Помощники садовника-огородника: грабли-мотыги, ножницы
Добавить свою статью

Помощники садовника-огородника: грабли-мотыги, ножницы

user-photo Garden Star 17 Октября 2012

Помощники садовника-огородникаЛюди, занимающиеся садовым делом давно и всерьез, прекрасно осведомлены о необходимости наличия у них определенного инструментария, без которого просто невозможно должным обработать участок.

Грабли веерные, например, которые в ассортименте представлены у в этом магазине в средней ценовой категории до 70 р., используются в процессе сбора листвы. Они, как правило, оснащены прорезиненными рукоятками, будучи выполненными из металла. Инструмент зачастую раскладной. Грабли нужны для того, чтобы убирать сорняки, листву, а также скошенные газоны. Грабли оснащены регулятором, расположенным между зубьями, выполненным также из металла. Зубья, как правило, сделаны из стали и оцинкованы. Они чрезвычайно удобны в применении за счет конструкции, позволяющей им немного пружинить. Рабочая ширина такого инструмента колеблется от 30 до 50 сантиметров. Веерные грабли очень легки и практичны, обеспечивая отличный и в то же время щадящий уход за газоном.

Садовые ножницы

Для работы в саду многие пользуются кухонными ножами, в то время как лучше всего все же выделить из семейного бюджета средства на покупку садовых ножниц, предназначенных именно для точности садовых стрижек.

Прекрасным вариантом станут поворотные ножницы, с помощью которых вовсе несложно подравнять кромки газонов. Как правило, этот инструмент оснащен рукоятью, имеющую эргономичную форму, что значительно упрощает процесс стрижки в целом. Лезвия могут совершать 360-тиградусные повороты, поэтому работать будет удобно обеими руками, вне зависимости от того, правша вы или левша. Лезвия всегда закаливают и оцинковывают, что существенно продлевает сроки их службы. Покрытие также защищает лезвия от поражения ржавчиной. Поворотные ножницы оснащены ножевой опорой, которая обеспечивает ровный и чистый срез по всей длине острого лезвия.

Положение фиксатора легко поменять одной рукой, да и заблокировать ножницы достаточно легко, что делает данный инструмент крайне удобным.

Переходим к секаторам

sekator-tovСекатором называют, по сути, те же садовые ножницы, используемые для обрезания побегов и тонких ветвей в процессе формирования или же прореживания кроны дерева, кустарника или при сборе винограда. У секаторов в основном различается строение режущей системы: инструмент может иметь одно лишь верхнее лезвие, совмещенное с упорной пластинкой или наковаленкой, или же два лезвия – верхнее и нижнее.

Стандартный или обходной секатор оснащен одним ножом, а в качестве упора выступает вторая пластина, которая смещена относительно линии реза. Поэтому и достигается эффект повреждения и деформации лишь обрезанной части ветви – это весьма щадящий подход к обрезке, поэтому он применяется для работы с живыми растущими ветвями. Средняя стоимсоть секаторов составляет около 200-600 рублей.

Садовые ножницы также являются секатором, но уже оснащенным двумя режущими пластинами. В принципе, его название обусловлено именно тем, что он сконструирован по типу ножниц. Форма ножей у садовых ножниц закругленная, режущие части движутся друг другу навстречу. Этот девайс также обеспечивает хороший и ровный срез, но, к сожалению, все же несколько деформирует обрезаемую часть ветви, потому-то и предпочитают садовники-огородники использовать его в процессе работы с молодыми побегами или для среза цветов. Кроме того, развод режущих ножей у садовых ножниц слишком мал, чтобы обрезать ими ветви, диаметр которых превышает 20 миллиметров.

Секаторы с наковаленками – это секатора, оснащенные лишь одним ножом со второй пластиной, выступающей в качестве упора, причем упор этот расположен четко по линии среза. Наковаленка по обыкновению изготавливается из довольно-таки прочной пластмассы, поверхность которой имеет ребристую структуру, которая и позволяет предотвратить скольжение ветвей. Этот вид секаторов вполне способен справиться даже с достаточно толстыми ветвями, которые давно засохли в силу преклонного, скажем так, возраста, однако при этом от садовника требуется прилагать немалые усилия в процессе резки.

Садовые сучкорезы

suchkorez-tovСучкорез – относится к тем предметам садового инвентаря, которые необходимы для обрезания побегов, а также ветвей деревьев, которые располагаются на большой высоте от земли.

Кустарниковый секатор имеет специально удлиненные ручки, а также максимально усиленные ножи. Режущая способность достаточно высока, что позволяет ему справляться с ветвями, диаметр которых доходит до 28 миллиметров, потому его и применяют для удаления иссушенных, но все еще очень толстых и прочных ветвей, а также для осуществления стрижек на всех видах кустарников.

Ножницы, применяемые для осуществления фигурной стрижки растений – так называемого топиара – это ножницы, лезвия которых абсолютно прямые. Имеют двойные ручки, которые соединены в виде лука, а точная резка достигается именно за счет положения рукоятки, особенно в процессе формирования деревьев, а также кустарников. Они прекрасно подойдут и для обрезки и придания особой форму кустарникам, кустам и низкорослым небольшим деревьям.

И, наконец, секатор прививочный. Он необходим, если вам нужно осуществить прививание растений – яблонь, груш, вишневых пород, винограда, хвойных видов, а также роз. Прививочный секатор оснащен фигурным ножом, за счет которого и достигается эффект зеркального среза на привоях и подвоях, по завершении которого они соединяются друг с другом с поразительной точностью. Поэтому мы и рекомендуем вам обзавестись прививочным секатором, который поможет вам прививать растения на профессиональном уровне в кратчайшие сроки.

Также вам могут, конечно, пригодиться и поворотные ножницы, предназначенные для работы с травой. Лезвия изделия изготавливаются из углеродистой стали превосходного качества, после чего они остро затачиваются и проходят процесс закалки. Некоторые производители покрывают лезвия тефлоновым покрытием с целью их защиты от коррозии, а также для минимального налипания грязи на инструмент. Такие ножницы станут для вас незаменимыми помощниками в процессе стрижки травы и ухода за вашими газонами.

Как видите, в зависимости от типа насаждений на ваших участках, есть инструменты, без которых не обойтись, а есть и специфические приборы для определенного типа работ. В любом случае, в нашем магазине есть приборы для любых потребностей и пожеланий заказчика. Магазин Хога.Ру предлагает вам ознакомится с широким ассортиментом мелкого садово-огородного инструментария по доступным ценам и европейского качества.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме