Мелотрия шершавая – африканская гостья
Добавить свою статью

Мелотрия шершавая – африканская гостья

user-photo Garden Star 31 Января 2014

Мелотрия шершавая – африканская гостьяПосадить это экзотическое растение нас подвигла жажда экспериментов, читали и слышали много, но никогда не сажали, а тут семена попались на глаза.

Мелотрия это быстрорастущая лиана из семейства тыквенных, в наших условиях выращивается как однолетняя культура. Лиана усыпана маленькими 2-2,5 см в длину плодами, которые по вкусу напоминают огурчики, только кисленькие, а на вид это крошечные арбузы.

Выращивание мелотрии шершавой

Выращивать мелотрию можно как в открытом грунте, так и в теплице. Раз уж это растение африканское, то мы решили, что в теплице ему будет комфортнее, особенно это было оправдано в это неблагоприятное лето с холодными ночами. Выращивать лиану лучше через рассаду, которую мы посеяли в те же сроки, что и огурцы для теплицы (выбрали сорт «калибри») Семена очень мелкие, поэтому посеяли поверхностно без заделки в грунт и накрыли пленкой, проклюнулись они уже на третий день.

Пикировку растения перенесли хорошо. В апреле посадили два растения в самый уголок теплицы, на грядку с огурцами и особого внимания не уделяли. Лиана быстро поползла по поверхности, поэтому мы ее подвязали на шпагат, она вскоре заполонила весь угол и на ней стали появляться маленькие плодики. Собирая урожай в теплице, каждый раз набирали две горсти мелотрии и клали в баночки с соленьями. Экзотическое растение оказалось устойчивым к болезням, даже когда в конце сезона на огурцах появилась мучнистая роса и сажистый грибок, на мелотрии признаков заболеваний не было, тля ее тоже не трогала, по вкусу она пришлась только белокрылке.

Что можно сказать об этом растении?

pochvogrunt-universal-sadovnikНикакого выдающегося вкуса у него нет, но, оно весьма экзотично смотрится в банках с соленьями. Ниши гости спрашивали нас, что это за интересные оливки? А еще свежие плоды мелотрии великолепны как украшение в летних салатах, все хотели их попробовать. Так что это лишний повод удивить друзей и знакомых.

Следует знать, что мелотрия растение пчелоопыляемое, поэтому в теплице можно делать опыление вручную, но, мы этого не делали, а возможно урожай был бы выше, видимо тех насекомых, которые залетали в форточку, вполне хватило. Мелотрия предпочитает рыхлый, богатый грунт, хороший полив и мульчирование. Если учесть, что она росла рядом с огурцами, то ей доставался такой же рацион и уход. Мелотрия прекрасно растет в кашпо, поэтому можно выращивать ее на балконе. В открытый грунт непосредственно семенами мы сеять ее не советуем, они слишком мелкие, либо забудете, либо затопчите, поэтому рассадой надежнее и урожай получите больше и быстрее.

Думаем, что мелотрию можно пристроить на грядку под нетканый материал, например по соседству с кабачками, пока лиана подрастет, материал снимите, и затем подвяжите растение на шпалеру, его можно направить в любую сторону. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме