Покупка семян: как рассчитать количество
Добавить свою статью

Покупка семян: как рассчитать количество

user-photo Garden Star 14 Декабря 2014

Покупка семян: как рассчитать количествоКазалось бы, до весны у нас еще масса времени. Однако это не означает, что уже одной ногой не стоим на пороге нового садово-огородного сезона. Мы уже сейчас пытаемся по мере возможности обзаводиться новыми семенами для посадки в будущем сезоне, горшочками, препаратами, стимулирующими рост растений, а также всевозможными микроэлементами. Но кто же может точно рассчитать количество культур, которые нужно посадить, чтобы быть уверенными в полном обеспечении ими своего семейства.

В покупке семян самое сложное – это правильный расчет места на участке с учетом потребности каждой культуры и каждого ее отдельно взятого сорта в свободном пространстве для полноценного развития.

Сколько нужно покупать семян?

Но все же начинаются все затеи с планирования закупки посадочного материала. В сезон семена подскочат в цене, поэтому, почему бы не сэкономить немного, совершив все необходимые приобретения сейчас?

Первые культуры, которые высеиваются по окончании зимнего сезона, то есть в конце зимы-начале весны, это листовая петрушка, лук порей, лук репчатый, все виды сельдерея, а также баклажаны и перцы. Начнем с того, что для всех этих культур характерен очень длительный вегетационный период. Семена их прорастают крайне медленно, да и формирование полноценной рассады занимает немало времени. Поэтому семена вышеперечисленных культур и не рекомендуется сажать прямиком в открытый грунт.

Для начала, перед покупкой семян для вашего огорода-сада необходимо определиться с тем, какое количество семян будет затрачено на каждый квадратный метр площади участка. Внимательно изучите особенности роста каждой культуры. Естественно, петрушка потребует не так много места, как те же перцы или баклажаны.

Итак, предположим условно, что вы оборудовали грядку площадью 10 метров квадратных. Для ее засева вам понадобится купить около грамма семян лука порея, репчатого лука или петрушки. При посадке корневого, листового или корешкового сельдерея планируйте затратить на это пространство не менее 0,2-0,3 г семян.

Широкий аасортимент посадочного материала для сада и огорода можно найти в этом разделе.

Аналогичное количество семян вам понадобится и в случае с баклажанами, а вот если речь идет о сладком перце, минимальное количество посадочного материала составляет 0,25 г, а максимальное – 0,3 г. При посадке кабачков значения резко подпрыгивают до 3 г, а семян моркови вам понадобится вдвое больше – 6 г. Если вы отвели грядку под посадку столовой свеклы, 10-граммового пакетика с семенами как раз хватит для посева. Любителям огурцов нужно быть готовыми потратить 8 г семян, а тем огородникам, которые выращивают лук севок, придется раскошелиться на 70 г семян.

Если растения принадлежат к одному виду, однако относятся к разным сортам, скорее всего, их размеры будут значительно отличаться. Это тоже следует учесть. К примеру, на каждый квадратный метр можно посадить 3 высокорослых баклажана. Если же вы выбрали среднерослый сорт, это количество можно увеличить до 5.

Покупка семян. Выращивание низкорослых скороспелых перцев осуществляется в тепличных условиях под надежной защитой пленочных укрытий. В условиях открытого грунта на каждый квадратный метр сажается не более 8 растений, но если изначально планировалась уплотненная посадка, можете смело высаживать 12 единиц.

Парник с торфяными таблетками Крепыш Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш
Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш Купить
Торфяные таблетки Джиффи d33 Крепыш
Купить
Торфогоршки Крепыш® Купить
Торфогоршки Крепыш®
Купить

Когда речь идет о высокорослых и позднеспелых гибридных сортах перца, не стоит сажать более 3 растений на квадратный метр площади участка. Перцев же среднерослого сорта на аналогичном пространстве может быть от 4 до 8 штук.

Учтите также свои планы в отношении формирования будущих растений. Если вы планируете оставлять максимальное количество стеблей на каждом растении, соответственно, и места им понадобится больше, а значит, покупка семян меняется в количестве.

Кстати, качество грунта на вашем участке играет огромную роль на результат ваших расчетов количества посадочного материала. Если грунт у вас хороший, плодородный и богатый, смело можете сажать максимально допустимое количество растений – им точно хватит питательных элементов. Однако на обедненных участках расстояние между растениями лучше увеличить, иначе все они могут погибнуть от элементарного недостатка питания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме