Опасные соседи: грызуны на даче
Добавить свою статью

Опасные соседи: грызуны на даче

user-photo Garden Star 7 Декабря 2013

Опасные соседи: грызуны на дачеВ ноябре большинство дачников покидают свои участки. Кто остается править балом на правах хозяев? Конечно, грызуны. Как часто приходится весной, засучив рукава перемывать и обеззараживать все вещи и посуду, когда мы обнаруживаем повсюду следы жизнедеятельности грызунов – помет и погрызенные припасы. Если такое случается на вашей территории, срочно принимайте меры, чтобы избавиться от незваных гостей, соседство с которыми может быть опасно для вашего здоровья!

Зачастую мы сами того не подозревая создаем комфортные условия для жизни грызунов на своем участке. Давайте прогуляемся по участку и поразмышляем, какие ошибки совершать не стоит.

Однажды мы осенью собрали опавшие яблоки, ведь их нежелательно оставлять под деревьями, а чтобы не тратить время и силы на вывоз мусора и закопали их на участке. Разлагающиеся плоды это не плохое питание для червей и бактерий. Весной выяснилось, что слой земли, которым мы присыпали яму с яблоками, не стал не преодолимым препятствием для мышей. Хороший запас провизии мы для них приготовили.

Осенью не всегда хватает времени, чтобы убрать кучи органического мусора, сжечь не получается из-за влажной погоды. Именно такие кучи и становятся на участке прекрасным убежищем для мышей, ведь мы так старались, стаскивали всю органику в один большой сноп. Таких укрытий мы больше не оставляем, после того, как поздней осенью решили убрать кучи. Приподняв органику, мы смотрели, как из кучи побежало не менее десятка мышей. Теперь мы заранее все отходы измельчаем и отправляем в проходы, это отличное питание для червей и бактерий.

А еще мы попадались на то, что заложили осенью сад из молодых яблонь и не позаботились о штамбах, не защитили их. Весной оказалось, что они полностью погрызены и восстановлению уже не подлежали. Теперь привязываем к штамбам хвойные веточки.

Не оставляйте на огороде овощи, даже, если они вам не нужны, измельчите и сложите в компостную кучу, просто вывезите с участка. Если мыши пронюхают, что на участке много опавших яблок, томатов, кабачков и другой провизии, то они явно поселятся рядом с кормушкой.

Как и многие дачники, мы используем на своем участке различные укрывные материалы, на зиму убираем их в хозяйственный блок. Если материал неаккуратно скомкать, то получается великолепная квартира для грызунов, особенно хороша для гнезд. Поэтому, складывайте на полки материал аккуратно и разложите приманки.

А сейчас поговорим о различных средствах, которые помогут нам в борьбе с грызунами.

Сразу скажем, что мышеловки, самый неподходящий вариант, ведь попадается в них гораздо меньше особей, чем плодится, да и не всегда есть возможность регулярно вынимать погибших грызунов, лежат они и разлагаются, жуть!

Для тех, кто предпочитает экологически чистый метод отлова, можно предложить воспользоваться специальным нетоксичным клеем в упаковке, тюбик, из которого можно приготовить 40-50 ловушек для мышек и 6-10 для крыс.

Надеваем резиновые перчатки, нарезаем кусочки картона и наносим на них клей, с таким расчетом, чтобы по периметру остался свободным край 1,5-2 см. Это чтобы мышки смогли свободно зайти на кромку картона. В центр картона кладем вкусную приманку, сыр, колбаску, жареный на масле хлеб. На площадь 10 метров нужно поставить 3-5 ловушек. Только убедитесь, что сюда не попадут домашние животные и дети, отмывать придется долго.

Еще один безопасный метод, это ультразвуковой отпугиватель, втыкаете в розетку и спокойно уезжаете домой. Потребляет аппарат не много.

Родентицид Инта-Вир® 4 вида приманки 600гА сейчас поговорим о специальных приманках, которые содержат отравляющие вещества. Выбирать нужно современные, надежные препараты. Работая с ними нужно обязательно соблюдать меры безопасности, надеть перчатки, не принимать пищу и не курить! Такие приманки нужно раскладывать в недоступных для детей и домашних животных местах, в укромных уголках.

Грызуны любят зерно, такие приманки насыпают по одной столовой ложке от мышей и по 5 ложек от крыс в лоточки. Коробочки расставляют около нор или в местах обитания грызунов, По мере поедания, приманку нужно обязательно подсыпать. Такие приманки хороши для сухих помещений.

Хорошо работает приманка в виде тесто-брикетов «Крысиная смерть». Тестообразная масса упакована в фильтр-пакет. Секрет этой приманки в том, что отравляющий эффект наступает не мгновенно, поэтому грызуны не успевают передать сигнал тревоги собратьям и доедают приманку до конца. Через несколько дней у животных наступает удушье, и они стараются покинуть помещение и погибают на воздухе. Есть также мумифицирующие приманки, после отравления животное не разлагается и не источает неприятный запах, тело просто мумифицируется.

Внимательно изучайте информацию на пакете с приманками.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме