Особенности выращивания малины
Добавить свою статью

Особенности выращивания малины

user-photo Garden Star 23 Июля 2013

Особенности выращивания малиныВсе, что нужно малине, это свет, богатая органикой почва и обильный полив. В этом году в малиннике мы проложили ленты капельного полива и внесли очередную порцию органики. В течение лета в междурядья будем складывать выполотые сорняки. В июне сделаем подкормку Жидким органоминеральным удобрением Садовник, и опрыснем Лигногуматом ягодным.

Сократить полив нужно будет лишь во время массового созревания ягод, чтобы они были более сладкими и транспортабельными.

Чтобы получать в будущем хорошие урожаи нужно постоянно ограничивать распространение поросли в ширину. Лучший способ посадки малины – ленточный. Если на расстоянии 20см от главного куста показались побеги, срочно их выкапывайте!

А еще малина очень любит органическое мульчирование – подвяленную траву, сено, солому, картон. Закладываем в междурядья все, что попадется по руки.

Определить хватает ли малине питания достаточно просто. Если на 2-3 год в центре куста образуются мощные побеги, а поросли мало, то все в порядке. Недокормленные посадки малины дают слишком много молодого подгона, это связано с поиском лучшей земли для питания.

Малина знатная водохлебка, пока наши кустики были маленькими, им хватало одной ленты капельного полива. В этом сезоне кусты выросли, и пришлось прокладывать две ленты, по одной с каждой стороны кустиков.

Больше всего мы любим перспективные, ремонтантные сорта малины, которые культивируем в однолетней культуре, т.к. всю наземную часть в зиму срезаем. На третий год они стали такими мощными, что дали по 10-12 новых побегов, это слишком много, поэтому, те, что слабее мы вырезали, оставив по 5-6 побегов на один куст. В итоге ягоды будут более крупными, кусты будут лучше проветриваться, да и подвязывать к шпалере их будет удобнее. В июне перспективные сорта активно набирают вегетативную массу, поэтому им нужно доступное, а главное натуральное питание. Еще осенью мы заделали рядом с кустами конский навоз с опилками, но, к сожалению, для засыпки проходов драгоценной органики не хватило, поэтому в июне будем ее досыпать. В междурядья пойдут и все сполотые сорняки, ведь чем больше слой мульчи, тем лучше сохраняется влага.

Зеленая аптечка для малины

  • Подкормка вермикомпостным чаем (1 стакан биогумуса настаиваем сутки в 10 литрах теплой воды). Делаем удобрительный полив под корень.
  • Внекорневая подкормка по листу (Лигногумат калийный + Экогель).
  • Обеззараживание почвы. Проливаем землю препаратом Фитоспорин-М, Алирин+Гамаир, Чистофлор). Не будет лишним одновременно опрыснуть и листья малины одним из этих препаратов.
  • Обогащение почвы. Слегка смачиваем почву в малиннике рабочим раствором любого гуминового удобрения. После такой обработки питание будет усваиваться растениями гораздо эффективнее.

Чередуйте в летние месяцы эти работы и результат не заставит себя ждать!!!

Вносить препараты, которые содержат живые бактерии можно только в обогащенную органикой почву, это их питание. Грунт должен быть влажным. Вносить бактерии в пустую, голую почву без мульчи, это перевод времени и средств!{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме