Овощи: Про королеву грядки и всех, всех, всех
Добавить свою статью

Овощи: Про королеву грядки и всех, всех, всех

user-photo Garden Star 26 Июля 2013

Про королеву грядки и всех, всех, всехСвекла

Если вам повезло и летом вы превращаетесь в абсолютно дачного человека весь быт, которого укладывается в рамки обязательных в этом случае загородных мероприятий – посев, полив, прополка и т.д., то в июне-июле на столе ваших домочадцев наверняка уже появится квас и борщ из молодой свеклы.

Огородники с многолетним стажем и круглогодичным режимом проживания на отечественной фазенде высаживают этот корнеплод еще в начале мая рассадой, а потому раньше других начинают вкушать его сочные плоды. Все остальные, обремененные городской офисной жизнью, не отчаиваются и уверенно догоняют дачных лидеров.

Вы можете как выделить под посадки свеклы отдельную территорию, так и воспользоваться техникой подсадки к основной культуре, например, к томатам или перцам. Молодая свекла терпеливо перенесет незначительное затенение и относительно спокойно переждет несколько часов летнего зноя под кронами соседей по грядке.

Кроме того, соседство может оказаться полезным и по другой причине – смешение ароматов внесет сумятицу в ряды вредителей, которые ориентируются в поиске пищи исключительно по запаху. Сажаем свеклу для зимнего хранения в середине июня.

Картошка

Что касается картофеля, то первую его посадку необходимо было совершить еще на первомайские праздники и в самом конце мая. Следующую закладку будущего урожая лучше перенести на конец июня. Поскольку напряженный рабочий график не всегда позволяет строго следовать рекомендациям звезд, высаживаем картофель в дни удобные лично вам. Отправляя семена картофеля в лунку, не забываем прежде в каждую закладывать горсть Огородника для картофеля - препарата, который улучшает и оздоравливает почву.

Защитная роль этого удобрения основана на способности гуминовых веществ взаимодействовать со многими органическими и неорганическими соединениями, что позволяет получить урожай с низким содержанием нитратов. Особенно препарат эффективен на легких и истощенных почвах, а также при выращивании растений в неблагоприятных условиях – в затененных местах, при не стабильном режиме увлажнения, при повышенной влажности, в загрязненной среде. В след за огородником засыпаем примерно в два пальца слой почвы и закладываем в лунку таблетку глиокладина. Выкладываем клубень и присыпаем компостом собственного производства, который можно заменить на Компост на основе конского навоза Садовник – отличный восстановитель почвы. Этот препарат является готовым к употреблению компостом с необходимым для растения содержанием азота, фосфора, калия, меди, цинка, кобальта, марганца и железа.

Про королеву грядки и всех, всех, всех

По возможности обработайте клубни стимулятором роста – нарциссом, эпином. Далее накрываем грядку любой мульчой: предпочитаете укрывной материал - пожалуйста. Хотите использовать в этих же целях опилки, скошенную траву и т.д. – на здоровье и ваше и картошечки.

Уже через пару недель картошку можно будет окучить, еще через две недели – процедуру повторить. Далее: просьба не беспокоить – ждем урожая.

Без окон, без дверей, полна горница людей

Не забывайте подкармливать огурцы не только на стадии роста, но и тогда, когда образовались первые плоды. Особенно хороший аппетит у гибридов с высокими урожаями, таких как Щедрик или Муравей. Делать подкормку необходимо еженедельно, по той причине, что уже сделанной подкормки – весенней и осенней - для огурцов-рекордсменов будет просто недостаточно. Впрочем, и менее плодовитым гибридам понадобится хорошая порция подкормки - устройте растениям летний душ из раствора жидкого органоминерального удобрения огородник. По вкусу придется огурчикам и подкормка из алирина-Б с гамаиром либо фитоспорина. По внешнему виду огурцов можно легко определить, все ли в порядке с их рационом. Если зеленый молодняк принимает грушевидную форму – это звоночек: огурцам-молодцам не хватает калия. Если плоды обретают конусовидные очертания – добавьте в меню азотосодержащие удобрения. Если огурцы ровнехонькие, в пупырышках – с питанием все в порядке.

Необходимо в процессе роста приложить руку к формированию огуречных плетей – удаляйте вторичные побеги в пазухах листьев - между стволом и собственно листом. Если оставить все образовавшиеся завязи, растение не выдержит экстремального режима, и после обильного цветения многочисленные завязи просто высохнут из-за недостатка питания и отпадут.

При этом не забываем и о том, что огурчики плохо переносят сквозняки.

Еще один великолепно подходящий огурцам Сила Жизни – это жидкий биогумус, он не только увеличивает образование плодов, но и повышает в них содержание сахара и витамина С. Поэтому смело подкармливаем огурчики биогумусом в фазу бутонизации.

Про королеву грядки и всех, всех, всех

Снизить градус в жару в теплице поможет капельное орошение и использование укрывного материала.

Капельный полив, укрывной материал и микробная болтушка – залог хорошего урожая.

Подкармливаем перцы в тепличке так же, как и огурцы. Удаляем пасынки и подвязываем, поскольку плоды у этой культуры тяжелые, а веточки хрупкие и могут просто не выдержать их тяжести. Для подкорма используем средство томат-перец, препарат созданный из навоза крупного рогатого скота методом анаэробного (без доступа воздуха) сбраживания. Продукт, что называется, экологически чистый, содержит все ценные элементы навоза и биологически активные вещества: гиббереллины, ауксины - стимуляторы роста, витамины.

Белый ангел

Это письмо прислала наша читательница из Самары Инна Андреевна Белова. Мы посчитали, что оно вполне может сослужить службу и остальным нашим читателям-садоводам.

В нашем дачном кооперативе участки огорожены живой изгородью, - пишет Инна Андреевна. - Соседи – интеллигентные состоятельные люди, с ними у нас прекрасные отношения. Но вот парадокс: стоит моим огурцам достичь засолочных размеров, как их кто-то аккуратно собирает, опередив меня ровно на день, оставляя мне детективные размышления на тему, кому понадобился мой урожай.

Так продолжалось несколько лет. Но, наконец, я нашла остроумный ход, который позволил мне отвадить клептоманов от нашего участка, при этом обойтись без капканов, нудных опросов соседей. Одним словом, помогла наука. Недавно был выведен новый сорт огурца совершенно белого цвета. Вкус, пупырышки, как у всех огурцов, а цвет странный. В засолке он ничем не уступает нормальным. И что бы вы думали – озадачила-таки я тайного сборщика своего урожая! Испугал его необычный цвет корнишонов. Спасовал добытчик, не стал брать непонятные овощи.

В прошедший сезон моя семья была с огурцами. И они чудесно и экзотически смотрятся на праздничном столе. 

Я это потому пишу, чтобы вы воспользовались моим советом. Знаю, многие не любят глухих и высоких заборов, тем более что дачные кооперативы сейчас охраняются. Избавить от искушения и соблазна соседей вы легко можете с помощью последних достижений агрономической науки. Кстати, сорт необычных огурчиков называется «Белый ангел».

Лук от семи недуг

Чтобы избежать такого опасного заболевания, как переноспороз, опытные овощеводы рекомендуют при посеве лука-севка заправлять каждую лунку таблеткой препарата глиокладин, который является отличным средством для профилактики корневых гнилей и грибковых заболеваний. Также можно посоветовать для повышения устойчивости растений обрабатывать их такими препаратами как Циркон, Нарцисс, Экогель.

Про королеву грядки и всех, всех, всех

По мере роста проводим подкормку лука еще дважды – сначала, когда стрелки достигнут высоты в 10 см, - в этот момент у растения будет сформировано 2-3 листа. Делаем раствор навозной жижи - 1:15 и добавляем столовую ложку суперфосфата на ведро раствора. Подойдет также любой биогумус на основе коровяка или птичьего помета. А затем через 14-20 дней применяйте калийные и фосфорные удобрения, которые ускорят созревание луковиц, плотность репки и ее «лежкость».

Растворяем в ведре воды 1,5 чайной ложки сульфата калия и столовую ложку суперфосфата. Ни в коем случае не используем азотосодержащие удобрения, которые ухудшают хранение луковиц.

В июне-июле лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду – 2 раза из расчета 5-10 л на метр квадратный. Поливы производим осторожно, методом дождевания, стараясь не сломать молодые перья. Рекомендуем проложить ленты капельного полива, с этой системой полива головки лука вырастают гораздо крупнее.

В середине июля полив прекращается, даже в том случае, если нет осадков. В это время идет созревание лука. Если почва в междурядьях чрезмерно уплотнилась, прорыхлите ее, хотя, в обычной практике лук-севок не рыхлят. Проводить рыхление следует не глубоко – на глубину не более 2-3 см.

Морковь

Морковь любит равномерный полив. Если, например, она «не допьет» – корнеплоды сформируются грубыми, деревянистыми. А если «перепьет» – вас скорее порадует своими размерами ботва, чем собственно морковь.

Про королеву грядки и всех, всех, всех

Поэтому, для того чтобы морковка уродилась ровной и красивой, поливайте ее умеренно, но регулярно. В солнечную погоду один или 2 раза в неделю небольшими дозами - по 3-4 л на 1 кв. м из лейки. Как только морковка вырастет до размеров карандаша, переходите на один полив в неделю, но с увеличенной дозировкой - 12-20 л на квадратный метр. В начале осени, если погода выдастся сухой и солнечной, во время налива корнеплода поливать нужно один раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м.

«Поми дель Перу» - перуанское яблоко

Счастливое большинство нынешних дачников благополучно обзавелись либо стационарными теплицами из поликарбоната, либо иной конструкцией столь же надежной и с теми же функциями. Если вы в их числе, значит, с начала мая вы, вероятно, уже высадили и томаты, и перцы и готовитесь принимать урожай. Поэтому даже не рекомендация, а «напоминалка» для вас - каждую неделю, не ленимся - удаляем нижние листочки, пасынки у растения и аккуратно, соблюдая все предосторожности, подвязываем томаты.

Про королеву грядки и всех, всех, всехСразу после образования плодов необходимо провести подкормку растения примерно таким составом удобрений – монофосфато калия и/или сульфат магния. Соблюдаем следующие пропорции - 15 г на 10 л воды.

В следующий раз вносим удобрения не раньше, чем через 2 недели, любой органикой. И снова все повторяем через следующие две недели.

Процедура, которая наверняка придётся по вкусу юным синьорам-помидорам – органичный душ из органических удобрений. Не переборщите - процедуру проводим раз в неделю, этого достаточно.

Результат - то, что доктор прописал: вместе с подкормкой растения получат полноценную защиту от бактерий. В оздоровительных, антистрессовых мероприятиях, впрочем, нуждаются и остальные обитатели теплиц.

Ваши зеленые питомцы не только получат скорую экологическую помощь из ваших рук, но и будут благодарны за то, что вы предпочли «химии» натуральный продукт.

Отлично будет опрыскивать по листу растения через две недели любым микробиологическим препаратом, например Байкал-ЭМ1. Результат – крепкие здоровенькие кусты с хорошим аппетитом и пищеварением.

Замульчируйте почву, поскольку июнь и июль может быть очень жарким – если почва пересохнет, это грозит растению заболеванием вершинной гнилью.

Подвязывают томаты к опоре через неделю после высадки. Можно сделать это с помощью бечевки, а можно с помощью специальных пластиковых зажимов, которые продают в специализированных отделах гипермаркетов.

Пудра для помидора

Фитофтора наносит огромный вред помидорам. И с этим спорить бесполезно. Но, как выяснили любознательные огородники-практики, с этой «грибной» болезнью можно успешно бороться при помощи другого гриба – трутовика.

Трутовик растет на погибших или погибающих березах. Эти грибы собирают, высушивают, а затем перетирают на мелкой терке. Полученным порошком опудривают зеленые помидоры. Те, кто применял порошок трутовика для обработки зеленых помидоров, практически не получают отходов. Вызревают даже самые мелкие плоды.

Итальянец на самарских грядках

С недавних пор нашим дачникам полюбилась теплолюбивая культура цуккини. Цуккини – это итальянский родственник кабачка и тыквы. Очень любит влагу: особенно много воды потребляет во время цветения и плодоношения. А еще этот овощ светолюбив, и потому особенно подходит к нашему климату, очень отзывчив на органическое и минеральное удобрение. Правда, он совсем не переносит холода, даже кратковременные заморозки до 1-2 градусов для цуккини – гибель. Эта культура не любит крайностей. Засуха тоже ей не нравится. При малейшем недополиве опадают завязи, пыльца становится стерильной.

Портрет идеального цуккини выглядит так: куст высотой 70-120 см, крупные листья, сильно изрезаны, иногда даже с серебристым рисунком, опушение листьев и стеблей не колючее. Цветки крупные. Плоды бывают зеленого, желтого, темно-зеленого цвета, пестрые или полосатые.

Один из главных секретов хорошего урожая – это посев в прогретую почву. А один из признаков этого – цветение одуванчиков.

Про королеву грядки и всех, всех, всех

Во время сбора урожая не стоит допускать перерастания плодов. По этой причине медленнее будут расти следующие, также станет меньше завязей. Кстати, в отличие от кабачков, у цуккини плоды срезают, когда они достигнут длины 10-15 см.

Как сажать цуккини

Если речь идет о бедных почвах, то лучше выкопать ямы глубиной 25-30 см, диаметром 30-40 см, засыпать их навозом или перегноем. Сверху уложить верхний слой снятой земли. В нее и высаживают цуккини. Прореживание всходов, так как всегда следует укладывать несколько семечек в почву, проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя по одному самому развитому растению. Больше – не следует. Так как это скажется на урожае, ведь растениям будет попросту тесно. Делать это лучше способом выщипывания или срезать лишние ростки. При выдергивании корневая система травмируется. Первое рыхление проводить после появления всходов. На тяжелых почвах рыхления требуются после каждого полива.

Как кормить цуккини

Первую подкормку проводят через месяц после посева. 40 г комплексного минерального удобрения растворяют в 10 литрах воды и поливают строго под корень, стараясь не попадать на листья. Вторую подкормку проводят в период бутонизации. Здесь хорошо бы взять золу 200-300 г на квадратный метр. В сезон можно подкармливать 4-5 раз, потому что при частых поливах часть питательных веществ вымывается, и их нужно пополнить.

«Не будь голенаста, а будь пузаста» - Капуста

Следует учесть, определяясь с местом для посадки, что капуста недолюбливает кислую почву. В среде с повышенной кислотностью культуру поражает заболевание – кила: на корнях образуются вздутия и наросты, растение загнивает, разрушается его корневая система. Дабы «раскислить» почву, опытные дачники рекомендуют засыпать в лунку при посадке золу или известь, мел, как это делали наши предки испокон веков.

Про королеву грядки и всех, всех, всех

Замечательно было бы защитить капусту от вредителей укрывным материалом и снять его только тогда, когда у капусты уже образуются настоящие кочаны. Не забывайте подкармливать капусту и рыхлить, одно рыхление заменяет три полива и усиливает корневую систему растения.

Во второй половине июня Луна растущая, в это время жизненная энергия растения устремляется вверх, формируются вершки. Самое время подкормить капусту раствором борной кислоты (одна чайная ложка на ведро воды). А когда у капусты начнут формироваться кочаны, угостите ее настоем любого из органических удобрений – кочанчики нальются и будут крупнее.

Чтобы отпугнуть от капусты вредителей, которых привлекает ее запах, рекомендуем засеять к капусте в ряд календулу (ноготки) и тагетесы (бархатцы) сельдерей, помидоры, иссоп.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме