника: все лето с ягодой
Добавить свою статью

Малина и земляника: все лето с ягодой

user-photo Garden Star 6 Апреля 2015

Малина: все лето с ягодойЕсли в начале лета на молодой поросли малины повяли макушки, то это вовсе не от нехватки влаги. Ведут себя так побеги, которые поражены малинной стеблевой мухой.

Взрослая серая муха имеет длину всего 5 мм, в период, когда отрастает молодая поросль, она откладывает яйцо в пазуху листа на вершине побега. Личинки проделывают в побеге ходы и в результате побеги вянут и усыхают. Постепенно личинки спускаются вниз по стеблю и уходят в землю.

Если вы увидели увядшие молодые побеги, то не ждите, пока личинки спустятся по стеблю, срочно вырезайте их до основания стебля и сжигайте. Никогда не загущайте посадки.

Чтобы получить хороший урожай малины, весь сезон она должна находиться под слоем органической мульчи, это не только даст необходимое питание, но и сохранит влагу, к которой малина очень требовательна.

Земляничные грядки

Благоприятная зима дала надежду на хорошие урожаи земляники. Многие садоводы, собрав долгожданные ягоды, забывают про земляничные грядки, а ведь именно после плодоношения начинает формироваться урожай следующего года.

Во время плодоношения мы никогда не подкармливаем землянику минеральными удобрениями, ведь ягода моментально впитывает в себя предлагаемый рацион. Если грядки хорошо заправлены биогумусом, золой, то во время созревания ягод лучше вообще обойтись без каких либо подкормок. А вот после сбора будьте добры дать земляники хорошее питание, и лучше, конечно натуральными удобрениями. Держите грядки под слоем мульчи, лишь тогда можно пролить землянику ЭМ-препаротом, т.к. им нужно что-то кушать. Пустые грядки не стоит проливать Байкалом!!!

Летом можно постепенно убирать нижние листочки с признаками болезней (пятнистость, покраснение и увядание краев). Не забываем про профилактику и обрабатываем все кустики препаратом Алирин-Б + Гамаир, Фитоспорин. А повысит иммунитет Циркон.

malina

Многие дачники жалуются на плохие урожаи ремонтантной земляники, особенно те сорта, которые относятся к нейтрально-дневным, т.е. плодоносят непрерывно. Причина такого поведения элементарная нехватка питания. Давайте вспомним, как вы заправляли грядки, наверняка, многие из вас положили питание только непосредственно под кустики, которые сажали. Ремонтантная клубника дает усы, которые тут же зацветают и начинают плодоносить, а укореняются они в междурядьях, где, скорее всего никто дополнительного питания не давал. Вскоре, грядки превращаются в сплошной ковер, хорошего урожая ждать здесь не приходится. Не загущайте ремонтантную землянику, удаляйте лишние усы и почву заправляйте сплошь. Питание такой плантации нужно в несколько раз больше, чем обычной землянике.

{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме