Полив растений в засушливый период
Добавить свою статью

Полив растений в засушливый период

user-photo Garden Star 29 Июля 2012

Kak polivat sovetiКогда почве не хватает влаги, рост растений прекращается. Обезвоживание растений можно заметить по первым признакам - потеря тургора, вялые бутоны и листья. Если на этом этапе не «напоить» растение, его листья и бутоны вскоре пожелтеют, засохнут и опадут, а затем этому процессу подвергнется вся надземная часть растения. Пока корню удается получить из земли хоть немного влаги, растение обычно еще можно спасти. Однако, в том случае, если корни пересыхают, растение гибнет. Вот почему так важно вовремя поливать растения, причем, делать это тоже нужно грамотно.

Самое подходящее время для регулярных поливов - это поздний вечер, когда уже нежарко, поэтому влага испаряется по минимуму. Можно поливать растения и рано утром, пока не наступила жара. Но если в жаркий день растение обезвожено, необходимо немедленно полить его. Нужно постараться сделать это аккуратно, без попадания воды на листья, иначе может возникнуть ожог. При использовании автоматической поливальной системы, надо переустанавливать таймер соответственно изменившимся погодным условиям.

Растения, растущие в корзинах и горшках, в жаркую погоду нужно поливать как минимум два раза в день, утром как можно раньше и поздним вечером. Если установить горшки в кашпо или на глубокие поддоны, это поможет задержать немного воды. Если невозможно регулярно поливать растения, лучше поставить их в затемненное место.

Растения, находящиеся в парниках и теплицах зачастую перегреваются во время жары, т.к. в закрытом помещении более высокая температура, чем на открытом воздухе. Нужно обязательно держать окна и двери парника открытыми настежь в жару и использовать вентиляторы.

Для ежедневного полива молодых растений можно использовать специальные разбрызгиватели. Необходимо поставить открытую стеклянную посуду в зоне действия распылителя, и, когда вода в ней наберется до уровня 13 мм, нужно заканчивать полив. В случае, когда на огородном участке есть проблемы с водой, важно определить, каким растениям полив необходим прежде всего. Жизненно важно полить рассаду, только что высаженные в открытый грунт молодые растения, растения в контейнерах, в теплицах, новые посевы травы, только что уложенные рулоны дерна и влаголюбивые растения, иначе без воды им грозит гибель. Далее нужно полить растения, которые без поливов не смогут зацвести или успешно плодоносить.

Лучший вариант полива - редко, но обильно, при этом почва должна увлажниться на глубину около 60 см.

Перед тем, как поливать, надо разрыхлить почву вокруг растения и сделать маленькую лунку, причем растение должно находиться посередине углубления. Вся влага после полива стечет в эту лунку и по мере впитывания будет насыщать корни растения. Можно найти применение “вторичной” воде, которая осталась после уборки, стирки, мытья посуды или душа, например, для полива деревьев и кустарников, декоративных растений. К тому же, такая вода благодаря остаткам бытовых моющих средств содержит большое количество фосфатов, которые для растений будут неплохими удобрениями.

Очень кстати пришлись бы в саду специальные бочки, в которые собирается дождевая вода. Их нужно соединить с трубой, куда стекает вода из желобов, расположенных по краю крыши дома или теплицы. Воду, которая накопится в этих бочках, можно использовать по мере необходимости, когда устанавливается особенно жаркая и засушливая погода.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме